※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊娠・出産

強迫性障害で手洗いが頻繁になり、赤ちゃんを守りたいという不安があります。トキソプラズマとサイトメガロウイルスが恐怖の対象です。

強迫性障害で見えない菌がこわすぎて頻繁に手を洗ってしまいます😖不安モードに入るとお腹が張ることもあります😖赤ちゃんが心配になります、でも赤ちゃんを守らなきゃ!と手を洗ってしまいます。トキソプラズマ とサイトメガロウイルスが恐怖の対象です。しっかりしたいなぁ。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断はないですが、医療職で勉強したので、自分は強迫性障害だなって思っています🙋🏻‍♀️

とっても分かります!
私もその2つの菌が怖すぎて手洗まくっています💦
トキソプラズマは気にしすぎると食べるものも神経質になっちゃいますよね😰

気にしすぎと思って、手を抜くと後から心配で辛くなるので、もうできることはしています(笑)
赤ちゃんを守るためですから悪いことではないですよね!
共感しかできずすみません!

• ぴぴ

ぴぴ

共感嬉しいです😭一度しっかり治療したのですが妊娠してぶり返しました🥲行動療法頑張ればいい話なのですがストレスがかかるので今じゃなくても、、って思って自分に甘いまま生活しています🌀同じような方がいて少し元気が出ましたありがとうございます🥲🌿

• 11月26日
en

私もその二つが怖くて、手を洗いすぎてあかぎれが酷くなっています😭
大丈夫だ、と思いたい反面、もしもの時のことが頭から離れず、ずっと頭をグルグルして消えないので、結局気を抜くことが出来ないです💦
めちゃくちゃ疲れますよね。

• ぴぴ

ぴぴ

最近はストレスが1番ダメだ!と言い聞かせて多少強行突破できるようになりました💦でも辛いです😞
    この時期赤切れがしんどいですよね、、1日の終わりの手の荒れ具合でその日の反省をすることにしてます(笑)

• 12月16日
  • en

en

強迫観念無視できるようになってきてるんですか😭?!
    すごいです、、私全然だめです。
    あかぎれひどいのに、アルコール消毒しすぎてヒリヒリして痛くて…😅

• 12月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

過去に強迫性障害がひどくて通院服薬休職まで追い込まれてそこから治療したので行動療法もなんとなく頭に入っているせいか、調子のいい日はうまく無視できてます!でもやっぱり妊婦メンタルですしダメダメの日ももちろんあります、、😭!
    アルコールも使っちゃいますよね💦ヒリヒリ痛いですよね😫

• 12月16日
  • en

en

無視するのは、浮かんできても、大丈夫だ!と言い聞かせて考えないようにするというのを繰り返すしかないんですよね😭😭?
    私も妊婦メンタルで、妊娠中が一番酷くなります、、
    アルコール消毒が無くなるのがすごく早くて…😓

• 12月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

そんな感じです!私の場合は今手を洗わなくて不安でもどうせ時間が経てば忘れちゃう!って言い聞かせて思考を他のことにうつして別のことに集中します🫧休職まで追い込まれた時は6時間連続で強迫行為してたり、寝たきりになったり震えやパニック起こして散々でしたが、行動療法の本をじっくり読んで少しずつ実践していったら寛解しました🌿
    やっぱり妊娠中悪化しやすいんですかね、、😣強迫辛いとハンドソープだったり出費も嵩みますよね💦

• 12月16日
  • en

en

上の子がいるのと、職場が保育園なので余計に貰いやすくて過剰になっちゃいます😢なので家でも職場でも外出先でもどこでもアルコール消毒しまくりで…。
    他のこと考えるしかないですよね😭
    他のことに集中してたり、他のことが心配になるとそのことはもう忘れてたりするので…
    なんかよく分からない病気だなって思います😓
    でも、もしも…とかって考えちゃうのは妊娠中ってお腹の中の赤ちゃんの状態が目に見えなくて怖いし、生まれて来てから何かあったって分かったら対応できるのかなという不安が漠然と大きくなるからだなと思って😔💦

• 12月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

職場もリスクがあるんですね💦少しでも心が休まる時間が増えることを祈ります😖🌿

脳の思考の錯覚らしいので強迫に従えば従うほどどんどんひどくなって、無視すればするほど不安のピークから忘れるまでの時間が短くなるそうです。不思議で厄介な病気ですよね。

目に見えないからこわいのとってもよく分かります😞でも私の場合張り過ぎて薬と安静の指示まで出てしまったので、このストレスで何かあった時の方が赤ちゃんに申し訳ないと心のどこかで少し割り切り始めました。

(偉そうなこと言ってますがだめっだめな日も全然あります😭)

• 12月16日
  • en

en

脳の錯覚なんですね…😓
    若干馬鹿馬鹿しいなって分かってて強迫に従ってる時と、本当に不安になってもしもの状況になる可能性が高い、と考えちゃう時とがあるのでそこの線引きが難しくて😔💦
    頭の中でずっとその物事を整理して自分の納得のいくまで考えて、納得いかないと落とし込めないです😭

この苦しみを話せる相手がいてくださるだけでだいぶ救いです😢
    1人だと頭おかしくなるので、、

• 12月17日
  • ぴぴ

ぴぴ

お忙しいとは思いますが行動療法の本や漫画などおすすめです🌿
    もしもの状況を考え出すと止まらないですよね🌀苦しいですしパニックになりそうなときもあります

勇気を出して身内に話したところで伝わらないんですよね、、私も自分で説明してて何馬鹿なこと言ってるんだろう、、って気持ちにもなります😂でも不安で仕方ないんですよね

• 12月17日
  • en

en

本が売ってるんですね🥲
    探してみます。ありがとうございます。

不安な気持ちをどう対処するかって本当に難しいですよね😓
    人に話して分かってもらえないのが割と辛かったりして、、余計に孤独感に襲われます😞💦

• 12月17日
  • ぴぴ

ぴぴ

不安でたまらない人たちへという本に治療の基本がいっぱいでした。少し読みづらく感じるかもしれませんが大事のところに線を引きながら読み進めていくとあとからも役に立ちました。家族には強迫性障害です!という漫画で理解を得てもらいました💦

なかなか分かってもらえないし説明するのも勇気がいるし疲れますよね😞

• 12月20日