病院での飲み会で事故があり、母からは辞めるように言われていますが、職場では問題ないと言われています。早急に辞めるべきでしょうか。
私が今勤めているところを早急に辞めるべきなのか悩んでいます。
私は総合病院で事務をしています。先日、男性医師1人女性事務員1人私の計3人で飲んでいました。
二件目で飲んでいた場所が一軒家のような造りで階段も一般的な狭い階段で二階で飲んでいました。
そこで、みんなで日本酒を飲んでいたのですが途中から私が深い眠りについてしまいました。
お店が閉まる時でも私が全然起きなかったようで男性医師が1人で私を抱えて降りようとしたところ2人で転げ落ちてしまいました。
男性医師の意識が少し朦朧としていたため、残りの女性事務員が救急車を呼んで2人で運ばれました。
私は数ヶ所のあざで済んだのですが、男性医師が鎖骨を骨折してしまい腕が上がらず診察もオペも出来ない状態になってしまいました。結果男性医師は来週オペをして完治までは3ヶ月程掛かるようです。そして、医長という立場の方でした。
職場の方からは優しい人が多いからか冷たい風を感じることもなく
男性医師も元々記憶が後半無い位飲んでいて1人で降ろすことはまず不可能なことで明らかな判断ミスをしているからさらが辞めるまでには至らないしこれは事故だから誰が悪いとかないよと言ってくれています。
しかし、母には病院に対して大きな損失を与えたんだから早急に辞めなさいと言われています。
一般的に考えると、私は早急に辞めるべきなのでしょうか、、
- ママり(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
病院の検査室に勤めてましたが、医師が酔って転んで脳波受けに来たり、フットサルで転んで鎖骨折ったり、よく、ではないですがたまに
ちるちる
辞める必要はないと思いますが。。。気になるのであれば、お見舞いに菓子折りを持って行く感じでいいと思うのですが😅
-
ママり
勿論それはします。
やはり、辞めるまでには至らないですかね、、- 3月3日
しゃけいくらめんたいこ
私がその立場だったら病院に対して大きな損失を与えたからこそ辞めずに損失を埋めるくらいの気持ちで働くと思います。
そもそも仕事上での大きなミスではなくプライベートだし(そんなになるまで飲んでしまったのは良くないかもしれないけど)先生もフラフラの中無理に降ろそうとしたということであれば多少なりとも自己責任ではありますよね…
-
ママり
仕事で挽回でもアリですよね、、!
有難うございます。- 3月3日
☆★coco★☆
仕事上大きなミスをしたりで、職場に大損害を与えたのとは違い、プライベートでの、増して事故なので、私は辞める必要は無いと思いますよ。
それが仕事上の責任問題となればまた別かとは思いますが、あくまでもプライベートでの事なので(*^^*)
さら☆さんはお怪我大丈夫ですか??
辞めるより、お見舞いや出来ることを精一杯してあげる方が良いんじゃないかなと私は思います(*^^*)
-
ママり
私がしっかりしていれば、、
とずっと思っていたのでそう言って頂けると気持ちが少し楽になります(;_;)
私は先生を下敷きにしていたようなので本当あざ程度で済んだのですが、、
勿論お見舞いの粗菓とお金は添えて行くつもりです。- 3月3日
あくね
お母様の言う通り病院に大きな損失与えたのは事実ですが、さら☆さんがやめればまた事務員を探さなければなりませんし再教育の手間と時間を考えれば今は留まるべきだと思います。
日々の仕事をしていく上で損失をプラスマイナスにできればいいのではないでしょうか?
また菓子折りなどのお詫びの気持ちは渡されましたか?
-
ママり
仕事で挽回出来れば大丈夫ですかね。
菓子折りとお金はもう用意してあって来週入院した時にお見舞いとして持って行く予定です。- 3月3日
退会ユーザー
さらさん自身が気まずくて仕事を続けにくいのであれば辞めた方がいいかもしれませんが、周りの人も優しい方ばかりみたいですし、辞める必要はないと思いますよ(^^)
-
ママり
周りは幸い良い人だらけでまだ責められるような言葉は掛けられていません、、
そう言って頂けると気持ちが楽になります。有難うございます。- 3月3日
ゆこrin5
う~ん、辞めることはないと思いますが…ただ申し訳なさはあると思いますので、しばらくお酒は控えて仕事をバリバリして仕事で返していくのがいいかと🤔辞められた方が更に病院に損失になるし、辞めた所で医師の穴が埋まるわけでもないし…お母様厳しいですね😅
-
ママり
勿論、もう飲み会に行く気になれません、、(;_;)
母の職場もクリニックで医師看護師1名ずつのクリニックなんですがみんな即辞めるべきだね、と言っていたようで、、
本当にそうすべきなのか悩んでいたので聞いて良かったです、、(;_;)- 3月3日
-
ゆこrin5
総合病院とクリニックじゃ、医師の数も違うしですね💦
看護師がそう言ってるんじゃないですか?私は何とも思いませんが、看護師の中には医師と事務の方が飲み行ったりすること自体妬ましく思う人もいるようで…😅めんどくさい世界です💦でも職場の周りの人が辞めなくていいって言ってくれてるんだから、母親のクリニックの意見は聞かなくていいと思います✋- 3月3日
-
ママり
医師看護師共にそう言っていたようで、、
多分クリニック内全員の性格が自分に厳しい方々の集まりのような気がします。
そう言って頂けて良かったです>_<- 3月3日
かんこ
居るのが辛かったら辞めても良いと思いますけど
そうじゃないなら気にせず働いていて良いと思いますよ
責められたりしてないんですよね?
医者の事故とか怪我とか普通の会社同様によくありますよ?
彼女とデートで海に行って岩場でコケて利き手骨折とか
マラソンしてたらアキレス腱きったり
学会に行ったのに飲み会でよってコケて骨折ったり意識飛ばして資料無くしてきたり
行ったらきりないくらいに。。。
なのでこの場合は、質問者さんも飲みすぎて失敗したでしょうけど
飲みすぎた上にカッコつけた先生の失敗だから
職場で居づらいとかなければ良いと思いますよ
-
ママり
今のところ責められるような言葉は一切掛けられていないです>_<
そう言って頂けると気持ちが楽になります。
りこ
総合病院なら、診察を代わりに別の病院の先生に頼まれたりできるので、大丈夫じゃないですか?
医長をされてるなら、そういったツテもあるのでは?
しかもさらさんも一緒に落ちたのですし、先生もさらさんにケガがなくて良かったとホッとされてると思いますよ(^^)
仕事で返されたら十分だと思いますよ(^-^)
私も昔クリニックにいたのち規模の大きな会社に移りましたが、感覚が随分違ったので、お母様の発言は、クリニックあるあるなのかも。
お母様の言われた事はあまり気にされなくても大丈夫だと思いますよ( ´ ▽ ` )
-
ママり
そうですね。オペも代わりの先生が入ったり外来も部下が肩代わりしていて何とかなるようになっています😣
まあ、多大なるご迷惑を掛けたのは間違いないので罪悪感は凄いありますけどね(;_;)
感覚の違いとかもあるんですかね?
本当気持ちが楽になりました。
☆★
折角勤めていらっしゃるのですから辞めない方が良いと思います❗
-
ママり
そう言って頂けると頑張れます☺
有難うございます!- 3月8日
退会ユーザー
すみません💦途中で💦
よく、ではないですがたまにありましたよ!
だからといって一緒に飲んでた人が責任とるとかいうことは一切ないです!
私も一緒に飲んでて、帰りにスッ転んで先生が鎖骨折ってました(^^;
先生も恥ずかしい思いをしてますし、そのことで事務さんが辞めてしまったらさらに責任感じてしまうと思います💦
酔ってさら☆さんを担ごうとしたって話の時点で、さら☆さんのせいじゃないですよ!
お母様は責任をとることが退職することと思ってるかもしれませんが、さら☆さんが退職したところで怪我がよくなるわけじゃないので(^^;どちらかというと、求人かけて新しい人に仕事を教える手間がかかります(^^;
ママり
何処の病院でもあるものなんですね😅
酔って寝てしまったためにこうなったと思うととても胸が痛かったのですが、、
そう言って頂けると気持ちが少し楽になりました。
退会ユーザー
先生が受診したり検査したら噂はやっぱりすぐ広まりますが、けっこう笑い話扱いです✨(さら☆さんが気にされてるのにすみません💦)
逆に背負われた事務さんが退職したら、え!二人なんかあったの??って変な方向にいってしまいそうな…💦
なのでさら☆さんが働けない気持ちでないなら、お母様の言葉は気にしなくて良いと思います(^^
先生も面倒くさがらずに背負うとしてくれて優しい先生ですね✨
鎖骨は時間かかりますが治りますし、頭に異常が無さそうで良かったです^^
ママり
本当翌日には大体知られてました😣
確かに先生の部下からも
その店克服しに飲み行きましょ!笑
とか快気祝は階段無いところだね!笑
と言われてます😅
本当そうなんです。
優しい良い先生なんです(;_;)
そうですね。頭や首には異常が無かったのは本当不幸中の幸いですかね、、
ママリの皆さんからも辞めるべきという意見が今のところ無いので質問して良かったです😊