※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に疲れている方への息抜きについて相談です。主人が忙しく、ストレスが溜まっている様子。1泊で子どもから離れたいとの希望があります。日中の時間だけではストレスが解消されない方、どうしていますか?

2人以上こお子さんを育児してらっしゃる方、ご自身がいっぱいいっぱいになったときの息抜きについて相談させてください。

平日は、園に通っているので、平日の日中は子育てから解放されます。
でも朝晩、同じことの繰り返し。
そして、毎日同じことで、子どもに怒り。休日も家にいれば平日と同じような日々を繰り返し、また怒り。。。疲れました。

もちろん楽しいこと、嬉しいこともたくさんあります。
でもそれ以上にずーっと同じことの繰り返しや子どもに怒る自分にとても疲れました。

主人は、年末が近づくにつれて忙しくなり、ワンオペの日も続いています。
家にいれば、家事も育児もやってくれますが、物理的にいないので、頼るにも限界があります。

もう1泊でいいから、どこかに1人泊まって子どもから離れたい。そんな気持ちです。(主人がいつ忙しくなるのか日によって変わるので、私自身夜飲みにいく予定もあまりたてられません。。。)

日中の1人時間だけではご自身のストレスが解消されない方、どうされていますか?
抽象的な質問ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が園に行ってる間にゴロゴロして自分を労ります。
好きなもの食べたり、ドラマ見たり、気が向けば買い物します!

家事は、手抜きしてますよ。
惣菜買ったり!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も日中、ママリさんのようにしてるときもあるんですが、それではなかなか足りないみたいで🥲

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが休みの日に子供お願いするくらいしかないですね💦

昼間、子供がいない時間が楽で帰ってきてからや休みの日がきついのは、その反動なんじゃないでしょうか😖

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!その反動はありそうです💦考えもしなかったです😅気付かせていただきありがとうございます✨

• 11月26日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私は夫に引っ付くと癒やされます🤣
なので日曜日は引っ付きます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    引っ付くと癒されるなんて素敵です💓コメント読んで癒されました😊💕

• 11月26日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

子供にイライラしたら夫に癒やされましょう🤭✊🏻

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!そうします😊

• 11月26日
あくよう

怒る内容にもよるかもなのですが、、、園との事なので4〜6歳なのかな?との推測で話すので違ったりだったら読み流ししてくださいね💦

私自身もワンオペで過ごしておりイライラも確かにあるのですがそうゆう時は大体『子供に期待し過ぎている』と感じることが多いかな?と自分自身では思っています😳💦
自分のことですが、、、片付けをしない、ご飯を食べない、家の中で走り回る(マンションなので下の階を気にしたりでした💦)が多かったです😅

でも↑は多分まだまだ園児は無理かなあ?💦と思っていて😭💦
全てを諦めて『もういいや、やーめた!』とすると結構精神的には楽になります😅
それで数日経つとやっぱり気になるし〜となるので『園児でもできる部屋作り』を少しずつすると結構私はイライラが変わりました!!

片付けで怒ってしまうならもうおもちゃを隠すか捨てる、ご飯は食べないなら時間で区切って食べ切らなくても片付ける(お腹空いたと後で泣いてももう『自分が食べなかったからだ』と園児なら理解できるので1.2回やれば食べる様に学習します😅)、走ってはダメなら園の帰りに公園で嫌になる程走らせて〜や飛んだり跳ねても良い場所を作る(マットレスの上ではジャンプしてOKとしたりと区分けしてました)等整えるとだいぶマシになるかな?と思います^ ^

ですが、今の状態は本当にギリギリだと思うのでとりあえず住んでいる地区の育児保育等や幼稚園の延長保育を使い少しでも休んで〜少し距離を置くのも良いと思いますよ😭💦
1ヶ月くらい使用して1人の時間を作るとだいぶ気持ち的に落ち着いて↑の様な対策もやる気が出ると思います💦
その他お勉強をしてくれない〜等も『勉強』でなく『遊び』と捉えさせながらやらせると自分からやったり〜とできる事もあるので今はとりあえずお金使って預けて休み、少しずつ対処すると半年後にはワンオペでもイライラせずにいけるかな?とも思いました^ ^

長々とすみません💦ご参考までに💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たくさんの内容、読んでて涙が出そうなくらい嬉しいです。

ママリで他の質問をしたときも、きっと子どもに色々求めすぎてる、期待しすぎてるんだろうなぁー、と感じていて。。本当にその通りです。
    2歳と4歳で、まだまだ手のかかる赤ちゃんみたいな感じなのに、言ったことをやってくれなくて怒ってばっかりで(頭の中ではちゃんとやってって求めるほうが間違いだってわかってるので、怒っては子どもたちに謝っての繰り返しで自己嫌悪の塊です💦)
    平日は夕方遅くまで園に預かってもらって仕事をしてるので、距離を置いてるはずなんですけど🥲
    でももっともっと、いい意味で諦める形で自分の中の余裕を作ろうと思います。
    本当に長文ありがとうございます。嬉しかったです。

• 11月26日
こはね

仕事帰りに成城石井で美味しいスイーツ買います笑
あとは電車降りて家までの帰り道爆音で音楽聴きます笑
あと夕飯の支度しながらお酒飲みます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。成城石井、美味しいですよね!
    夕飯の支度中のお酒、いいですね☺️

• 11月26日

今は下が赤ちゃんなので無理ですが、授乳が終わったら夜とか出かけよ〜と思ってます😂
あとは1人で一泊どっか行ったりもいいなーとか🤔

私はあまり1人時間いらないタイプなのですが、久しぶりに朝誰にも起こされずに寝たいという願望が出てきてて😂

ママ友で旦那さん忙しい人は月1で夜遊び行くって言ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝誰にも起こされず寝たいですよね🥹そのためにも一泊したくなります💦

• 11月27日
るるる

ワンオペなので1人時間で癒されることを諦めました!笑

子ども2人連れて、ファミレス豪遊したり(食べなくても怒らない、なんなら夜ご飯パフェとか)、
マック買って海で食べたり、水曜日はUberに頼るって決めたり。笑

自分が寝たらメンタル落ち着くかなって時は、ポップコーン用意してYouTube見放題でその横で私は爆睡とかもします😂

平日は夜早く寝かさなきゃだし、大変ですよね😇

産後に騒音苦手で音楽聴けないし、本も読むのしんどくて、映画も最後まで集中して見れなくなって、癒される行動が食かお出かけしかなくなっちゃったので、何か簡単に癒されるものが見つかるといいですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです✨
    子ども2人連れて出る勇気も元気もなくていつも家なので😅
    でも、楽しそうなので、今度挑戦してみます☘️

• 11月27日
ママリ

休みの日はお昼寝なしで早く寝せます!19時には寝るので旦那に子ども達お願いして小一時間友達とカラオケしたり温泉行ったりしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く寝て、その後にカラオケや温泉いいですね☘️
    19時に寝てくれたら、なんでもできそうです🥹

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

正社員フルタイム共働きなので日中の1人時間もないです!
土日もワンオペです!

とにかく人と会う予定詰め込んでます。
1人で子供2人見てると疲れるので😭
めちゃくちゃ疲れますが友達とハロウィンパーティーしたり、テーマパーク出かけたりするほうが楽しいです☺️
1人時間貰えた時は友達とご飯いくかネカフェいったりしますー!
子供1人の時はホテル泊まって寝てたこともありますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!子ども2人連れて出かけるなんて私にはハードルが高くて😅その上人にまで会う予定なんて!!
    でも、読んでると楽しそうなので、挑戦したいです!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

正社員で働いています😊 有給で友達と子無しランチしたり、たまに夜に友達やママ友と飲みに行きます。この間シティホテルでエステ付きの一泊したら、気分転換してました✨ 普段は働いているので1人の時間もないし、ワンオペなので、自分へのご褒美です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シティホテルでエステ付き一泊💓今1番やりたいことかもしれません🥹

• 11月27日