子供がお小遣いを失くした時の対応について、旦那との考え方の違いに悩んでいます。どう対応すべきか悩んでいます。
皆さん子供にお小遣いを渡して、子供がそれを失くした時どうしますか?
最近、買って買ってとワガママになってきた息子にお金の勉強として100円渡して「何買っても良いけど、100円でやりくりしてね」と伝えたら、欲しいお菓子を手にしたは良いけど肝心のお金を失くしてしまったようで泣く泣くお菓子を元に戻してもらい帰宅しました。
子供に甘い旦那は、小さなお菓子を数粒あげてて「今回は初めてだったからね。次は失くさないように気を付けようね」と。自宅に戻ってからもジュースをあげたりと正直、家にお菓子やらジュースあるから何でも欲しがるのでは?と考えてしまいます。
私がどんなに「管理してなかった息子が悪い」と話しても、旦那が自宅に帰ってお菓子やらあげたら意味ない気がするのですが、皆さんならどう対応しますか?
私が厳しすぎるのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ
うちは毎月子供達にお小遣い渡してますが、2人共ちゃんとお金もらったらお財布に入れてます。
100円そのまま渡したんでしょうか?😅💦
それなら無くしてもおかしくないと思いますし、無くしてお菓子を買えないのも勉強だと私は思いますね。
初めての事で失敗したら、貴方が悪いのよと責められたら子供が次失敗したら自分を責めて親にも相談できない子になる気がします😓
日月
小2の娘がやらかしたなら、とにかくまずは徹底的に探させて、管理方法が甘かったのだから自分の責任であることを伝えて、欲しがった物は買いません。
これが3歳の息子なら「一緒に管理してなかったお母さんの責任でもある」ので、ほしいと言っていたものは買わないけど、家にある簡単なおやつを渡すことはします。
管理方法や年齢などわからない部分が多いので、こうです!とは言い切れないですが、我が家の場合は上記の感じです。
自己責任としてお金の管理をし始めたのは小1からです。
一緒に管理してたのは、お金のことをわかるようになってからです。
これは、上の子は3歳1ヶ月からしてますが、下の子はまだまだ理解できていないのでお金は一切渡していません。
はじめてのママリ🔰
うちはまだお小遣いあげてないのですが、もし私が同じ立場になったら残念だけど今月はお菓子買えないね無くさない様に気をつけようねとなりますが、家にあるおやつはあげます。
100円で買おうとしてたものが買えなくなるだけです。
しっかり管理してないと落とすし落としたら買えない事を学ぶかなって思います。
はじめてのママリ🔰
そこで買いたかったお菓子を代わりに買ってあげたら甘いですけど、失くしたから欲しいお菓子は買えなかったね。今回は初めてだからパパのオヤツちょっと分けてあげるね。なら別に構わないのでは?
何歳のお子さんか分かりませんが。
コメント