※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夜勤中の介護業務と妊娠5週目の診察の両立は可能か心配です。移乗介助やオムツ交換が多いため、安全性について知りたいです。

介護士をしています。妊娠5週目と言われて2週間後に次の診察なんですが夜勤をやっても大丈夫でしょうか?移乗介助やオムツ交換が多いので心配です。

コメント

ラティ

2人目まで身体介護してました😇
1人目過剰に心配してやめてましたが、初期の頃はしてました🌱
移乗も二人介助なら足側でしたが、やってましたし、オムツも替えてましたよ🙌
無理は禁物ですがね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    無理しない程度にします!

• 11月24日
想✩

わたしは、妊娠わかった(5週目)には上司に話して、次の月から夜勤外してもらいました🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!上司に話してみます!

• 11月24日
わにやま

私も介護職です。
私は自分でセーブというより
周りに恵まれて色々と
免除してくれていました。
はじめは特に気を付けないと
危ない、とのことなので
母子手帳もらったら職場に報告と
今後の勤務を相談した方が
いいと思います!
夜勤して何かあったとき自分を
責めると思います。
代われる人や
ペアがいるのでしたらお相手にも迷惑かけてしまうと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!母子手帳もらってから早めに報告しようと思います!

• 11月24日
かちん

長女を妊娠した時上司に妊娠したことを話をして
他の日の夜勤は免除してもらいましたが
翌日夜勤だけは変われずやりましたがしんどかったです💦

移乗介助だけは相方にやってもらいました。(夜勤相手に妊娠したこと上司から伝えてもらいました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!夜勤はやはりかなりしんどいですよね。まずは上司に報告しようと思います!

• 11月24日
花束❁¨̮

金融機関勤務で日勤ですし全く別職なのですが、初期だからと平気だから普通に働いた結果、後期に妊娠中毒症、妊娠腎高血圧、切迫早産となり、そのうえ難産で大変でした。
今は平気が、後になってがあります!
妊娠はただでさえ通常の状態ではなく、母体の体力や健康を容赦なく奪います。だから、今は平気でも後になって大変な思いをしないよう、今から備えて欲しいです。赤ちゃんのために。
守れるのはお母さんだけ。

私は幸い無事出産しましたが、出産後は左半身が言うこと聞かず引きずって歩いました。夜間授乳なんて死ぬ思いだったし、泣いても直ぐに起き上がれずこっちが泣きたい思いでいました。産後にも影響あるので、いまから備えた方がいいですよ。ましてや夜勤。どれだけの負担が母体にかかるのかと思うとしんぱでなりません。
個体差あるとは思いますが、相談して優遇して貰えるのであればそれに越したことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!早めに上司に相談して身体に負担がかからない勤務に変更してもらおうと思います!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

早めに会社に言って夜勤をするにしても負担がない方法でやりましょ💦

私も介護してて1人目の時夜勤してましたが移乗もオムツ替えも基本1人だったのでめっちゃ負担で切迫流産と切迫早産になりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!夜勤はやはり負担になりますよね。上司に報告して勤務変更をお願いしてみます!

• 11月24日
あきら

知り合いの話ですが、大丈夫だと思って介護の仕事を普段通りおこなってたら流産してしまった…という話を聞いたことがあります。夜勤中は他に手を貸してくれるような人はいるのでしょうか?もし何かあった時に後悔しないよう、無理しないのが一番だと思います。上司に相談してみてはいかがでしょうか🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!夜勤は基本1人なので不安です。上司に相談してみようと思います!

• 11月24日