ひとりっ子のメリットや兄弟の有無について、ご自身の一歳の娘について考えています。どちらが良いか迷っています。
ご自身がひとりっ子の方に質問です。
ひとりっ子で良かったと思うこと、メリットはどんな事ですか?
また、兄弟欲しかったと強く思いますか?
一歳の娘を育てています。
ひとりっ子として育てるか、できるかわかりませんが娘に妹か弟ができたほうが良いのか、ふと考えることが多くなりました。
よろしければ教えてください。よろしくお願いします。
- hinahina(9歳)
コメント
づか
私は一人っ子でした!
良かったことは争いがほぼ無いですね!
親の愛情も一心に受けれたし、兄弟が欲しいと思ったことは1度もありません♪
私は一人っ子でいいと思ってるけど旦那の希望であと1人産む予定ですが育て方が分からず心配です( ̄▽ ̄;)
たそ
1人っ子ではないのですが…上の兄と15近く年が離れているので、ずっと一人っ子だと思ってました。
中学生になるくらいまで一人っ子だと思っていて、(17くらいで兄が出ていってます。)
母も育児が被ることなくどちらにも愛情を持っててくれたみたいで、私は幸せでした。
兄弟がいる!と知った時は驚きましたが、私が母親になった今、兄がいることが支えにもなっています。
一人っ子だと、その子だけに愛情を注げるので愛されてる と子供は感じると思いますし、
おしゃれなり遊びなり。お金をたくさん使ってあげれるので色々な経験ができると思います。
ただ、遊ぶ時におうちだと1人だったり、お留守番が1人だったり。将来お母様に何かあった時に頼れる人がいない という点がデメリットだと思います😞
-
hinahina
コメントありがとうございます!
ずっとひとりっ子だと思っていたんですね!∑(゚Д゚)
金銭面でいうと、たそさんがおっしゃる通り、娘だけにお金を使えるので、色々なことをさせてあげれるなって思うんです!
将来のことの前に、お留守番もひとりですね。考えもしなかったです。でも幸せでしたと伺えて、もしひとりっ子でもそう思ってもらえるよう育てていこうと思えました!^_^- 3月2日
まめた2902
ひとりっ子です!
ひとりっ子で良かったと思うことは、色々好きなことをやらせてもらえたことです☆大学も私立に行かせてもらったり、生活費も出してもらったり、不自由なく生活出来てたのはひとりっ子だからかなと思います!子供ができた今になってそのありがたさが本当にわかりました!
ただ、ずっと兄弟は欲しかったなと思っていました。特に小さい頃は!
周りにひとりっ子はほとんどいなかったので、何かと「ひとりっ子だから〜」とたくさん言われた気がします。私の性格かもしれませんが。笑
今でも兄弟いたら良かったなと思うこともありますね。
だから自分は2人以上は欲しいと思ってます。授かりものなのでわかりませんが。
-
hinahina
決して高収入とは言えないので、ひとりっ子の方がお金をかけてあげられるんですよねー。
でも小さい頃はやっぱり兄弟欲しかったんですね。
ほんと授かりものなので、娘に兄弟をと決めてもできるかはわからないんですが、私の周りにもひとりっ子の方がほとんどいないのでお話し伺えて良かったです。^_^- 3月2日
退会ユーザー
私の旦那は、一人っ子です。
旦那に聞くと、、、
・全て自由
・気を使わなくて良い
・TVが自由
・欲しい物がすぐ手に入る
・兄弟が欲しいとは、思わない
だそうです。
育て方にもよると思いますが、、
↑うちの旦那はこういう考えになりますww
一人っ子は、あまり兄妹が欲しいと思うことは、ないようですが、
兄妹3人いる私からすると、大人になれば兄妹がいて良かった!と思います!
・親にも友達にも言えない悩みなどが、言える
・譲り合いを学ぶ
・愚痴が言い合える
・助け合いが出来る
などなど、、、私は、兄妹がいて
すごく良かったと思います。
確かに小さい時は、お兄ちゃんばっかりと思ったり贔屓されてるように思ったり、色々と嫌な部分は、ありましたが、結局親が先に亡くなれば、頼るところがなくなるから私は、兄妹が必要だと強く思います。
-
hinahina
旦那さん、ひとりっ子を満喫されていたようですね^_^ TVが自由…。私は小さい頃TVは兄に勝手に変えられてたのでよくケンカしてたの思い出しました。
でもそのケンカで、譲り合いとかを学んでいたんでしょうね。
ほんと将来のことを思うと、娘に支え合っていける兄弟がいる方がと考えます。- 3月2日
りん
メリット
・家族からの愛情がすごい
・お小遣いがたくさんもらえる
・やりたいと言ったことは基本的にやらせてもらえる
デメリット
・自分中心なので気遣いに欠ける時がある
・寂しがり屋
・家族内の問題を相談、共有できない(友達とは別で)
・箱入り娘になる
兄弟欲しかったです!
かなりワガママに育ってしまったので本当自分の性格が嫌です。実家にいれば全部家族が何かしらやってくれるし、私が自分でやろうと思っても止められます…😅なので気遣いが本当にできません。例えばご飯食べる席で取り分けとかも進んでできないし、コップが空でも気づかないんです。自分のことしか見えてないので…あと私両親が離婚していて複雑な家庭で育ったので、そういう悩みがあっても、兄弟がいたら一緒に相談し合えて心強かっただろうなと思います。自分に子供ができて、姪っ子や甥っ子も見てみたかったなと思います👍🏻
でもこればかりは育て方ですよね😅私は典型的ワガママ一人っ子に育ってしまったので。。今更大人のせいにするのも馬鹿らしいんですが、兄弟いたらちょっとは違ったのかなと思うことは多々あります。でも無い物ねだりかなとも思います。。
-
hinahina
ひとりっ子の場合、娘が愛情を重く感じることなく育ってくれたら嬉しいのですが。そして旦那はおそらく娘の言いなりになる可能性が大きいです。
親に何かあった場合に、兄弟がいた方が相談できて心強いですよね。甥っ子、姪っ子、なるほどです。ほんと無い物ねだりですが、娘の人生を考えると何が本当に大切かわからなくなります。- 3月2日
退会ユーザー
ひとりっ子です(o^^o)!
よかったなと思った事は両親を独り占めできたことです☺️
1人で集中して遊ぶこともできて、兄弟が欲しいとは思った事なかったです!
生まれてからひとりっ子の状況なので、それが普通なんですよね٩( 'ω' )
ただ、大人になってよく考えてみると、寂しさに自分が気づいてなかったのかなと思う事もあります😯💡
-
hinahina
娘がひとりっ子で育った場合、みみさんのように育ってほしいです!両親を独り占めできて良かったと思ってもらえたら幸せです^_^
何かに夢中になって取り組むことが得意な子になってくれそうですね^_^- 3月3日
しあ*
私も一人っ子でした!
私は、お金の面でもあまり贅沢させて貰えなかった(学費が親と折半、行きたい学校も理由ナシに大学行かせない、など)
を思うと、お金の工面が厳しいのなら
むしろ寂しかったので兄妹が欲しかったですね😂💦
箱入り娘にされて、兄妹と喧嘩ない分、親とよく喧嘩した気がします。
老後も1人で見ていかないといけないので、そういう相談もできないです😭💦
ただ、愛情だけは箱入りになるほど受けました!!
-
hinahina
そうですよね。ひとりっ子でもその子が十分と思えるほどお金をかけてあげられる保証はないので、我慢させることも沢山あるかもしれませんね。それなら兄弟いた方が…なるほどです。
老後の面倒…忘れてました。面倒かけたくないですが、親の老後については兄弟いた方が何かといいですね!- 3月3日
mk
一人っ子で育ちました。
遅くに産まれたのもあり
(父40、母36)
自分で言うのもあれですが
だいぶ甘やかされて
可愛がってもらいました(笑)
良かったことは
欲しいものも買ってもらえましたし
両親の愛情もたくさん受けれました。
わがままも言えたし
好きな事出来たのもよかったです!
兄弟が欲しいとおもったことも
特にありません!
寂しいとも思ったこともないです。
ただ息子には兄弟
作ってあげたいと思ってます!
-
hinahina
うちの旦那はきっと娘にかなり甘くなると思います。怒り方もわからない状態です^_^
娘に兄弟ができるかわからないですが、ひとりっ子の場合はみきてぃさんのように思ってもらいたいです。色々な経験をして特に寂しいとはあまり思わなかったと思ってもらえたら幸せです!- 3月3日
yai307
1人っ子です。
両親の愛情いっぱいで、甘やかされて育ったと思います笑
食べ物で兄弟とケンカするということもなかったし、好きなことを好きなだけさせてもらいました。
親と過ごす時間も多く、幸せな子供時代を過ごさせてもらいました。
小さな頃は兄弟もいいなあーと思いましたが、寂しいと思ったことはありません。
ただこの歳になり、父母に何かあった時、相談できる人がいないなあ…というのが唯一の気がかりです。
-
hinahina
やっぱり親に何かあった時の事を考えると少し心配ですね。年を取ってからも頼りにできる存在っていた方がいいですもんねー。
でも幸せな子供時代だったと思えるほど愛情を受けてこられたんですね^_^
ひとりっ子でも娘にそう感じて成長してほしいです!!- 3月3日
hinahina
兄弟間の争いがない…なるほど。私は兄がいたのでしょっちゅうケンカして、私が負けて泣いてました(T_T)
そうなんですよね、愛情を娘だけに注ぎたいという気持ちもあるんです。うちの旦那はどっちでもいいと言うのでよけい迷います…。