※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず、2ヶ月の赤ちゃんが泣いて困っています。アドバイスをお願いします。

ラッチオンがうまくできません🥲
もう少しで生後2ヶ月になるのに、、
上手におっぱいが吸えないようで毎回ギャースカ泣いて怒ってます😣
かわいそうです、、🥲
アドバイスください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目吸うのが下手で、私の場合は縦抱きであげるほうがまだマシでした。1人目の最初の頃はフットボール抱きがよかったです。
あと助産院の母乳相談に行こうと思いましたが、助成金のことで市役所に電話したら市役所で無料で相談に乗ってもらえました。
子どもが大きくなって口が大きくなって吸う力がついてからはちゃんと吸えるようになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 11月24日
ママリ

私の場合ですが、赤ちゃんが口を開いたタイミングで赤ちゃんの頭、首付近を持ってかなり強めにがっとおっぱいに持っていき(おっぱいに押し付けるようなイメージというかもはや押し付けてました)、赤ちゃんが一応口に乳首を含んでるなという位置で(正しくくわえられてるかは気にしなくてOK)10秒くらい動かさないようにしたら、赤ちゃんが自分で微調整して吸い始めました。最初はその間泣いたりしますが我慢です。

上の方法は助産師さんに指導してもらいました。助産師さんに授乳姿勢を見てもらったら、「赤ちゃんの頭をもっとがっといっちゃって大丈夫」と言われ、自分の中の最大値の3倍位の強さと勢いが必要でした💦首も座ってないし最初は怖かったですが、徐々に自分自身も慣れ赤ちゃんもくわえるのが上手になっていきました!

くわえてくれないのって辛いですよね😭
上手にくわえられる方法が見つかりますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます😭😭
    参考にさせていただきます!!
    ギャン泣きでも我慢して口に含ませたほうがいいですよね😭

• 11月24日

赤ちゃん何キロですか?

赤ちゃんの体重が5キロくらいになると口が大きくなってきて、上手に飲める気がします!
大体2〜3ヶ月で5キロくらいになると思うのですが…

それまではうまく吸えなくても
泣くたび吸わせてると、おっぱいもたくさん出るし、乳首もどんどんやわらかくなって、双方でいい感じに仕上がってきますよ!

一人目のお子さんだったら、大体100日くらいを目安に仕上がるような感じらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2300台で産まれて、1ヶ月健診で3188グラム、今1ヶ月と4週目ですがおそらく4000ないぐらいだと思います😣

たくさん教えていただいてありがとうございます😭
    参考にさせていただきます!

• 11月24日
ママリ

ギャン泣きでのけぞっちゃったりしたところからだと難しいかもなので、抱っことかで少し落ち着かせて、そこからくわえさせてその10秒間くらいはギャン泣きでも我慢してました😭
指導されるまでは、くわえさせても赤ちゃんが嫌がって泣いたらすぐ乳首から口を離すのでそこで諦めてたのですが、赤ちゃんの口が乳首をおおっている状態で10秒位キープするのが赤ちゃん自身のくわえる・吸う練習になるんだと思います🤔
嫌がる赤ちゃんをおっぱいに押し付け続けるの抵抗ありますよね💦
赤ちゃんの頭を持っておっぱいに押し付けてる間、しばらくはライオンが獲物を仕留める映像がいつも頭に浮かんでました。

私もラッチオンがうまくいかずYou Tubeでラッチオンの方法についての動画見漁ってましたが、角度が〜とか赤ちゃんの向きが〜とかではなく、最終的には赤ちゃんをガッとする手荒さが足りなかったんだなと思います。笑

• ママリ

ママリ

返信で返せてませんでした。すみません💦
    母乳マッサージとかで助産師さんに見てもらうのもいいかもですね。

長々書きましたが、無理なさらないでくださいね🙇

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    とても参考になります😭🕊️

もう少し辛抱強くやってみようという気持ちになりました😭

• 11月26日