※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

東京都は子育て支援が地方より手厚いとよく聞きますが、具体的にどう違うのでしょうか?

東京都は子育て支援が地方より手厚いとよく聞きますが、具体的にどう違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくは分かりませんが、
10万円のギフトが貰えました!
それ以外は分かりません。。

• ままり

ままり

それは出産後にもらえたものですか?

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

これからやる018サポートという高校生まで月5,000円で一括で6万円もらえます!

あと妊娠出産すると、妊娠した時に保健師さんと面談すると5万ポイント(勝手に5万円分だと思ってます)
それから出産した後に保健師さんと、面談すると5万円分ポイントで、私が住んでる区では、プラス区から5万ポイントで合計15万円分ポイントがもらえます。
独自のサイトから選ぶ方式で、オムツなどの消耗品や離乳食レトルト、金券などもらいました。

あと私の住んでいる区では国の児童手当の他に一歳まで毎月10,000円支給されるので子どもの貯金に回していました。

きっと人口が多くて財源があるからなんでしょうね。
財源は税金から出てるので、
子持ちではない友達には、
話しづらいです😳

• ままり

ままり

出産後と1歳までの支給以外は018サポートというものだけってことですかね?
    じゃあ子どもがある程度大きくなってから都内に越しても得は少ないですね。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費は高校生まで無料になりましたけど、手厚いのは子どもが小さい時ですね

• 11月29日
  • ままり

ままり

やっぱり都内で産まない限りはメリット薄そうですね。

• 11月29日
コロン

江戸川区では赤ちゃんから1歳までの無料子育て支援があります!買い物代行、料理代行、上のお子さんの遊び相手など多種多様です!
国からの乳児手当とは別に区からも赤ちゃんから1歳まで15000円もらえます!
幼稚園補助金が出て月1万くらいで通えますよ\(^o^)/

• ままり

ままり

幼稚園1万ってそれがなかったらいくらするんでしょうか…
    補助のない府県2カ所通いましたがどちらも1万くらいでした💦

• 11月29日
  • コロン

コロン

補助がなければ、たぶん2〜3万くらいかと思いますよ(;・∀・)

• 11月29日
  • ままり

ままり

まずそもそもがお高い😂

• 11月29日
ワッフル

出産前・出産後併せて20万円のクーポン、これから始まる018サポートでとりあえず来年の1月は一括で子ども1人につき6万円支給(今後は一括なのか月に5000円支給なのかはよるか分かりませんが…)、2人目の保育園料無料、とかですかね🧐
あとうちの区は給食費無償化されましたね👀

• ままり

ままり

やはりある程度子どもが大きくなった家庭が転居するのにはメリットは薄そうですね💦

• 11月29日
  • ワッフル

ワッフル

そうですね、もう中学生とかなら今更かな…?って感じです。
    あと子育て支援があるにしても、家賃は都内はそれなりにしますからね…駐車場代だけでもほぼ3万円です…😇

• 11月29日
  • ままり

ままり

小学生とかでも微妙なところですね。月1万円の恩恵があったところで家賃…

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

神奈川に住むなら町田(東京))とかに住んだ方がいいと思います

• ままり

ままり

神奈川の高いエリアなら都内の安いエリアの方がいいですね。

• 11月29日
ママリ

私の住んでるエリアだけのことも含まれるかもしれませんが…
医療費が高校卒業まで無料、小中学校の給食費や保育園の給食費が無料、保育園の待機児童問題もけっこう解消してきた、学童に入れない問題はほぼない。
子育て支援からちょっと外れるかもですが、徒歩圏内の公園の数が多い、公園などでけっこうな頻度で区主催の子供向けイベントが開催されているとかもありがたいです。

• ままり

ままり

やっぱり他より突出して手厚いかって言ったらそうでもなさそうですね。

• 11月29日