旦那の独身の頃の国民年金未納が発覚して後納制度を使って約5年分払う事…
旦那の独身の頃の国民年金未納が発覚して
後納制度を使って約5年分払う事になり
結婚式をする為に貯めていた
私の約1年半分の育休手当が
パーになってしまいました(´•̥ω•̥`)
めちゃくちゃ辛いです(´•̥ω•̥`)
幸い今年春から娘の保育園も決まり
私も復職できる事になったので
「また貯金し直そう!」とは思っていますが
「年金未納が無ければ結婚式資金
貯めれてたのになぁ…。」と思うと
やり切れない気持ちでいっぱいです。
私と出会ってからは仕事して
家事も子育てもそこそこ
頑張ってくれてる旦那ですが、
考えても仕方無いのに
私と出会う前の旦那にイライラします。
今の旦那に少し八つ当たりしたりしちゃいます。
誰か同じ様な経験ある人いらっしゃいますか?
貯金貯め直して結婚式挙げるまでは
この怒りは収まりそうにないです(´•̥ω•̥`)
- K(6歳, 9歳)
コメント
りっちん
確かに仕方ないけどイライラするお気持ちわかります。
旦那さんの貯金はないのですか?
元々かんままさんが貯めていたお金なので、これから少しずつ旦那さんに返してもらうというのはどうでしょうか?
結婚して生活費など同じ口座でやりくりしているかもしれませんが、個人的に貯めていたものなので生活費とは別で考えて少しずつでも返してもらう!というふうにすれば少しは気持ちも楽になりませんかね?^ ^
めいちゃん
それはなあなあにすべきでないと思います。
結婚前なのですから、本来、個人の預金から支払うべきものです。
仮に、現在の共有財布から支払うとしても、
全額か半額とか話し合いをして、奥様が自由に使える預金として返還してもらうべきです!
もう家族なのだから、、としてしまうと、
今後もそのゆるい経済観念が絶対に続きます。
最初が絶対に肝心です。
怒りはごもっともです!同感です!
-
K
ご回答ありがとうございます!
旦那の独身の頃に貯金があれば絶対そこから払わせてたのですが…無かったんです…(´•̥ω•̥`)
mamyy様の仰る通り、最初は”差し押さえ”の言葉の入った催促状に驚き、「家族になったから仕方無い…。」と自分を納得させて支払いました。
それで全額と旦那は言っていたのですが、その後も何か月か分また催促状が届いて、「もう自分でやる!」と言って私が調べて今に至ります(´•̥ω•̥`)
ゆるい経済観念を植え付けたくないので、今までは旦那にボーナスが出たら、何万かは自由に使えるお金を渡していたのですが、それをやめにしようと思います!全額貯金します!ペナルティーは必要ですよね!
そう思うと私がチクチク年金未納の事を言うのもペナルティーとして必要な事に思えてきました!良い奥さんを演じる必要はないですよね、悪いのは旦那ですから!(;;;;;°∇°)
この事の負い目からか最近とても良い夫・良い父なのでこのまま頑張って貰おうと思います。
同感して頂きありがとうございます!- 3月3日
むー
私の旦那も未納三年間していて、まだ払ってもいません。
私たちは式をおそらくしないので、貯めてたお金が、、となってはいないのですが、これから先が不安です(´Д` )
ほんとにイライラしてしまいますよね、、
式をするために貯めたお金がパーになるのは相当つらいですね>_<
旦那さんはそれについて何も言ってこないのですか??
-
K
むー様の場合3年間だと約15000円×12か月×3年=540000ぐらいですかね…(´•̥ω•̥`) 嫌になりますよね、ほんと。
私の意見なのですが、未納のままにしても減額されるだけなので未納のままでも良かったかも、と思ってます。大体いくら貰えるか定期的に郵便が来るのでそれ見て判断すれば良かったな、と後悔してます。差し押さえなどは年収400万円以上の方が対象らしいので…。参考までに…(´•̥ω•̥`)
謝罪とお礼は言ってくれました(´•̥ω•̥`) これ以上責めても仕方無い事だと分かってはいるのですが上に書いた通り、未納のままでも良かったかも…、と思ってしまって、毎日考えてしまいます。
というのもまだ後納制度の5年の中の後14か月分払込用紙を請求している所でして…、早く終わらせて復職して貯金して結婚式挙げたいです(´•̥ω•̥`)- 3月3日
CHOPA
同じくです。
年金と健康保険の未納で
貯金もままならず
やっと貯金を始められました!
喧嘩する度責めますよ〜笑
散々でしたから( •᷄⌓•᷅ )
私は子供も3人になりますし
落ち着いたら
写真で済ませる予定です。
私は気が強いので
どちらかというと
かかあ天下な家庭で…
旦那はさぞかし
我慢してくれているし
協力もしてくれているので
普段は、気にはしないです!笑
-
K
健康保険!旦那も未納してないか不安なので後から聞いてみます…(´•̥ω•̥`) CHOPA様のように私も早く貯金はじめたいです。
そうですね、私もこの事は死ぬまで忘れられないと思います。喧嘩しようもんなら絶対この話出します。笑
旦那もこの事が良い感じに負い目になったのか今まで以上に色々頑張ってくれてます!払った分は”良い夫・良い父になって貰う為の投資”だと思おう、と努力しています(´•̥ω•̥`)- 3月3日
かおちゃん
私の旦那さんも
独身の時に(◦`꒳´◦)
年金を払っておらず...
結婚してからそのことを知り
今、免除されるかなどの返答待ちです。
年金+市県民税も払っておらず
もう散々で...
いくら独身の時のこととはいえ
すごくイライラしました。
だらしなさすぎると今でも心の中で思っています。
ほんとかんままさんと同じ感じです(´;ω;`)
月々の支払高かったですか😣?
-
K
まさかの同じ状況+市県民税…(´•̥ω•̥`) 市県民税もなかなか高いですよね。私も産休中1年分請求されて驚きました。
ちなみに我が家も免除や減額請求しましたが駄目でした(´•̥ω•̥`)
独身の頃の事なので怒りのぶつけようがないっていうか…独身の頃の旦那をボコボコにしに行きたいです…。
国民年金で1か月15000円位でした…。それを丸っと5年分なので約90万円ですね…。今リアルに数字にして吐き気がしました…。私の育休1年半分パーです(´•̥ω•̥`)
月々の年金未納分の払込用紙を送って貰ったらその払込用紙の使用期限が大体1か月ズレぐらいだったので、1か月毎に15000円×5年間支払っても良かったかもしれないです。
その時はもう旦那と年金未納の話はしたくなかったのでサッサと払おうと思い、届いた払込用紙全部持って銀行で支払いました。
上の回答にも書いてますが、年金がいくら貰えるか見込みの郵便が年金機構から来ると思うので払うか払わないかはそれを見てからでも良いと思います…。年収400万円以上で無ければ差し押さえなどはされないみたいですし…(´•̥ω•̥`)
もう未納は未納で終わらせて、支給資格を貰える300か月分これから頑張って国民年金か厚生年金で払わせても良いと思います!参考程度に聞いて頂けたらありがたいです(´•̥ω•̥`)- 3月3日
かおちゃん
遅くなってしまいすみません😣
免除、減額だめだったんですね(´;ω;`)
それを聞いて益々不安になってきました😭
ほんとかんままさんと同じ気持ちです😢怒りのぶつけようがなく...
1回はこの事で思ったこと全て言ったので、、もう言わないと決めてもふとイラッとしたときなどにまた言いたくなってしまって😭
かんままさんは結婚の為に貯めていたお金を...
なんて考えるとほんと悔しいというかなんとも言えない気持ちになりますよね😣
色々丁寧に教えてくださって
ほんと助かります😣💓
ほんとにありがとうございます😣💓
-
K
お返事ありがとうございます!
私が回答して頂いた側なのに長々と返事してしまってすみません…(´•̥ω•̥`)
同じ気持ちです!(´•̥ω•̥`)
かおちゃん様は妊婦様との事なので余計なストレスを抱えてしまっては駄目です!(´•̥ω•̥`) 年収400万円を超えていなければこのまま未納にしてても生活を侵される事は無いと思うので未納のままにしても良いと思いますよ!(´•̥ω•̥`)
それで払った後に夫婦仲が悪くなって離婚となってしまっては元も子もありませんし!前半払わなかった分、出来るだけ長く働いて後半頑張れー!で済ませても良いと思います!
せめてかおちゃん様の旦那様は免除と減額請求が通る事をお祈りしています!人- 3月3日
-
かおちゃん
私の方こそ
丁寧に返信してくださって
嬉しいです( ᵒ̶̥́ ⌑ ᵒ̶̣̥̀ )!!
出来るだけ長く働いて頑張れー😂
の方で行こうかなと...
未納というとすごく気が重いですが長く働け~\ ( ˆ ˆ ) /
と思えば気が楽になります❤️
色々教えてくださり
ありがとうございます(⸝⸝⸝ᵒ̶̥́ ᵕ ᵒ̶̣̥̀⸝⸝⸝)♡- 3月4日
-
K
すみません!お返事下に書いてしまいました!( ・ᴗ・̥̥̥ )- 3月4日
-
かおちゃん
すごく遅くなってしまい
ごめんなさい(´;ω;`)
かんままさんは
すごく勉強なさったんですね😭
色々教えて頂いて助かりました😣💓
結局、今のとこ
私や旦那さんが65歳になったときにもらえる年金額がどのくらいかにもよるのかな、、?なんて思っちゃいました😣
すごく少ないと聞いたので
その分保険屋で貯金したり、自分で銀行で貯金したほうがいいのかな?と、、
どう思いますか?- 3月7日
-
K
全然大丈夫ですよ!୧( "̮ )୨✧︎
同じ事を考えました!旦那には「そんな先の事…」と言われましたが、年金保険もしするとしたら”今”ですからね!
結果から申しますと残念ながら「分からない。」そうです…(´•̥ω•̥`) 国民年金はその時の制度などによって、厚生年金は会社や給料などによって、どんどん変わっていくものらしいので、「これだけ減額されてこれだけ貰えますよー!」っていうのは出せないみたいです…(´•̥ω•̥`)
ただ定期的に送られて来る年金見込みのハガキにはおおよその金額が書いてあります。しかしそのハガキもいつ来るのかは「分からない。」との事でした。多分、お誕生日月前後だとは思いますが…、来ない年もあります…。「分からないってどういう事?」って思ったんですけど、年金の相談窓口の方に罪は無いから、とグッと堪えました(´•̥ω•̥`)
そんなんだから「貰えるか分からないから年金払わない!」って人が現れるんだよ〜、思いました。笑
参考までに、国民年金を40年間満期満額で払った今の65歳以上の方は毎月6万5000円貰えているそうです。死ぬまでです。
後、私に最近年金見込みのハガキが来まして、私は18歳から同じ会社で厚生年金を納め続けているのですが、約5年程支払った現時点で、国民年金6万円+厚生年金7万円の毎月13万円でした。ただ、受給資格は300か月納めた場合らしいのでまだまだ先は長いです。
私は諦めたのですがかおちゃん様がもし頑張れそうであれば、年金機構に旦那様の免許証と年金番号の分かるものを持って、納めた月と未納の月を調べて貰って、計算式で計算する事も出来ると思います!大体分かるはずです。
私はたまたま自分の年金見込みのハガキが届き、最悪熟年離婚して私一人で生活出来るな、と思ったので旦那の年金の計算はしませんでした!笑- 3月7日
K
そう言って頂けて嬉しいです( ・ᴗ・̥̥̥ )
私の様に知らぬまま払ってかおちゃん様が後悔しませんように…!
一応今もしお時間あるのでしたらお近くの年金事務局に行って未納分を明らかにしておいた方が良いかもしれないです。減額率や支給見込みはたまに来るお便りでしか分かりませんが”どれだけ払ってるか、どれだけ払ってないか、後納制度で払えるのはどれだけか”を教えて貰えます!
その上で払うお金が無い、と伝えても良いと思います!相談窓口の担当の方にもよると思いますが、多分私と同じ事を言われると思います…。形式と立場上、「払えませんか?」とは言われると思いますが、断固「無い!」と伝えれば減額されて困るのは担当の方では無く私達ですし、払わない方向でも話聞いてくれると思います。
私達は最終的に「催促状無視してもいいですよ。」とまで言われました。笑
またまた長々とすみません( ・ᴗ・̥̥̥ )
K
旦那の独身の頃の貯金はありません…。私の独身の頃の貯金は手を付けていません(´•̥ω•̥`)
育休手当をどうするか話した時に私の独身の頃の貯金通帳に入るのでそれから家の貯金用の通帳に移して結婚式の資金にしようと貯めてました(´•̥ω•̥`)それを使ったので”私の育休手当”ですが”家の貯金”ですね…(´•̥ω•̥`)
書き方悪くてすみません…(´•̥ω•̥`)
はるぴか様のご意見を参考に今後の旦那のボーナスを家の貯金に全額当てて行こうと思います!そして年金未納分貯まればきっとイライラも晴れます!