コメント
はじめてのママリ🔰
支援学校は行きたいから行けるものではないのかなと思ってます、うちは娘7歳は支援級か普通かでしたが💦
梨ママ
うちの自治体では、ですが、支援学校は移動、排泄、食事などなど介助が必要な子を優先に入れて、それらは1人でできるけど、学習面において支援が必要であれば支援学級判定になるようです。特別支援学校のニーズが高まっていて、今は介助が必要か否かで線引きするとか。
でも、入学後ももし支援学校希望であれば、就学相談に申し込み、学びの場をどうするかという審査はしてもらえます。毎年受けても毎回希望通らず。という場合もあるとは思います。
-
梨ママ
修正です。
学習面において…→学習面や対人面において
です。- 11月29日
-
ママリ
ありがとうございます✨
中度知的障害でも身辺自立が出来ている面で弾かれたのかもしれません😭
まさしく学習面や対人面が難ありで💦
もし合わなかったら次年度審査してもらおうと思います😊- 11月29日
はじめてのママリ
支援が軽い方への選択はできますが、より支援が重い方(今回は支援級より支援学校を選択ということです)への選択は親の意見だけでは出来ません💦
多分これはどこも同じかと思います💦
-
ママリ
ありがとうございます✨
支援学校判定だったら選べたかもですね😭
支援級本当に大丈夫?ってレベルなのでもっと困りごとをアピールしておけばよかったです😢- 11月30日
cheese🦔🧀
コメント失礼します🙇♀️
皆さんのコメント全て読みましたが、中程度知的障害で審査を弾かれたんですか?😥💦
うちは重度知的障害で支援学校一択でしたが療育手帳などは取得されてない感じでしょうか?💦
私が説明を受けた時は支援学校は重度のお子さんが行く所と説明をされました😭確かに支援は手厚い方がいいですよね…
-
ママリ
ありがとうございます✨
中度知的障害で療育手帳持ってます。
そうなんですね😭
昨年、中度判定で支援学校の方がいたのでうちもそうだと思っていました💦
支援学校の見学行ってとても良い印象だったので残念です😢- 12月4日
-
cheese🦔🧀
うちの子とママリさんのお子さんだと恐らく、知的障害でも度合いが違うと思うので一概には言えませんが支援学校…私も見学行ってみてここなら安心して預けられる✨って印象でした🥲💦
うちの子はまだ全然喃語が多くてオムツも外れてなくて、目が離せない感じです😭できる事が増えてはきてますがIQで見たら全然低いですし💦
後、療育の先生からは多少できる事が増えてもあまり困ってません!的な事は言わない方が良いと言われました。使える支援が減っても困るし、だったら子供の為に使える制度は事使いましょう!とハッキリ教えてくれる先生なのでうちは助かってます🥲💦- 12月4日
-
ママリ
なるほど、就学に向けて練習中だと伝えた部分があったので前向きに捉えられたかもしれません😭
ハッキリ教えてくれる先生がいると心強いですね✨💪- 12月4日
ママリ
ありがとうございます✨
そうなんですね😭
中度知的障害なので支援学校の手厚さが魅力的でしたが受け入れるしかないですね😢