5歳のお子さんがピアノを習っている方への質問です。宿題やワークはありますか?子供が理解して取り組めているか不安な状況で、やる意味があるのか悩んでいます。
5歳のお子さんがピアノを習ってる方
ワークの宿題ってありますか?
またある場合に先生に教えてもらったりしてますか?
長女がピアノを習っていて、30分のレッスンでバスティン2.3曲、バーナムピアノテクニック2曲、リズムの絵本4つをやるのですが
いつもギリギリか時間足りなくてリズムはできなかったりします。
なのでワークは完全に家での宿題です。
私もピアノをやっていたのでワークの内容は自分では理解できるのですが、正直5歳に分かるように説明するのは難しく
何回も言い方を変えたりして説明しても結局よく理解してないままとりあえず正解を書いて持っていってる状況です。
これってやる意味あるんでしょうか💦
皆さんのお子さんはワークしっかり理解して自分でやってますか?
- ママリ🔰
コメント
momoko
ワークの宿題はありますが、そんなに難しい内容ではないので1人でやっています🙂
音符の色塗りや、音符書きなど幼児用です。難易度が高すぎる内容なら、1人でやれるワークに変えてもらうのも一つかなと思います👀
しはる
ワークあります!
うちも完全に家での宿題で、バスティンのワークが1、2ページでますが理解できるのとできないものがあります😭
わたしがピアノ弾けないので教科書おさらいして調べたり「ここはこういう意味で...」とか説明しちゃってます💦
基本はノータッチで、わからないところがあったら聞いてねって感じにしてます✨
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さんもバスティン使ってるんですね☺
音符を読むだけならいいんですが、最近はワークの内容も難しくて子供では分からないところだらけでして💦
教えて理解してればいいですが、最終的に説明聞きながら私が言ったことを書いてるだけになりがちなので意味ない気がして😅- 11月26日
ママリ🔰
バスティンオールインワンで、弾く練習もワークも同じテキストでやっている感じです。
写真のような拍数の数え方や、この和音はいちとぞくしちのどちらでしょうみたいな、正直年齢に対して難しすぎないか?という内容が多くて💦
自分でできないならワークやる意味ないですよね😢
もうすぐ今のテキストが終わるので、ワークと曲と別のテキストで簡単なワークにできないか相談してみようと思います!
コメントありがとうございます☺
momoko
これは幼児には難しいですね💦分数の足し算ができないし、教えるのも理解するのも難しい😨
我が子のワークだと、🍎をかいて拍数を答える感じで、八分音符はりんご半分書くとかになってます🤔1と2と…とかはリズム打ちしながら口で言う練習って感じです。
バスティンに詳しくないのでわからないのですが、先生に相談してみて良いと思います👀✨
ママリ🔰
やっぱり難しいですよね!
先生があまりにも当たり前のように「ここやってきてね」って言うから、私の教え方が悪いだけで5歳ならこのくらい理解できるのか不安になってました😂
このまま次のテキストに進むとさらに難しくなると思うので、先生に相談してみます😣
ありがとうございました!