※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供を置いて旅行に行くことに罪悪感があり、母親失格ではないかと思っています。小さい子を置いて旅行に行くのはダメでしょうか。

母親失格?

3人の子持ち、末っ子もうすぐ2歳になります。
1人目産まれてから、出産以外で子供と離れた事ありません。
ずーっとワンオペで、旦那は子供達が寝る頃に帰ってくるので、1人でお風呂入れてご飯食べさせて、家事をしてます。
私は会社員なので、今度社員旅行があります。
行かないつもりでしたが、旦那が今まで頑張って来たんだからたまには息抜きしておいでと言ってくれました。

それでも子供を置いて社員旅行に行くことに抵抗があり、断ろうと思いましたが、旦那が心配しなくていいからと言ってくれ、せっかくなので行くことにしました。

うちの両親は凝り固まった昔の考えの人達で、子育ては母親がする物、子供を置いて旅行に行くなんて母親失格と言われてしまいました。

私自身、そんな親に育てられたので、頭の奥に母親が全てしなきゃ。。。と言う洗脳めいた考えがあり、旅行に行く事に罪悪感があったのもあって、私は母親失格なのではと思ってしまいます。

やはり小さい子を置いて旅行に行くなんてダメでしょうか。。。

コメント

ママリさん

えーぜんぜんいいと思います😂旦那さんがみてくれるなら、たまにはゆっくりした方がいいですよ。

• ままり

ままり

肯定してもらえてよかった。。。
    自分がダメな母親の様に思えて涙がとまりません。。。

• 11月26日
  • ママリさん

ママリさん

いつもがんばりすぎですよ😭😭その責任感があるだけで立派な母親だと思います🤱

• 11月27日
  • ままり

ままり

嬉しい言葉ありがとうございます😭

• 11月27日
ままり

行きましょう‼️
なんなら私は1歳になる息子を置いて、来年いく予定です✨
お母さんだって人間です‼️

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    母親だってたまには息抜きしたいですよね!
    社員旅行は6年ぶりです!
    来年も行けたらいいなぁ

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

え、行きます笑
子育ては夫婦でするものなので、旦那さんが是非と言ってくれてるなら問題なしです!

• ままり

ままり

肯定してもらえてよかった。。、
    普段は人の言う事は気にしないのですが、やはり自分の母親の言葉は心を縛りつける様な、そうなんのかなって思ってるしまいます。。。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか、自分の娘に母親失格なんて言葉いっちゃう親って何様よ💦人が傷つく言葉を普通に言える貴方の方が失格って思います😅
    多分、ままりさんが羨ましいんだと思いますよ🥺自分が出来なかった事をやってる、優しい旦那さんがいる^ ^

• 11月27日
  • ままり

ままり

うちの母親は何かと否定的で、子供の写真を送っても、可愛いって言ってもらいたいだけなのに、「鼻水でてるじゃない、ちゃんと診ててあげないと!」とか「それ大丈夫なのー?」とか返事が返って来ます。。。

何をしても注意されてしまいます。。。

• 11月27日
みみ

私も全然行きます。
母親失格なんかじゃないですよ。
ご両親にはご両親の子育て方針があり、ままりさんご夫婦にはままりさんご夫婦の子育て方針があるわけで、子育てに正解不正解はないですからね。
ご夫婦の子育て方針に自信を持って、周りの言うことは気にする必要無いと思いますよ😊

• ままり

ままり

ありがとうございます。。。
    うちはうち!って思えたら良いのですが、自分の母親の言葉ってなんだか、絶対的な響きがあって。。。
    親が正しいんじゃないかって感じてしまいます。。。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

ぜーーんぜん、大丈夫ですよ。行きましょう!!

今どきの育て方は、もっと夫婦で等しくやってますよ!!

1人で頑張りすぎです。母親の言葉の呪縛から逃れましょう。自分らしく幸せになる権利はあります。ママがイキイキと楽しそうに過ごしてたら、お子さんも幸せだと思います。やりたい事、やっていきましょう。

• ままり

ままり

あぁぁ、呪縛ですね。
    確かに。
    いつも何か母の言葉が脳裏に焼き付いていて、なんとなく母親は我慢するのが当たり前になってしまってます。

母は専業主婦でしたので、3歳までは家で見てあげないと!保育園に預ける事自体反対してましたしその上旅行なんてあり得ない事だったのだと思います😞

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

古い考えですよ!そんなこと気にしないで下さい!息抜きは本当に大事です。そんな事で母親失格だなんて最低なこと言いますね。今もずっと頑張ってるんだからしっかりリフレッシュして楽しんできてください♡

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    古い考えだと頭で分かっていても、小さい頃から側にいた母親の言葉っ心を縛ってしまうのか、どうしても自分が間違ってるんじゃないかと思ってしまって💦
    楽しんで来ます🥰

• 11月27日