コメント
asu
年末調整を企業でしていないかと思うので確定申告が必要です!還付金があるかと思いますので☺️
*あるふぁ*
はい、そのとおりです。
ご自身で確定申告をする必要があります。
源泉徴収票と本人確認書類を税務署に持って行きます。
ネット上で先に書類を作成・印刷してから行くと手続きが5分くらいで済むのでオススメです(*´˘`*)
-
ゆーち
ネット上でというのは家でパソコンでつくるんですか?(・∀・)
やっぱりなにもせずにいちから税務署でやると相当時間かかりますかね(´-ω-`)?- 3月3日
-
*あるふぁ*
はい!そうです!
私も今年はじめての確定申告でしたが、簡単にできました(*^^*)
主人ので、医療費控除と配偶者特別控除
私ので、生命保険控除
今の時期は、税務署も混んでいるので、時間がかかるかもしれません💦- 3月3日
-
ゆーち
ですよね(´-ω-`)
早いうちにやっときます(´-ω-`)
ありがとうございます!- 3月3日
めぐ
確定申告必要です。
妊娠出産で、医療費も沢山かかってるしちゃんとやった方がいいですよー❗
-
ゆーち
あ!確かにそうですね!
早く確定申告したくなってきました笑- 3月3日
ゆーち
やはりそおなんですね(´×ω×`)
辞めた会社から源泉徴収票をもらってるので税務署?でやる場合は持って行ったらいいんですかね?
asu
源泉徴収票とマイナンバーが分かるもの、口座振り込み先が分かるもの(キャッシュカードで大丈夫です)を持参して税務署へ行ってください🙆✨
あと保険に入ってれば、控除証明書が自宅に届いてると思うので一緒に持っていってくださいね☺️
私も2日前初めて確定申告行きましたが結構戻ってくる金額大きかったです!
やり方わからなくても係員さんが教えてくれます!☺️
ゆーち
いくら戻るかまでわかるんですね!
しかも係員さんが教えくれるんですね!
わかりやすく教えてくださりありがとうございます( ˙꒳˙)
asu
最後に戻ってくる金額や入力した金額の控えが貰えます!
行く前は下調べ沢山したり、何がなんだかわからなくかまえてましたが、時間も15〜20分くらいで終わり意外に簡単でしたよ!☺️
ゆーち
なるほど!
時間も意外と短いのですね(・∀・)
結構人多そうですが早めにいっときます!
ありがとうございます✧٩(ˊωˋ*)✧