※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

7月に出産予定です!会社員なのですが保険から一時金42万の他に出産手当金があるみたいで、その申請わ産んでからですか?

7月に出産予定です!
会社員なのですが保険から一時金42万の他に出産手当金があるみたいで、その申請わ産んでからですか?

コメント

りん

追記
出産手当金は休んだ日、1日につき標準報酬日額の2/3相当額を支払いします。
って書いてあります!

出産後でした!
育休中の手当についてなどそのあたりの話してもらえていませんか?
出産後の手続きや復帰までの流れなどいろいろ話しておくことはあると思いますよ!

• りん

りん

まだ話していないんです(><)
    育休は2年あるので自分のタイミングで戻っておいでと言われてます!

• 3月2日
りんご

私の場合、出産手当て金は産後休暇が終わってからの申請でした!
申請してから1ヶ月くらいで振り込まれましたよー(^^)

• りん

りん

そんな早く振り込まれるんですか!?

• 3月3日
  • りんご

りんご

申請してから2,3ヵ月と言われてましたが1ヶ月で入りました😋!

• 3月3日
  • りん

りん

私の会社も早く入ればいいなー(><)

• 3月3日
ゆか

出産手当金の申請は産後です。うちの会社では、会社規定の書類を産後速やかに提出するよう言われていました。
ちなみに支払いは産休終了後です。
産休は産後8週間までで、だいたいその翌月や翌々月あたりの振込になります。会社の手続きスケジュールによります。

育休給付金は、産休終了後に申請します(私は、出産手当金の書類と一緒に会社に提出しちゃいました)。2ヶ月毎の支払いのため、育休開始2ヶ月後の翌月や翌々月あたりに振込されます。これも会社の手続きスケジュールによります。

• りん

りん

ぢゃ出産前に書類貰っておいた方がいいですね!
    ありがとうございました♡

• 3月3日