※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の体型について他人から言われることにモヤモヤしています。体型の話は不快で、赤ちゃんのお世話に専念したいです。言われた時は「まだ全然です〜」と返しましたが、後から気になっています。

産後の体型について他人に言われることについて。

産後、義母に「もう体型戻ったの?」と聞かれました。

もともと痩せ型で、産後もわりとすぐ体重が落ちてきているので、褒めているつもりで軽い気持ちで言っているのかもしれませんが、まだ産後間もないのに何故体型の話をされなきゃいけないのか、モヤモヤします。

義母に限らず、産後に体型について言及してくる人はいますが、失礼だと思いませんか?
長い妊娠期間を経て出産して、赤ちゃんのお世話を一生懸命頑張っている時に、体型のことまで気にしなきゃいけないんでしょうか?
ガルガル期なのでこんなふうに感じてしまうのかもしれませんが…。

体型について言われた時、なんて返してますか?
このときは「まだ全然です〜」と言いましたが、後からモヤモヤしています…。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
私も身内に散々言われました。
投稿者さんとは逆で痩せなくて、太ってるなー体格ええなーとか関西なんでイジる感じで言ってくるんですが、めっちゃ傷つきました。私は普通に無視してスルーしてますよ。母は偉大です!!

私も元々かなりのやせ型で、体重も増えなく、
会う人会う人に、ほんとに出産したの?と言われました。
親戚、義実家の友人、自分の友人など、、、

にこーってしとけばいいと思います!
デブまだ戻らないの!?と言われるよりはいいと思います!
親戚にかなりのぽっちゃりがいますが、いつまでもあれは🐷だねと言われていて、それよりはいいなーと自分的には思います。

ガルガル期でない私から見ても余計なお世話だと思います!😂😂😂

戻ったとして何?って感じですし

はじめてのママリ

分かります😭💦
私も妊娠中激太りでその時も両親とか義両親にも言われて…産後もお腹めちゃくちゃ出てて、『まだお腹にもう1人いるの?』
とか言われて悲しくなりました。
でもお世話してたらお腹空くし、2、3時間置きに起きるからストレスで食べてしまい、運動する時間もなく…
今から頑張ろ!と思ってるとこです。

芸能人とかすぐスタイル戻って復帰して、子供産んだの⁉️って思うくらい綺麗ですよね。

そんなの当たり前だと思って欲しくない😭

分かります🤣友達とかと体型戻らない〜!とか話したり相談とかそういうのなら分かりますが、いきなり体型について言われたら気持ち悪いですよね💦

a.  3

私は逆に太ってて
旦那から、お母さん(義母)が太り過ぎないでって言ってたよと
伝言?されて、
デリカシーない親子だな😄と教えてあげました笑