お金・保険 子供の生命保険料を旦那の控除額いっぱいになったため、私の保険料控除申告書に記入できますか? 年末調整について 保険料控除申告書なんですけど、旦那の生命保険料が控除額いっぱいになったので子供の分を私のに書く…というのは可能でしょうか? 加入者は子供で契約者、支払いともに旦那です。 この場合でも私が記入できますか?? 最終更新:2023年11月28日 お気に入り 旦那 生命保険 年末調整 保険料控除申告書 はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月) コメント すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 残念ながらその場合は控除対象になりません。 しかし物理的には書けてしまうので、年末調整の担当者がそれが控除対象にならないと判断出来なければ、控除されてしまうとは思います🥺 11月23日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます‼️ やはり無理ですよねー😭 分かりましたー! 11月24日 はじめてのママリ🔰 ちなみになんですけど… 社会保険料控除なんですけど、私の分の国民健康保険料の納付者指名が旦那の名前で送付されてきてて、でも私の分なので私がコンビニで支払いしたんですけど、これは私が書いて大丈夫ですかね? 分かるなら教えていただきたいです🙇♀️💦 11月24日 すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 質問者さんが支払いしたなら、ご自身の年末調整で控除対象ですよ🙆🏻 11月24日 はじめてのママリ🔰 旦那の名前だけどそこは大丈夫なんですか?? 私が支払ったか分からないと思うのですが… もしかしたら旦那が払ってるかもしれないし… そこは大丈夫でしょうか?? 度々質問すみません💦 11月24日 すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 国保は世帯主宛に届くものなので大丈夫です。 支払いを誰がしたかなんて分からないというのは生命保険料控除も同じです。 国保に至っては控除証明書も不要なので、本当はいくら払ったのかさえも年末調整担当者は分かりません。 所得税は申告納付制度が適用されていますので、納税者からの申告が全てです。そのために税務調査というものがあり、謝った申告をしていれば追徴課税になる、という仕組みになっています😊 11月24日 はじめてのママリ🔰 なるほど! 分かりやすく説明していただきありがとうございます‼️ 助かりました😭 11月24日 はじめてのママリ🔰 以前の質問に今更すみません💦 社会保険料控除の国保の件なんですけど… 社会保険料控除欄の保険料を負担することになっている人の欄は私の名前で本人でいいのでしょうか?? それとも世帯主の旦那宛に来てるので旦那の名前で夫と書くのでしょうか?? 分かる範囲で教えてほしいです🙇♀️ 11月28日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼️
やはり無理ですよねー😭
分かりましたー!
はじめてのママリ🔰
ちなみになんですけど…
社会保険料控除なんですけど、私の分の国民健康保険料の納付者指名が旦那の名前で送付されてきてて、でも私の分なので私がコンビニで支払いしたんですけど、これは私が書いて大丈夫ですかね?
分かるなら教えていただきたいです🙇♀️💦
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
質問者さんが支払いしたなら、ご自身の年末調整で控除対象ですよ🙆🏻
はじめてのママリ🔰
旦那の名前だけどそこは大丈夫なんですか??
私が支払ったか分からないと思うのですが…
もしかしたら旦那が払ってるかもしれないし…
そこは大丈夫でしょうか??
度々質問すみません💦
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
国保は世帯主宛に届くものなので大丈夫です。
支払いを誰がしたかなんて分からないというのは生命保険料控除も同じです。
国保に至っては控除証明書も不要なので、本当はいくら払ったのかさえも年末調整担当者は分かりません。
所得税は申告納付制度が適用されていますので、納税者からの申告が全てです。そのために税務調査というものがあり、謝った申告をしていれば追徴課税になる、という仕組みになっています😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!
分かりやすく説明していただきありがとうございます‼️
助かりました😭
はじめてのママリ🔰
以前の質問に今更すみません💦
社会保険料控除の国保の件なんですけど…
社会保険料控除欄の保険料を負担することになっている人の欄は私の名前で本人でいいのでしょうか??
それとも世帯主の旦那宛に来てるので旦那の名前で夫と書くのでしょうか??
分かる範囲で教えてほしいです🙇♀️