※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の適切なミルク量について教えてください。

新生児のミルク量について

先日赤ちゃん訪問(市の保健師さんの自宅訪問)で体重が増えすぎておりミルクを飲ませすぎと指摘がありました。
100~120/回を飲んでいた為、80/回にするよう言われ80にしてるのですが、飲み終わったあとに物足りないのか乳首を探す仕草をしながら泣いたりや2時間ちょっとで起きます。

個人差はあると思いますが、新生児にどのくらいミルクを飲ませればいいのでしょうか?
皆さんは新生児期は80しか飲ませていませんでしたか?

教えていただけると嬉しいです。

コメント

りり

保健師さんは仕事上どうしても目安に合わせたがります。
ひとりひとり飲みたい量は違いますし、息子は140ml飲んでましたよ🍼
保健師さんの言うことは基本スルーしていいので、お子さんが満足行くまで飲ませてあげてくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    1日にトータルで飲む量も決まってると言われてそんな繊細にやらないといけないのか。と思っていました💦
    減らした時から便の回数も減ったので飲ませてみます🍀*゜
    ありがとうございます🧡

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

生後何日でしょうか?
3週目くらいからは100飲ませる時もありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    今生後25日です。
    3週目入ってから100飲ませてたんですが多いと言われたので80に減らしてました💭
    今日のお昼から100に戻してみます!
    ありがとうございます🌼*

• 11月25日
ラティ

うちは最近だと次女ですが、
吐き戻しがあったのでしばらく80でした😇
ただ上の方がおっしゃる通り、その子によって違いますが新生児期は与えれば与えるだけ飲みますからね😫
難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    80でもよく寝てくれていましたか?
    80だと1時間しかもたなくて、そこから気を紛らわす為におしゃぶり吸わしたり必死です💦

これからどやってミルクの量増やしていくかとか分からないことだらけで本当に難しいです😶

• 11月25日
  • ラティ

ラティ

割と寝ていた方かなと思います、泣く時は泣いてましたが😭

私は 深く考えずに空いた時間や吐き戻し具合で調整して
    今140+離乳食に落ち着きました🙌

• 11月25日