BCGの跡が赤くなっていても川崎病ではないか心配。11ヶ月の赤ちゃんで、熱や発疹はないが鼻水と咳が少し。病院に行くつもりだが、経験談を聞きたい。
BCGの跡が赤くなってても川崎病じゃなかった方いますか😭
現在生後11ヶ月、BCGの跡が昨日から赤くなってます。
薄いですがBCG跡の部位全体的に赤くなってます。腫れてはないです。
BCGが赤くなることについて調べると川崎病が出てきます。ただ熱や発疹、目の充血等の症状は今のところなく、鼻水、咳が少し出てます。鼻水は私が先週から出てたので私の風邪をうつしちゃったと思ってましたが、川崎病の可能性があるのでしょうか。不完全とかもあるみたいで…
もちろん病院に行くつもりです。ただ希望を持ちたくてなんともなかったひとの経験談を聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
BCG受けたあとはしばらく赤くなっていたような気がしますよ!
それを聞いたことなかったので、川崎病だと思ったことなかったです😅
はじめてのママリ🔰
BCGは何ヶ月の頃に受けましたか?
息子は10ヶ月くらいで受けて腫れも引いていたのに接種から5ヶ月後くらいに急に赤く腫れて膿がたまり痛々しくなりました。赤くなる1週間くらい前に少し風邪っぽい症状があったので私も川崎病なのではと頭をよぎりましたが、予防接種で小児科に行く用事があったので先生に診てもらったところ、ただ膿んでるだけだから薬出しとくね〜と終わりました!それから2週間くらいで綺麗に治りました!
不安でしょうし、一度小児科で診てもらったほうがいいと思いますよ◎
-
はじめてのママリ🔰
接種から5ヶ月後くらいです。風邪っぽい感じの症状です!同じだと良いです😭見てもらいます!ありがとうございます!
- 11月28日
だお
わたしの子も1、2ヶ月後に赤くなりました。
ただの風邪でした。
-
はじめてのママリ🔰
1、2ヶ月後ならたしか正常な反応ですよね!ただの風邪なら嬉しいです😭
- 11月28日
-
だお
色々不安なこと書いてありますよね。病院いってなにもないことを祈ってます
- 11月28日
退会ユーザー
BCG接種して1ヶ月後が1番腫れるタイミングだった気がします🤔
もし接種してそれ以上経過しているのなら、なんらかの感染症の可能性あるかもしれません💦
うちは川崎病の疑いで入院したことがありますが、いくつかの症状が出てないと川崎病と確定診断が出せないと言われました!(結果、違う病気でした💦)
なので、腫れてるのみだと川崎病と確定できないかなと…
なんともないと良いですね😭
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月以上経過してます。赤くなってるだけで本当に他に発熱とかも何もなくて、腫れてもないです。赤くなって、鼻水が出てるだけです。
調べるとおっしゃる通り確定されないことが多そうで行っても安心できないだろうなと思ってます😭
なんの病気だったのか聞いても良いでしょうか??- 11月28日
-
退会ユーザー
そんなに経過してるなら、副反応とかではないですもんね💦
ちなみに、お肌が荒れやすかったりとかしますか?
私自身がアトピー持ちで幼少期よくBCGの跡が腫れたり膿んだり出血したりしてました😭
不完全型というのもあるし、心配ですよね💦
うちの子は、尿路感染症でした!- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
荒れやすい方だと思います!夫がアトピー持ちで息子もよく膝下がゴワゴワになるのでアトピーを疑ってます。。。
なるほど、アトピー由来の炎症の可能性もあるかもしれませんね…!それなら一番納得です!
不完全だともうわからないですよね😭
尿路感染症も高熱出るんですね!なんか自分が知らないだけで色々な病気があって…これからも何かある度に心配し続けることになりそうですね😂コメントをいただきとても励みになりました!ありがとうございます😭- 11月28日
はじめてのママリ🔰
うちはずっと赤く腫れてましたが、1歳児健診でも1歳半健診でも指摘されることなく健康そのものです😂
たまに風邪引いたり治ったりはしてましたが!
強いて言うなら上の子も下の子も親の遺伝で肌は弱いからそのせいかな?と思ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
肌の弱さの影響があるかもなんですね!上のママリさんも仰ってたのでうちもその可能性高そうです。コメントありがとうございます!
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
BCGの跡が赤くなる、いちご舌、手足の発疹、目の充血、発熱などの症状が出て、川崎病疑われましたが、結局違いました👌
-
はじめてのママリ🔰
川崎病に当てはまる症状がいくつかあっても違ったんですね!うちも違うことを祈ります🙏励みになります。ありがとうございます!
- 11月28日
ちぃ
大丈夫だと思いますよ!
うちの娘が川崎病にかかったのてすが、高熱が4日くらい続いて引かなかったのとBCGが落ち着いてたのに赤くなってたのとで検査受けたらって感じでした、、😢
川崎病なら熱が出てるはずだと、、!
-
はじめてのママリ🔰
高熱がかなり続くんですね!それはお子さんもですが親も大変ですよね。熱は全くないので違いますかね…もちろんかかっても治療すれば問題ないとは思うので診断してもらうのが安心ですよね!回答ありがとうございます!
- 11月28日
まちゃん
息子も1歳のときに川崎病なりましたが、いくつかの項目に当てはまると川崎病と診断されるようです。
舌に赤いブツブツ(いちご舌)ができるのも特徴です!💦
-
はじめてのママリ🔰
病院に行ったところ川崎病じゃなくてただ風邪と皮膚が乾燥してるだけと言われました!ブツブツが特徴なんですね。微熱はあるので、症状が出ないか注意してみます!ありがとうございます!
- 12月1日
-
ママリ
こんにちは.私の息子も今1歳8ヶ月ですが、BCGの跡が少し赤くなっています😭熱など何も症状はありません。風邪と診断されたとのことですが、風邪でもBCGが腫れることがあるということでしょうか??
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
風邪とは別でたまたま皮膚が乾燥してるだけと言われました!他の症状なければただの肌荒れだと思います!
- 3月14日
はじめてのママリ🔰
記載し忘れてましたが受けたのはかなり前で、昨日急に赤くなったので心配しています😭