※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
住まい

夫のみの単独ローンでじゅうぶんなら、夫のみのローンが良いですか?ペアローンのメリットはありますか?

住宅ローンについて教えてください。
夫婦共働きで、注文住宅の購入を考えています。

夫のみの単独ローンでもじゅうぶんローンを組める位の値段なのですが、そういう場合にペアローンを組むメリットはありますか??

夫ひとりでローンが組めるくらいであれば夫の単独ローンを組むのがいいのでしょうか?

コメント

ローンが通りやすい?とかなんですかね💦我が家も夫のみの単独ローンですが、周りの友達はペアローン多くて…理由を聞くと、戻り?住宅ローン控除が両方あるから、とのことでした😅私もいまいち分からないのですが…夫のみと、夫婦でペアローンの場合、戻りが多くなったりするんですかね?💦ごめんなさい、私も理解出来でいないのですが💦

ママリ

ローン金額がそれなりにあり、奥さんの収入の結構あるなら夫婦ともに住宅ローン控除の恩恵をうけられるが1番のメリットですかね…?
だだ、それぞれにローンの手数料かかってくるのと、それぞれに団信つけられますがそれぞれの額にしか団信適用されないです。持ち分とか色々ややこしそうなので
うちも単独で払えるので単独にしています😊

唐揚げ

育休取るなら損なのでやめたほうがいいですが、ローンの額が多いのであればペアにすればローンの控除枠がそれぞれ使えます。
また、どっちが死んでもローンチャラにできる借り入れもあります!!

あとは、夫のみで組んで妻が死んだ時に、ローンまるまる残ります。

ママリ

うちは住宅ローン控除が夫単独だと上限超えてたのと、私が名義持てば私の会社から住宅手当出るからペアローンにしました✨
あとは、万が一妻側が亡くなったケースのリスクヘッジとか(まあ、別に生命保険入ればそれで良さそうですが)。