※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
産婦人科・小児科

息子が大量に嘔吐し、ミルクを飲まずに再び嘔吐した場合、病院に行くべきですか?

生後10ヶ月の息子の嘔吐について

一昨日1回少量のものを吐き様子を見ていたのですが、昨晩噴水のように3回に分けて大量に嘔吐、そして先程ミルクを飲ませた際、あまり飲みたがらず途中でやめたのですがそのあとまた噴水のように嘔吐しました。

このような場合、今すぐに病院に行った方がいいのでしょうか?

#8000にかけていますがなかなか繋がらず、アドバイス等いただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら夜間の病院に、行くか行かないか相談の電話します。心配ですね、、

• みみりん

みみりん

ご回答ありがとうございます。
    もう少し様子を見て悪化するようであれは大きな夜間病院に電話しようと思います。

• 11月25日
ままり

心配ですね😢

下痢はしてないですか?
おしっこはでてますか?
泣いた時、涙はでてますか?

嘔吐が続くと脱水、低血糖の心配があるので、まずは脱水になっていないか見てみてください。

そして、ミルクは嘔吐してる時は負担になってしまうので、
お水、あればアクアライトをティースプーン一杯を10分置きに飲ませてみて吐かないか様子を見てみて下さい。

もし、おしっこがでていない、涙が出ていない、ティースプーンで水分を与えても吐くようでしたら、すぐに夜間救急に行ったほうがいいと思います。

明日は休日ですもんね、、、
かかりつけ医は休日は休診ですか?

• みみりん

みみりん

ご回答いただきありがとうございます。

下痢もなく、うんちとおしっこは現時点では普段通りです。
    涙は今のとこ泣かないのでまだ分からないです、、

アクアライトを少しずつ飲ませてみたいと思います。

幸いかかりつけ医が午前のみ開いていたので朝電話してみようと思います、、

• 11月25日
  • ままり

ままり

おしっこ、うんちが普段通りで少し安心しました😢
    そして、かかりつけ医がやっていて良かったです。

みみりんさんも嘔吐処理やお子さんの心配で大変だと思いますが、無理しないようにしてくださいね。

早くよくなりますように、、、

• 11月25日