※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
住まい

建築中の一軒家で問題が発生。工事遅延や設計ミスでトラブル。契約違反か相談したい。

お知恵を貸していただければ幸いです。
現在、注文住宅で一軒家を建築中です。
当初、現在住んでいるマンションの売却等を考え、9月上棟で12月に入ってからの引渡しで話をしていたのですが、ハウスメーカーの会社都合で、今月末に計上したいため、担当者から11月25日に引渡しをさせていただきたいとの話が地鎮祭前にありました。私としては、会社都合で早まることにより、色々と雑にされることが不安で、拒否していたのですが、そこはきちんとしますという担当者の言葉を信じ、渋々了承しました。
了承した際に、ホームインスペクションの方の予定もあり、11/27引渡しということになり、こちらも色々準備を進め、無事に今のマンションの売却目処もたち、数日後に引渡しを迎えようとしていたのですが、工事が遅れていることを、たまたま家を覗きに行った際に、業者の方から伺いました。色々と心配だったので、できる限り時間を見つけて確認に行っていたのですが、行く度にミスが見つかり、修正をお願いすることが続き、先週の土曜日にようやくキッチンがついたのですが、キッチンの通路幅が狭く感じ、メジャーで測ったところ80cmしかなく、当初100cmでお願いしており、図面を見直したところ、営業から設計に変わった時点で、勝手に80cmにされてしまっていました。
最終的に確認ができていなかった我々にも非があると思っているのですが、担当者からはその旨一言も話はなく、担当者に伝えたところ、我々がずっと100cmだと言っていたことは覚えており、設計が誤って80cmにしてしまったんだと思います。私も知りませんでした。と非を認めてくれ、ハウスメーカー負担で、全て取り外し、配管からやり直すことになったため、時間がかかることになりました。
そのキッチンの件をおいておいても、27日には洗面台はおろか、電気もついておらず、クリーニングもされていない、色々と終わっていない状態にもかかわらず、書類にサインをしてほしいと言われ唖然としました。
さすがにこれはないと文句をいいましたが、会社都合で本当に申し訳ないのですが、サインしてほしい。この書類はそこまで効果がないので、議事録に全て終わってないこと、やるべきことを書くので、これがきちんとされていなかったら、こちらは裁判になった際に提出できますと言われました。
私からすると、会社都合とはいえ、できていない家にサインするなんて、あり得ないと思っており、しないと言っているのですが、毎日10万円値引きしますので、それで…など言ってきており、頭がおかしいと思っています。
結局、引越しやホームインスペクションの絡みで、12/13に点検を受けるとなり、工事もそれまでにはなんとかと言われているのですが、そもそも、工事請負契約書を見ていると、工期は11/30まで、引渡しが12/9となっていたのですが、この時点で契約違反にはならないのでしょうか?
店長がこういう感じの場合、本社へ相談したほうがいいのでしょうか。

コメント

なっち

即本社へクレームしましょう!!!