今年の子供の感染症が増えている理由は、コロナ禍で感染対策をしていたため免疫が弱まり、感染が広がったからです。来年は免疫がついて感染者数が減る可能性があります。
昨今の子供の感染症について少し疑問に思ったのですが、
この3年、コロナ禍で感染対策をしっかりしていた分、いろいろな感染症に対する免疫がなく、今年は異常に子供の感染症が多い。
と専門家の方は仰っていますが、
その理論でいくと、今年はみんなウィルスに晒されて爆発的に感染症が蔓延したから、来年とかは今より少し免疫がついて、今年よりも感染者数が抑えられるということなんでしょうか?
わかりにくくてすみません😱
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ずっと免疫力が保てるようなら、その理論は合っていると思いますが、子供が小さいうちは、ウィルスを何度となくもらったり、あげたりを繰り返して大きくなるものだと思うので、極端に減る事はないのかなぁと個人的には思います…。
コロナ禍の時だって小児科は混んでましたし、しっかり胃腸炎やら、単なる風邪やら貰っとました^_^
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね…子供間ではいつ何時も何かしら流行ってますよね…
幼稚園ではインフルが異常に流行ってて、毎年これなのかなぁと思うと憂鬱になります…
少しでも感染の波がおさまることを祈るばかりです😣