※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅一点ママ
その他の疑問

素朴な疑問皆様、キッチンや日常で布巾を使うと思いますが分けてますか?…

素朴な疑問

朝から失礼します。
皆様、キッチンや日常で
布巾を使うと思いますが
分けてますか?

我が家は
☆食卓布巾(何枚か用意して頻繁に消毒)
☆食器拭き(何枚か用意して頻繁に消毒)
↑毎日チェンジ

☆まな板の下←滑り止めの為
これ卒業したい
(まな板ペラペラのんです
みなさんどんなまな板使ってます?
滑り止めは?)

☆コンロ汚れ用(雑巾に変えるべき?)

なんかハテナ多くて
ごめんなさい。

こだわりすぎなのかな…って
思いまして…

コメント

しずかず

おはようございます🎵
私は、食卓を拭くときは使い捨てのアルコールタオルを使っています。中身が詰め替えが出きるので、便利です。
布だと、どうしても雑菌が繁殖してしまうので。

コンロを吹いたりするのは、布にしています。
食器は乾燥機をつかうので、布巾はつかっていません。

まな板は、高いのですが、いちょうの木のものを使っています。雑菌繁殖も少なく、酢や塩で洗います。

あまり参考にならないと思いますが我が家はこんな感じです。ちなみに、アルコールタオルの写真を添付しますね!

まーこ2児mama

まな板は木製のやつ使ってます。重いから滑り止め用はなしです。

ガスコンロはガスコンロ掃除用の雑巾にしてます。

同じ感じです。
・食器用の布巾
・テーブル用の台拭き
・コンロ、シンク用の台拭き
の、三種類で毎日洗い替えしています。
まな板は、普通のプラスチック(?)で、ごくごく普通のやつです。
滑り止めには、百均でフローリング用の滑り止めマットを購入し、良いサイズにカットして使っています。メッシュ状になっているので、使わない時はS字フックに掛けています。

カビもはえませんし、まな板と一緒にハイターに浸けたりもします。
100円で、ロール状になっているのを買えば、惜しみ無く使えて良いですよ😉💓

美沙子

私は布巾があまり好きではないので用意してません〜!テーブルはアルコール入りのウエットティッシュで拭きます。キッチンは全て劇落ちくんのスプレーを使ってティッシュで拭きます。コンロの大掃除も劇落ちくんのスプレーです。

のの1417

食卓は除菌ウェットティッシュ。
食器は食洗機で乾燥させるので拭きません。
まな板は薄いやつですが滑らないのでf(^^;
コンロ汚れと水回りは同じ布巾ですが、毎回洗い数日に1回ハイターで漂白してます。

基本布巾やタオル類は濡れたまま置いておくだけで菌が繁殖するので、使ったらすぐ洗って乾かすのが安全だと思います(^.^)
ただしょっちゅう使うものなので、完全に乾ききらないですよね(T△T)なので、うちは特に清潔に保ちたいところは布巾使わないようにしてます(^.^)

紅一点ママ

うわ〜皆様
ありがとうございます(T_T)

もぉ消毒とか面倒くさいな、
って思ってて…
でも菌の繁殖は気になるし(泣)

アルコールタオルと
ロールのやつ名前忘れたけど
わかります!!

皆様の
知恵と知識などを
参考にして
もっと家事を手際良くできるように
がんばります!☆

ぁあ〜菌なんて消えてしまえ。