音楽を子供にすすめるか迷っています。音感持ちさんに意見を聞きたいです。
音感持ちさんにお聞きしたいです。
私は4歳からピアノを習っています。
一時は音大も目指していました。
絶対音感がついて今は良かったなと思っています。
ただ、こどもの頃は音楽が普通に聴けないというか、頭が音を追っていくことにとても抵抗がありました。
歌の歌詞は入ってこないし、日常生活の音も音階で入ってくる💦
それでも、同じような友人が、子供に音感をつけたいからヤマハに通うと言っていて、迷っています🤔
つけたいような、つけたくないような…
音楽やっている方は、やはりご自身のお子さんにも音楽を積極的にすすめたいですか?
- みおんまま(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
みおんままさんと同じような感じでピアノを習っていました😊今は辞めていますが…。
子供の頃よりはだいぶましになりましたが、音楽はいまだに普通に聴けないです。
BGMがあるカフェやお店で作業や勉強ができず耳栓必須でした🤣
運転中も集中できないので音楽はかけないです💦
娘にはいまのところ、音楽を習わせるつもりはないです💦
自分自身が、金銭的な理由や、将来食べていけないから…と諭され音楽の道に進むことができなかったので、選択肢があってないようなものでしたので…私も最後までサポートできる余裕があるかわからないので、そのくらいならやらせない方がいいのかな、という理由です。
(保母さんとかになりたいとかならまた別ですが…😊)
レッスン自体にいい思い出がなかったというのもあります🤣💦
自宅にピアノもあるし環境は整ってるので迷ったりもしますが、将来興味を持ってからでもいいのかな、と思ってます。
マーマまま🔰
私も旦那も音楽やってます!
絶対音感はないですが…二人とも相対音感です。
旦那は趣味で作詞作曲もします。気持ちを音にしたいって考えです。
音感をつけさせたいとかは考えていませんが、気持ちを表現する方法として音楽をするのは素敵なことだと思うので、そういう意味で娘にも小さいうちから楽器には触れさせています🎵
-
みおんまま
1歳のお子さんに楽器…となると、どのようなことをさせていますか??- 11月27日
マーマまま🔰
お誕生日に小さいピアノをあげました🎹 これはバンバン叩いて音出してます!
あと2歳〜のシロフォンも持ってます。
娘自身が弾くというよりは、親が弾いてるリズムに乗ってる感じです😌
-
マーマまま🔰
ごめんなさい返信じゃなくて普通にコメントしてしまいました💦
- 11月27日
-
みおんまま
ありがとうございます✨
結局、自分も旦那もやっているので、音楽なしの生活が考えられないんですよね💦
音感に苦労したのはあるのですが…。
楽しくやってくれるかわかりませんが、やってみようと思います。
ありがとうございます!- 11月27日
りまま
私は3歳からピアノやってましたが、絶対音感は付かず、相対音感です。絶対音感は無い人にとっては羨ましいですが、大変みたいですね💦小さい頃からやってても必ずつくとは限らないので、それだけでやらないと決める必要はないかと☺️うちは子供がやりたがったのでやっています。音楽の道に進まなくても、楽器が弾けることの素晴らしさを私は知ってるので、子供にもそれを体験してほしいです✨
-
みおんまま
とても良い考えですね🥺
確かに、音感がどうとかよりも、音楽の楽しみを体験してほしいなと思います。
ありがとうございます✨- 11月27日
みんてぃ
歌の歌詞が入ってこないのすごいわかります笑
子供の頃、コンプレックスでした。
知ってる曲なのにカラオケで初めて歌詞を見たような感覚がよくありました笑
私は吹奏楽部でB♭がドになる楽器をやっていたので本当に邪魔でした!!
ただ音感の部分以外ではメリットしかなく、楽譜を読めたり、他の楽器のメロディもすっと覚えられたり、中学生の時に吹奏楽部と並行してやってた合唱の活動も楽しく取り組みてました。
なので音楽を楽しめるようにしてあげたいという願いで子供達はピアノ習わせています😀
ちなみに3歳から通ってますが長女は絶対音感なさそうです笑
-
みおんまま
歌詞よりドレミなんですよね😅
本当にコンプレックスでした💦
私も吹奏楽部でしたが、フルートだったので、そこは大丈夫でした!
確かに全てが悪いことばかりではないんですよね。
私も少しずつ音楽に触れさせてみて、本人が続けたそうであればやらせてあげようと思います。
ありがとうございます😊- 11月27日
✩sea✩
相対音感はあります( ・ᴗ・ )
私の母が音大ピアノ科卒業の絶対音感持ちで、私は4歳からピアノ習ってましたが、相対音感だけでピアノもそこそこしか弾けないです💦
なので、お子さんはお子さんなので気にせずに、お子さんが習いたいと言ったら、習わせてあげたらいいと思いますよ^^*
-
みおんまま
確かに必ずしも私と同じ状態になるとは限らないですよね。
ありがとうございます😊
やらせてみようと思えました✨- 11月27日
みおんまま
普通に聴けないですよね💦
私も耳栓していました。
集中できないのは本当にわかります!!
私も将来的に、音楽やってもどうなのかなと悩み、そちらには進みませんでした。
今は趣味でたまに弾いたり、演奏会で伴奏をする程度です。
確かに、興味がありそうなら、でも良さそうですね。
ありがとうございます!