新一年生の準備で、鉛筆5〜6本が必要ですが、4本だと足りないか心配です。色鉛筆や筆箱も入れると入らなくて困っています。
小学生ママさんに質問です。
新一年生の準備を少しずつはじめています。小学校から鉛筆5〜6本程度と言われているのですが。4本じゃだめでしょうか?他にも色鉛筆やら筆箱に入れるのですが、5〜6本だと入らなくて…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
全部は折れないしいいんじゃないですかね😊
咲や
小さい鉛筆削りを入れておけば4本でもいいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ちなみに入学のときは、フタつきの四角いものでした?それともファスナータイプでした?- 11月23日
-
咲や
うちはふたつきの四角いものです
画像の物持たせています- 11月23日
しましま
娘が小1です。
最初は小学校でまとめての購入して配布で、鉛筆は3本でした。無くなったら各家庭で補充するとのことでした。
その後二学期に配布されたプリントでは筆箱の中身は鉛筆が5本となっていました。
今は鉛筆削りも持たせて、鉛筆は本人が選んで4本持っていっています。
特に何も言われていませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ちなみに入学のときは、フタつきの四角いものでした?それともファスナータイプでした?- 11月23日
-
しましま
ファスナータイプにしました。
- 11月23日
まろん
赤鉛筆1本、青鉛筆1本
お名前ペン1本
鉛筆5本入れています。
学校にもよりますが、足りなければ連絡帳に書かれるので様子見でもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
-
まろん
フタ付きの箱型タイプを今でも使っています🙂
- 11月23日
ママリ
息子1年生です。
鉛筆は5本と言われています。
5限まであるので1つの授業で1本使う計算らしいです。
鉛筆5本、赤青鉛筆1本、名前ペン、消しゴムが指定されていて市販の筆箱に入ってます。
-
はじめてのママリ🔰
-
ママリ
マグネットでとまる箱型のものと指定がありました!
鉛筆6本入るタイプのやつです。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
我が家のところは色鉛筆も2本持って行かなきゃならなくて、6本入りだと入らなくて…💦薄型タイプじゃないなら入るようなのですか、小学校遠いし少しでもコンパクトのものを…とも思って悩んでました。
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
あとは油性ペンも必要です。
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
学校からは5本で、と言われていますが一応うちの学校は「物が足りなくても、指定のものが用意出来なくても、取り敢えず楽しく通ってくれれば何でも良いです」って言ってました笑。
なので4本でも問題ないんじゃないかなー。
うちは一応5本と赤青鉛筆、マイネームが筆箱に入っています。
ふ9🍵
うちの学校も5本用意することと言われています。趣旨は毎時間ごとに削られて尖った鉛筆が使えるようにということのようです。
でも我が家はすぐに物をなくすので無駄に持たせたくなくて鉛筆は3本だけにしてます😂
学校というか担任の先生にもよるので始まってみて様子をみてもいいと思います。
ままり
ふたつきの四角いタイプのほうがすぐ探せるということで低学年には推奨されておりだいたい四角いタイプ使ってるようです。
うちの学校は学校で鉛筆削るのがダメなようでえんぴつ5本と赤青えんぴつを1本名前ペン1本を持っていってます。
たまに学校に筆箱忘れてくるのでそうすると次の日4本だと削れてないものばかりになるかもです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ちなみに入学のときは、フタつきの四角いものでした?それともファスナータイプでした?