※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^_^)
ココロ・悩み

3人のお子さんを育てている方から相談がありました。3人目の子供が産まれてからイライラが続いており、子供たちとの時間を楽しめず、自分の時間が欲しいと感じています。心の状態について不安を抱えています。

3人のお子さんを育てている方、お話したいです。
私は3人目が産まれてからというものの、毎日イライラしてばかりです。
一番下の子が産まれてからずっと1人見知りやら後追いが強いタイプで、私にずっとベッタリ。可愛いのですが、本当に疲れます。
日中私は仕事をしていて、上の子は小学校、下2人は保育園に通っております。
それぞれを迎えに行って、喧嘩したり、誰かがちょっとしたことでグズるとそこからもうイライラスイッチが入って、大人気ないのですが、子供に冷たく接してしまいます。
朝起きて気分が良い時は、今日こそは子供達とこんなことをして楽しく過ごそう!と思うのですが、いざとなるとやる気が起きないというか、イライラして、遊びたくなくなってしまいます。1人の時間がほしい気持ちに駆られます。
上の子の小学校の宿題を見てあげなければいけないのですが、やっていると一番下の子が抱っこやら遊ぼうと言って、上の子の宿題すらできず。もちろんゆっくりお話を聞いてあげた、遊んだりもできず。
だからと言って、いざ遊ぼうと言われたり、スキンシップをとってこられるとなぜだかわからないのですが、避けたくなる気持ちが出てきてしまいます。
家事は夫がやってくれるので、子供達の寝かしつけと同時に9時頃寝てます。子供達が寝たら少しでも自分の時間を取りたいとも思うのですが全く起きる気力がなく。
ノイローゼ?鬱?そういう状態になってるんのでしょうか😭

コメント

いりたけ🍄

やらなきゃいけないことがあると気持ちに余裕がなくなって、その結果子供の些細な要求でもイライラしてしまいますよね💦
我が家も4人いるので、気持ち分かります😔

私の場合は専業主婦なのでまだ時間に余裕がありますが、それでも末っ子が常に一緒なのでイライラもします💦
だから、お仕事されてて子供が3人となると本当に大変ですよね😢

休みの日にご主人に預けて1人時間を作ることは難しいですか?

• (^_^)

(^_^)

コメントありがとうございます!
    本当些細なことでイライラしっぱなしです。
    1人時間作ることも可能ですが、休みの日は家族といたい気持ちがあり、、矛盾してるようですが💦
    平日1人で子供達と過ごす時間が大変で。。
    *ぽちゃっこ*さんは家庭に入られて4人もお子さんみてだと大変だろうなと思うのですが、イライラ落ち着かせる方法とかありますか?

• 11月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

あーそれ分かります!笑
    1人時間欲しいけど家族とは一緒にいたいんですよね!
    私もそれです(笑)

私は時間に追われるとイライラしてしまうので、なるべく午前中に夕飯の準備をほぼしておいて家事も早めに済ませておいて、子供達帰ってきたら少し余裕を持って遊んだり公園連れてったり出来るように時間配分をしてます!
    だけど生理前とかはまじでイライラ抑えられないので、漢方飲んだりしてます(笑)

• 11月25日
  • (^_^)

(^_^)

子供達いない間に色々済ませておかないとですよねぇ。。
    なんの漢方飲んでます?効きますか?私も3人目産んでから生理前1週間イライラ本当ひどくて🫨昔は全然なかったのになぁー

• 11月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

私も4人目産んでからのPMSがまじで酷いです💦💦
    私は抑肝散加陳皮半夏っていう市販で買える漢方飲んでます!
    私もそうですが、ママ友もよく効くと言ってますよ😊

我が家は来年やっと末っ子が幼稚園に入るので、そしたら働いて少し息抜きしようと思ってます!

• 11月25日
  • (^_^)

(^_^)

初めて聞きました!!
    効果あるんですね✨試してみようかなぁ〜
    子育て落ち着いたらPMS落ち着くんですかね!?本当いやになりますよね😇

子供と離れて息抜きも必要ですよねっ!

• 11月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

濃い麦茶みたいな味です(笑)
    高くは無いので試してみても良いかもですね😊

お互い頑張りましょう😂

• 11月25日
  • (^_^)

(^_^)

濃い麦茶味なら難なく飲めそうです(笑)

ですね!ほどほどに頑張りましょ〜( i _ i )

• 11月29日

5歳3歳2歳を育てています!
同じく1番下が超絶ママっ子でずーーーーーっとついてきて抱っこ要求激しめ、上の子2人は喧嘩激しい🫠🫠
仕事してる時間のほうがまだ気楽です!笑

• (^_^)

(^_^)

私も仕事してる方がよっぽど楽です😞
    自分子育て向いてないのかなぁって思いますよ。。
    末っ子強めですよね(笑)

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

うちも子供三人です❗
上二人小学生ですが、ケンカばかりだし毎日イライラしまくってます… 
休日は旦那が子供たち連れ出してくれますが帰ってくればまたギャーギャー騒ぎイライラ😅
子供三人大事でどの子が居なくなるとか考えられないですが、一人っ子にしとけば…って思うときあります。

• (^_^)

(^_^)

その気持ちわかります。。絶対誰か1人でも失いたくないですが、一人っ子なら、二人だけならなんて考える時ありますよね。

• 11月29日