※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹とアトピー性皮膚炎の違いがわからないですか?顔や首にぶつぶつができています。アトピーが遺伝している可能性もあります。受診の目安はありますか?

乳児湿疹とアトピー性皮膚炎の違いってわかりにくいですか?😭😭

3日前くらいから顔にぶつぶつができて、頭、首にも広がってます😭
私がアトピー持ちなので遺伝しちゃったかもしれないのですが、受診目安とかありますか?

コメント

写真など見てないからわからないけど皮膚具合でなんとなくわかります

はじめてのママリ

乳児湿疹が続くとアトピーと言われました💦
ほぼ確実に遺伝だと思います…
すでに症状が出てるなら、早めに受診して治療したほうがいいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

皮膚科に連れて行ったら「これはアトピーじゃないよ。乳児湿疹。アトピーとは全然違う」って言われました😳
長男、次男はアトピーだったので三男も心配しましたが、違いました。
素人目での違いは長男・次男は顔だけではなく、全身に湿疹が出た。
洗っても引かなかった。
です!
三男は顔周りだけで、洗ったり拭いてあげると湿疹が引きます。

はじめてのママリ

ママが気になるくらいのぶつぶつだったら早めに受診するといいですよー!軽い湿疹なら塗り薬ですぐよくなりますし、アトピーならそれはそれで早く対応してもらった方がいいと思うので☺️
小児科でもいいですし、アトピーの不安が大きければ皮膚科に行けば間違いないと思います🙆‍♀️
うちの子も一週間ほど自宅での洗浄保湿のみで粘った後、小児科受診したら塗り薬もらって2日で治りました😉もっと早く行けばよかったなーと笑