コメント
退会ユーザー
今は保育園でも教育にかなり力を入れている所もありますよ😊
そういう点でのメリットデメリットはあまりないのかな、とは思いますね🤔
勉強は小学生になればイヤでもやらざるを得ないので、未就学児だからこそ出来る事を大切にしている園を選びました😊
はじめてのママリ
簡単にいうと幼稚園は教育をするところ、保育園は保育をするところです。
ですが最近はこども園の形態のところや、私立保育園ならではの学習カリキュラムを組まれているところもあるので
幼稚園や保育園と大きな枠で考えるよりは、
どんなところに何歳から行かせたいか
どのくらいの時間子どもをあずけるか
という条件で個別に探す方がいいかなと思います
園庭開放などもありますし、園の雰囲気を何ヶ所か見に行かれるのもいいかもしれません😆
-
はじめてのママリ
分かりやすい説明ありがとうございます😊
保育園見学には行って見てはいるのですが、幼稚園に行っていなくて💦
条件で考えるのがいいですね!- 11月22日
ぱくぱく
フルタイムで働いている人は保育園に入れていると思います!
幼稚園だと満3歳からしか入れないので、働いてる方は保育園に1-2歳で入れてそのまま小学校まで って感じだと思います🤔
幼稚園は働いてなくても入れるので パートや主婦の方が入れてるイメージです!
夏休みや冬休みもあったりしますし、あとは教育型が多い気がします!
うちはこども園の予定です☺️保育園と幼稚園を合わせた場所です!
ママリさんが働いてないのであれば、上の子は幼稚園には通えるけど 保育園は入れないと思います(空きがあれば入れますが!)
-
はじめてのママリ
私はフルタイム復帰の予定なので保育園のつもりでした!
幼稚園だと長期休みがあるのですね😱そりゃ困ります💦
基礎的な知識のなさを痛感しました…😱- 11月22日
ゆい(27)
働き方で決める方が多いと思います😀保育園は専業主婦だと入れないし幼稚園はフルタイムの方には難しいところがあります(長期休みや平日の行事など)
-
はじめてのママリ
働き方ですね!ありがとうございます!フルタイムなので、保育園一択ですね😂!!
- 11月22日
ぱんだ🐼
ゆそさんは働かれてますか?専業ですか?働かれている、または今後その予定があるなら保育園だと思います。
うちは3歳まで保育園、それ以降は仕事を辞めたので幼稚園に通ってます☺️
幼稚園で、就学前の勉強をやってくれるかどうかは園によって違うので、よく確認する必要があると思います。保育園でも、習い事が充実していたり、ひらがなやってくれたりするところもあります。
うちの幼稚園はひらがなや数字は全くやらないです。
保育園のメリット;毎日の準備が楽。共働きが基本なので、行事等でも負担がかからないようになっている。
デメリット;就業時間にもよりますが、親子の時間は取りづらい。
幼稚園のメリット;降園が14時とか15時なので、親子や友達との時間がとりやすい。楽しそうな姿を見られる。行事が豊富で、成長を感じられる機会が多い。
習い事をたくさんさせられる。
デメリット;準備や懇談会など親の出番が多い。役員や係りになればもっと。それをメリットとデメリットどちらと捉えるか。
幼稚園か保育園か、というより園の特色や、受験するとかその子に合ってるとかによりけりだと思います!お受験準備校か、のびのびか、マンモスか少数かによっても全然違います!
-
はじめてのママリ
フルタイムで復帰予定です!他の方がおっしゃっているように、フルタイム復帰なら保育園の方が良さそうですね!✨
園によって本当に雰囲気も、教育方針も違ったのでその中で選んでいくしかないですね。
復帰したらそう簡単には休めなさそうなので、色々考えてもやはり保育園一択です💦
ありがとうございます😊- 11月22日
ぴよぴよ
知人で、フルタイムママさんで、幼稚園の預かり保育を使っている方もいますー☺️!!
夏休みなども預かり開いてるところあると思うので、働き方➕それぞれの園の特徴というか個性?がお子さんに合うかどうかかなーなんて思います☺️
-
はじめてのママリ
幼稚園の預かり保育…🤔そんなこともできるんですか!
子どもと園との相性ですね!- 11月22日
ゆーらー
10ヶ月から保育園入れて
年少から幼稚園入れて
預かり保育利用しまーす!
園によるかもですが土曜日は預かり保育の時間が短いので
夫が土曜日休みなことが多いので成立してます!
夫が土曜日仕事の日は私が休み希望入れて休むって感じです!
フルタイムだけどシフト制なので
その点平日休みもそこそこあるのでなんとかやれるかなと😊
また、行っていた保育園が年少以上の児童が少ない
また、小学校から遠くて
小学校入った時友達1人もいないと可哀想かなぁと思って近くの幼稚園入れるってのも理由のひとつです!
-
はじめてのママリ
そういう方法もあるのですね⭐️
私たち夫婦は土日休みの仕事なので、なかなか平日休みもありません💦
やはり働き方でもどうするか、ある程度絞れるんですね!
近くの幼稚園に入れるのも確かに大切ですよね!近所のママさんにそれは言われました!!小学校入学前から友達がいるのは心強いですもんね✨- 11月22日
はじめてのママリ
そうなんですね!保育園ばかり見学に行っていて、幼稚園を考えていなかったんですが、幼稚園には行かせた方がいい!と言う人もいると聞き悩んでいました💦何をさせたいか、どう育ってほしいかですね!!