認可保育園の空きが出たが、悩んでいる。息子と過ごす時間と働くことのバランスが難しい。要保育園入所か悩んでいる。
相談に乗って下さい。
贅沢な悩みなのかもしれないですけど本気で悩んでます。
本日、認可保育園の空きが出たと役所から連絡がありました。
当方の地区は激選区で、一次選考も二次選考も落ちてしまっており、職場には育休延長&給付金延長の手続きを進めてもらっているところです。(息子は今月1歳になります)
なので、私もあと1年息子と過ごせると思っていた矢先に空きが出たとの連絡が。でも今の段階では、あくまでそこに入るか入らないかの意思確認なので、もしここで断っても辞退にはならず、今後にもマイナスポイントにならないし、待機児童になるので給付金もあと半年間もらえます。(途中でお呼びがかからなければの話)
なので保育園に入れるか入れないか相当迷っています。
息子は日に日にできることが増え、本当に可愛いし、この可愛い期間はもう二度と来ないから後悔のないように一緒に過ごしたい…働くのはいつでも働ける!と思う一方で、せっかく入れる認可保育園(新築の園ですが家から徒歩6.7分)で条件も良いから断るのも勿体無い…来年入れる保障もないし…
入れない方が沢山いる中でこんな贅沢なことを言ってられないことは百も承知ですが、どうしようか迷っています。
- マシュオ(8歳)
コメント
たおたん
私なら経済的にお困りでないのなら子供との時間を優先します!
いまのお子さんは今しかないし、お母さんと一緒にいるのが一番です❣️
ゆりゆりぶー
私もよくわかりませんが、2歳くらいからの方が一歳より入りやすくなるんじゃなかったかなー?と思います!私も今かわいくて仕方ないのでこの時期一緒にいれてよかったと思います!幸い指吸とかタオルなど持って回るなどの寂しさからくるような行動もないので、満たされているのかな?と勝手に思っています!2歳まで休めばよかったと言う人も聞きますし、職場も待ってくれるなら、もう少し休んでもいいのかなと思いますよ!
-
マシュオ
早々のご回答ありがとうございます!
そうなんですよね〜私も2歳のちょっと生意気になった頃に入れたいなぁと思っているのが本音です…笑
確かに激選の1歳で入れるってことは2歳ならもっと入りやすくなるんじゃ…と勝手に思ってしまうのもあります。
あー迷う。。。笑- 3月2日
もちもち
私なら入れますね〜。
成長が見たいって気持ち分かりますけど、それって来年も同じことのように思います!
-
マシュオ
早々のご回答ありがとうございます!
確かにいずれ保育園にいれるなら今年も来年も同じっていうのはありますよね…
離れる時はいつでも寂しい。。
もう少し迷います😂- 3月2日
はーくんまま
究極ですね…笑
私なら入れます!
辛いけど…
来年、待機児童になるくらいなら
入れられる時いれます。
後悔するのやなんで😂
-
マシュオ
早々のご回答ありがとうございます^ ^
そうなんです、究極という言葉がピッタリです。笑
来年入れる保障がないというのが一番の悩みどころです…- 3月3日
☆
このまま待ってて他の園でもいいならお断りしますが、家から近く希望してる園なら入った方がいいんじゃないかと思います>_<
というのも我が家は第2希望の園になったんですが2歳までの園なのでまたすぐ保活なんです>_<
激戦区だからと言っても入れたい園じゃないと仕事も大変だと思います…私なら家から近く、条件に合うならお願いすると思います(*^^*)
-
マシュオ
早々のご回答ありがとうございます^ ^
このまま待って他の園でも構わないんですが、やはり近いというのは魅力ですよね…
そしてMom♡さんは2歳までの園なんですね😂またすぐ保活って…しんどいですよね。
そういうこと聞くと贅沢言ってられないなぁなんてますます思ってしまいます…- 3月3日
shiita
私自身11ヶ月半で職場に復帰し、職場内託児所に預けて働きました。
私も娘が9ヶ月、10ヶ月の時に迷いました。託児所の空きが出たから来月から復帰できるよね?と言われました。
産んだばかりの時や3ヶ月くらいまでは早く復帰したい方が強かったけど、だんだん出来ること、笑顔、意思疎通もまだまだだけどなんとなく伝わる、甘えてくるようになる娘をみて一緒に過ごしてるとほんと辞めちゃおうか悩みました。
実際預けたばかりの時は、別れがたく、ギャン泣きされるわ、復帰後2週間後毎に風邪と熱の繰り返しだったので、娘が働くな‼️と言っているに違いないと思ってました。
上の方が申しているように、お金にお困りじゃないなら保育園は辞退していいと思います。
ただ、一番入りやすいのは1歳クラスです。
最悪なことを申しますと、入って、少し働いて様子みて辞めるのもありかなと。
私も4月から保育園受かったので託児所→保育園に通います。
実際お金にそこまで困ってないけど、働き出したら意外と子供も楽しそうに通ってるし、私も息抜き出来てるしいいかなと。
-
shiita
追加で…1歳が一番入りやすいのは、募集人数が他の年齢より多いからです。
2歳は入りにくいです。1歳で入れた子が持ち上がるわけだし。3歳、4歳は幼稚園に転園する子が増えるから。- 3月2日
-
マシュオ
返信遅くなってすみません!
ご回答ありがとうございます(*^_^*)
確かに経済的に困窮してなければ、無理に働く必要もないですよね。。
でも確かに1歳より断然2歳の方が枠が少ない分、入りにくいですよね…
そこがまた迷いどころです>_<。。- 3月4日
ひなまま1024
1歳児クラスだとなかなか保育園入れないですよ。認可外に入るとなると金銭的負担もあるし。条件もバッチリですよね。私なら延長せず復職します。保育園での成長もみられるし帰宅後忙しいときでもイライラせず過ごせます(笑)
私は保留のお知らせだったので羨ましいです。
-
マシュオ
お返事遅くなってすみません!
条件は縦割り保育というのが引っかかってるのですが、それ以外は申し分ないです。
働いた方がイライラしなくて済むんですかね?!
本当に待機の方からしたら、贅沢な悩みですよね…すみません>_<- 3月4日
退会ユーザー
自宅から徒歩7分までの認可保育園に入れるなんて、そんな好条件は逃したくないので入れます。
マイナスポイントにならなくても待機児童のままだとしても来年度その保育園に入れるとは限らないですから。
-
マシュオ
お返事遅くなってすみません!
本当、好条件ですよね…
だからこそ迷ってしまっています。
おっしゃる通り、来年これ以上良い条件の保育園に入れるとは限らないし、入れなかったら後悔しちゃいそうですもんね>_<。。- 3月6日
ひな菊
0才時でも保育園の二次も落ちて家の近所の認証保育園も待機児童で入れず、電車通勤1時間の職場近辺の保育園に入れる身としては贅沢な悩みだなと思います。
私は早く仕事にも復帰したいので迷わず保育園に入れますが、マシュオさんが子供と離れがたいのであれば断ってもいいのでは?悩んで保育園入れて後悔するよりは来年度入れるかわからなくても子供優先でも良いと思います。
うちの区の場合は0才児で落ちると1歳、2歳は激戦で入れないのでマシュオさんの地域の保育事情も確認した方が良いと思います。
-
マシュオ
ご回答ありがとうございます!
返信が遅くなり申し訳ありません💦
そうですよね…本当にどれだけ贅沢なこと言ってるんだって感じですよね。。
確かに1.2歳はかなりの激戦なのは確実ですが、まだ復帰する意思が固まらない上に子供と離れたくない気持ちの方が大きいです…- 3月9日
chiaki(*^^*)
保育士の私が言うのも変ですが…
もし、経済的に大丈夫なら、保育園に入れるより、お子様との時間を大切にしてください(*´∇`*)
仕事復帰してしまったら、なかなかお子様との時間を持てなくなってしまう可能性もあります。
それに、乳幼児期は母親と過ごすのが一番です。お母さんに変わるものは保育園にはありませんよ💦
それに、毎日一緒にいることで、はじめての出来事に一番に出会えます。
保育園に入っていると、保育園が一番‼︎なんてこともあり、私はなんか嫌だなーって思います。
保育士の私でも、保育園には入れず、2歳まではちゃんと毎日の成長をみていたいって思います(*´∇`*)
-
マシュオ
返信が遅くなり申し訳ありません>_<
お母さんに変わるものはない… なるほど。そうですよね!
私もはじめての出来事はなるべく自分で見届けたいという気持ちが強く。。
経済的には贅沢はできませんが何とかなりそうです。来年また保活をしなきゃいけないということだけが悩みの種になっているので、今回は見送ろうかと思っています!- 3月9日
ごろんた
市町村によって違うかと思いますが、
私の住んでる地域では、認可を辞退すると、もう認可保育園には入れてもらえません。
厳しい状況なのでそれだけの覚悟を持って申し込みなさいということなのだと思いますが。
もしそういう壁がなければ、また、いろいろ諸事情が許すならば、やはりできるだけ手元に置いて置きたいですよね。保育園入れたら、月齢に関係なく集団生活なので、自分なりの育児はできなくなりますし。
-
マシュオ
返信が遅くなり申し訳ありません>_<
そうなんですね。。
それなら絶対に断れませんねm(_ _)m
うちの区は幸い辞退してもマイナスポイントにならない上に、今回はあくまで意思確認の段階のため辞退にはならないので、それが逆に悩ませる種になっています😱
私もできるだけ手元に置いておきたいので、今回は見送る形をとることになりそうです。- 3月9日
水ようかん
入所のしやすさは、1歳児だと思いますよ!
2歳児クラスは、1歳児クラスから持ち上がる為、ほぼ枠はないと思っていた方がいいです💦
保活について、少し甘いかなーと思いました(´・_・`)
離れるのがさみしいのはワーキングマザーのみんなが感じていることですよ!
nagaoo
私もあと1年くらい育休とる気だったところの内定で、同じ境遇なので悩まれるお気持ちよく分かります😢うちは悩み抜いた結果、せっかくのチャンスなので4月から預ける事にしました。
私もまだ0歳だし、成長を見ていたいと思い離れ難いですが、冷静になって考えるとそれは何歳になってもきっと同じだと気がつきました。仕事続けるなら、これに関しては先延ばしにしても結局同じだなって。ならば、せっかくの内定だし、入れてみようという結論になりました。
内定出たときは贅沢なことに辞退も考えました。。だけど、いまは小さいうちから預けて、保育士さんに助けてもらいながら色んな刺激を受けてたくましくなってくれたらいいな!と思ってます😊
お家によって状況違うとは思いますが、いずれ復職はされるのであれば、寂しい事だけが理由で断ってしまうのは、このご時世もったいないかなーと思います💦本当は、復職したい時に復職できる国になってほしいですよね😅
マシュオ
早々のご回答ありがとうございます!!
そうなんですよ!本当その通りで…
経済的にはまぁ何とかなるかな?ってレベルです😅贅沢はできなくなるかなぁってくらい。。
まだ一歳になったばかりの可愛い盛りの息子を預けるのはかなり気が引けます😭