長女はしっかり者に育ち、甘え下手になることが多いです。私も長女で、我慢や責任感が身につきました。ひとりっ子だった私も、兄弟姉妹を持つことを考えています。
ご自身が第一子長女で、弟や妹のおられる方。
長女はしっかり者に育ちますか?甘え下手になりますか?我慢したこと、良かったこと、なんでもいいのでご自身のエピソードを教えてください。
私自身ひとりっ子なのですが、娘には兄弟姉妹を作ってあげたいです。
- りゅうり(8歳)
とみーおばちゃん
お姉ちゃんだから
何々しなさいとか
とりあえず何かしら
親も初めての事で
慎重になって
厳しくしてきた事もあって
弟が同じ事をする
時期になった時に
凄く差があり
うざかったですね。。。
良かった事は
常に新品くらいですかね笑
Nana...✴︎
長女でしたに双子の弟がいます!
甘え下手でよく可愛げないと言われてました😂
結婚してからは変わりましたが……
下が双子だったから
母が双子ばかり可愛がるので
嫌でした。たくさん我慢もしました。
お姉ちゃんなんだからっていつも言われてたのが嫌でした
ちぇぴ☆
私は長女ですが全然しっかりしてません!(笑)弟にお姉ちゃんらしいことをしたこともほとんどないです。ただ甘えべたではありますが…。
旦那のお姉さんは長女らしく、すごくしっかり者ですよ!
なので長女だからしっかり者になる!とは限らないかもしれないですね…(笑)
我慢したことというか母が弟に甘いのでずっと疎外感は感じてます。
@小さい恐竜のママ
第一子長女です(^.^)
下に弟と妹がいます。
典型的な長女タイプって言われますね😅
人に世話焼くのが好きで、わりと自分の気持ちは後回しになりやすいです。特に家族間だと常に下の2人を優先しちゃいます。
小さい時の記憶がないので我慢してた事とかは思い出せないですが、、
長女だからなのか付き合う人はいつも末っ子や一人っ子でした😅
ちなみに旦那も末っ子です😅
あれやって〜これやって〜って言われても、元々やってあげたい派なんで苦にならないです🙌
退会ユーザー
弟がいますが弟いてよかったって人生で1回も思ったことないです笑
しっかり者、甘え下手かどうか自分ではどうなのか全くわかりませんが...(._.)
良かったことは全部自分が新品のものもらえる、弟とは比にならないくらい旅行に行ってた、写真の量が多いですかね!
ぱん
妹がいます(^^)
祖父母や叔母等親戚からはしっかり者と言われますが、実際うっかりすることが多く頑固者です(^^;
素直に甘えられずギリギリまで頑張る事も多いです
ただ両親が『お姉ちゃんなんだから』みたいな事はほとんど言わなかったので楽でした
yu-n-ha☆
弟には甘いのに、私には「お姉ちゃんなんだから~」という出だしが多く、何度も反発しちゃってました❕
昔だから特にかもしれませんが😅だから今って、「お姉ちゃんなんだから」っていう育て方はよくないってよく聞きますよね!
うちも上が長女なので気を付けてます❗
でも周りからはしっかり者って言われたりするので、親に困った時に頼られて育ったからかもしれないです!💡
みんみん
私の事ですが、長女は最初はしっかり甘えますが、二番目が出来たら、おねちゃんパワーが出てきてお世話したくなります😆
次女は上の子を良く見てるんで結構学習して、賢くなります😅
あと何でも報告します😅「いろんな意味で」
もし二人目ができたら良く下の子に世話がいくんで上の子を怒りがちになりますが、良く上の子もほめてあげてねといわれました☺
ドナルド・ダック
長女で年の離れた妹と弟がいます☆
世話好きで人のことを何でもやってあげたい人なので「しっかりしてる」といわれてきましたが
実は抜けていて全然しっかりなんかしてないです!!
旦那さんにも「しっかりしてー!」ってよく言われます(´-∀-`;)
そんな旦那さんは次男で4人兄弟の3番目なので甘え上手で
甘え下手な私にうまく甘えてうまく使われてます☆笑
私の友だちも長女、長男の子よりも2番目、3番目の子(みーんな甘え下手な子ばかり)と仲良しです♡
-
ドナルド・ダック
誤字すみません!
(みーんな甘え上手な子ばかり)です。- 3月2日
ブルーノマーズ
私はお姉ちゃんで下に一個下の弟がいますが、小さい頃はあまり言われたことないんですが(記憶がないだけかもしれない)、今までの彼氏や職場では、何でも1人でしようとしないで!とかもっと仲間を信用しなさい!とか可愛くないよね〜(性格が!あ、顔もですけどね笑)とかたっくさん言われてきました😂💦
良かったことはしっかりしてるね〜とか、頼りなるとか言われました!
良いんだか、悪いんだかって感じです笑
退会ユーザー
長女で、弟がいます!
しっかり者の方なのかな??面倒みたがりではあるかも(笑)困ってる人とかあまりほっとけない方です!頼られたら全力で応えたくなります(笑)
確かに、甘え下手はあるかもしれません(^^;
結婚してからはだいぶ変わりましたけどね。
うちの親は、お姉ちゃんだから〜というのはあまり言わずに育ててくれたと思います。なのでそんなに我慢してきたという記憶はないです(^^)
ただ、単なる性格の違いかもしれませんが、やっぱり弟の方が何かと要領がよくて、ひょうきん者の性格だったので、それは羨ましいというか、そんな気持ちはありましたねー(^^;
子供の頃は喧嘩もしたし、今でも性格の違いはありますが、離れててもやっぱり家族だし、兄弟はいてよかったなと思ってます(*^^*)
ごまらむ
はい長女です
1つ下に弟がいます
私自身はしっかり者というより、頑固でワガママな面があります
甘え下手ですね💦
逆に弟は、甘え上手でおバカです
我慢したことは…忘れました(;゜0゜)💦
良かったことは…めちゃくちゃ喧嘩するけど何だかんだで弟がいて楽しかったことです
仲間みたいな感覚でし
中学に上がると喋らなくなりましたが、お互いに結婚した今は割と仲良しです
cony
長女で妹と弟がいます。
私自身しっかり者と言われることが多く、面倒見が良い方だと思っています。
何か選ぶ時、欲しいものが被ったら我慢して引くのが当たり前になっています。
甘えるのも下手…と言うか、自分でやらなきゃという責任感が強く、妹の要領の良さや弟の甘え上手さが羨ましくて羨ましくて笑
長女なので、親にとっても初めてのことばかりだからか、とても怒られることが多かっです。
子どもの頃は本気で兄か姉が欲しいと思ってました(^^;
退会ユーザー
三姉妹の長女ですが、姉妹の中で一番ダメです😂
しっかりなんて、してないです😱💦
次女が一番しっかりしてます(;´Д`)
姉として情けない…😓
甘え下手かどうかは分かりませんが、
おかんがいつも気にかけてくれたりはしてました!というか、今でも😂
特に我慢したなーという記憶はないです。
お年玉貰う時は、妹より金額が少し多かったりするので、むふふ( *´艸`)とはなってましたw結局は貰えなくなるのが妹よりも、当たり前ですが早いので、トータルは一緒なんですけどね😂
あとは、とりあえず新しい物を使える!ってことですかね!妹は服とかはお下がりになったりもありました。でも、うちの場合次女の方が大きくなってからは、お上がりでした😂
どちらかというと腰の低い姉かもですw自分から妹を優先にしてましたヾ(●´∇`●)ノ
-
退会ユーザー
これは三姉妹で、田舎育ちだからというのもありますが、「姉ちゃんはお嫁に行けないからね😁」という親からのプレッシャーは一番ツラいというか、なんというか(;´Д`)
でもとりあえず、長男を婿養子にしちゃったんで、結果オーライです😂- 3月2日
退会ユーザー
三人兄弟の長女です
妹と弟がいます
母は、お姉さんだから!という風に育てるのはかわいそうだという考えで、私にお姉さんだから我慢しなさいとか言ったことはありません
だから、プレッシャーもなにも感じたことないですが、逆に幼少期は妹や弟になめられっぱなしの情けない姉でしたし、姉という自覚もなくて(;´д`)
でも、思春期くらいから自分に自信がついたのもあり、自分で言うのもなんですが、とてもしっかりしたと思います
今では家族全員から色々な相談を受けていて、みんなが円満に暮らせるようにアドバイスしています
まっこ
三姉妹の長女でした。
お姉ちゃんなんだからしっかりしろ、お前はお姉ちゃんなんだから妹いじめるんじゃない(お互い様のケンカでも)…
こんなことばかり言われて、とにかく甘えるのが苦手かもしれません。
人にばかり世話やいて、自分のことは後回しにしちゃうことが多いかもしれません💧
なので娘たちがケンカしたときは「お姉ちゃんでしょ❗」の台詞だけは言いたくなくて、「どっちもうるさい💢💢💨どっちも悪い💢💢💨」ってなってます(笑)
でも親には言えないこと話したりして楽しかったですし、去年父の還暦祝いをするのに妹たちとワイワイ話し合ってるのも楽しかったです。
一人では出来なかったですし(*´ω`*)
退会ユーザー
しっかり者にはなれませんでしたが、少なくとも妹よりは甘え上手だと思います笑
妹自身がツンデレでなにもしなくても家族に構ってもらえるような存在だったので、私は意識的に甘えないと構ってもらえなかったような気がします(^^;;
良かった事は妹がお姉ちゃんっ子になってくれていた事です☺︎
小さい頃は邪魔だなーとか思ってましたが笑
高校生くらいになると買い物も一緒に行けて楽しかったです♡
ママ
妹がいます!
親からお姉ちゃんなんだからとか言われて育った覚えはなく、妹と年が2つしか違わないので幼い頃はよく分かんなかったです。
大人になってきて性格上妹がしっかり者で私の方が妹みたいって周りからよく笑われましたが、結婚出産を経てやっぱり妹は妹で、最近独身時代の自分を見ているような気持ちになります!
可愛いなぁと。
私もそんな時があったなぁって。
同性兄妹ということもあって居て良かったです*
ゆーみん
昔から割としっかりしてるとは言われました(*^^*)
甘え下手…ですね〜💦
でもそれは妹と差をつけられたからじゃなくて、母がベタベタするのが苦手で、子供の相手が得意じゃなかったからです^^;
大人になった今の方が甘えてます(笑)
我慢したこと…妹がお母さんっ子だったので、私は父にべったりでした
あと、何をするにも反対されて(コンタクトや携帯を買う事)たのに、妹はいつの間にか持ってましたね(笑)
良かった事は…先に結婚して子供を産んでいるので、初孫を可愛がって色々買ってくれる事です❤️
コメント