※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

蒙古斑にレーザー治療するか悩んでいます。蒙古斑が大きくなる心配もあります。治療しなかった場合の経験談も知りたいです。

異所性蒙古斑でレーザー当てるか迷っています。
腕にあって、お尻の蒙古斑より少し色が濃く、境目もはっきりしています。

大きくなってくると、蒙古斑の大きさも広がるんじゃないかも心配です。

レーザーしなかった方の意見も聞きたいです。大きくなって、目立たなくなりましたか?

コメント

ままリ

娘が両足首にありました。
3ヶ月検診で指摘され、レーザーも出来るからね!と言われましたが
今4歳で気にならないくらいまで薄くなりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳で薄くなったんですね!よかったです☺️
    色はお尻と同じくらい濃いめでしたか?

• 11月30日
  • ままリ

ままリ

おしりより濃いかったです!!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お尻よりも濃くても早くに消える場合もあるんですね!
    教えてくださりありがとうございます!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

息子が手の甲にありました。
レーザー迷いましたが、2歳くらいから薄くなってきて、5歳の今全くわかりません😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳で分からないくらいになったんですね!手の甲のものは、色は濃いめでしたか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなかんじで、2歳くらいまでははっきりとわかりましたが、いまではどこだったか全くわかりません😄お尻の蒙古斑より少し濃ゆかったです。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすい画像なくて少し拡大したので、画像粗くてすみません🙇

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像まで見せていただきありがとうございます。娘のもまさにこんな感じで、もう少し輪郭がくっきりしています。
    分からなくなるくらい薄くなることもあると知れてよかったです!

• 11月30日
みかん

おしりの右側に半分くらいのサイズのがあります
今6歳ですが大きくなってます
色は薄くなってます
男の子だしおしり出すことないかぁと思ってレーザー治療してません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お尻の蒙古斑は特に気にしていなかったのですが、大きいと気になりますよね。
    やっぱり成長とともに範囲は大きくなると思った方がいいかもですね😣

• 11月30日
ママリ

うちは1歳の娘が手の甲に大きめの異所性蒙古斑、

左腕、お尻に小さい小粒程度の丸い形のがあります。

近所の皮膚科で5ヶ月のときの4月に見てもらい、これは消えないと言われレーザー希望していたので、紹介状書いてもらい大きい病院の形成外科3ヶ月待ち😇

ようやく7月の受診日に発熱で延期。無理やりねじ込んでもらっても1ヶ月待ちで8月。

やっと体調良く受診出来たと思ったらうっすら日焼けしていてレーザーできず。

さらに3ヶ月半ちょっと待ってようやす明日。体調にめちゃくちゃ気をつけていたのに兄の風邪がうつり今発熱中。また長い間待たないといけないなんて…

いったいいつレーザー治療受けれるの!?状態です。2歳からは記憶に残ってトラウマになるかも。とのことなので2歳までには終わらせたかった…😭💦

こんなことがあるのでもしレーザー治療を受けると決めた場合は、早めに動かれることをおすすめします🥺🙏

ちなみに娘は1歳なったばかりですがどこの異所性蒙古斑も薄くなってません👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日焼けでレーザー受けられないんですね😣ってことは、うちの子は腕なので、冬のうちに始める方がいいのか…
    情報ありがとうございます。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

異所性蒙古斑について沢山調べた時に、消えることはないですが、広がって薄くなって成長共に皮膚は厚くなっていくので見えなくなるみたいです。ただ濃いと残ってしまうし、薄くても残ってしまう方もいるみたいです。
大学病院の形成外科で言われたのは、極論で言ってしまうと異所性蒙古斑の青みかレーザーの副作用の白抜け(乳幼児は改善しやいけど周りと全く同じ肌色にはならない可能性も)かどっちがマシか検討した上でレーザーした方が良いと言われました😮💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レーザーの副作用のことまで考えが及んでいませんでした😨白抜け調べたらそれも結構目立ちますね…。
    ちなみにママリさんのお子さんには異所性蒙古斑ありますか?レーザーしましたか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がお尻に蒙古斑が残ってたのもあって、レーザーのことを安易に考えてやってしまって、白抜け中です😔

決してやめといたほうがいいよって言いたいわけではなくて…私自身小さいけどお尻にあるのが赤ちゃんみたいで嫌だったので💦
    多くの子が頑張って治療して綺麗になると思うんですが白抜けなったら親としては本当にやったほうが良かったのか悩むと思うので…なるかもしれないリスクだけ頭に置いといたほうがいいかと思いました。

皮膚科、形成外科になると思いますが、先生の治療の仕方も下記のうよに好みがあるようなので何件かお話聞いてから考えたほうがいいかもしれません。
    ・綺麗に隙間なくレーザーを当てる(=熱が逃げにくくて水ぶかれができる火傷状態になりやすい)
    ・隙間ありで素人が見たら適当に見える(=数ヶ月間次のレーザー打つまでまだらな状態になってしまう)

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    治療の仕方も主治医によって違うんですね💦

夫とよく相談して、早めにどうするか決めようと思います。

• 11月30日