ヘルメット治療を7ヶ月後に始めた子どもの改善具合について相談です。治療が遅れたため、早く始めたかったとのことです。治療開始は7ヶ月10日頃になります。
ヘルメット治療7ヶ月以降に始めたお子さん、どのくらい良くなりましたか?
頭の形外来に4ヶ月から通っていたものの1度改善したのでやらなくてもいいか、となったため始めるのが遅くなってしまいます。
最短で予約取れてる日もちょっと先なので、ヘルメット開始は7ヶ月と10日頃になります。
早く始めれば良かったー😭
- ままり(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
6ヶ月で受診、ヘルメットの制作と病院の予約の関係で装着できたのは7ヶ月入ってからでした。
(先生には色々ご配慮いただいて、これでも最短でした💦)
まんまるにはならないと思うと言われていましたが、先生もびっくりするほど良くなりました😊
初診で最重症だったのが卒業時には軽症になりました!
始めるまではぴったりした帽子かぶると片側だけ見るからに斜頭って感じでしたが、2歳の今、髪の毛濡れた状態で見ても「言われればまぁなんとなくこっち側が潰れてるかなぁ…?」ってくらいです🥹✨
普段の状態だと髪の毛もあるからか普通に頭の形綺麗に見えます。
月齢が上がるとヘルメット嫌がる子が増えると言われましたが、幸いうちの子は一度も嫌がることなく長時間ずーっと装着できたので、それがよかったのかもと先生からは言われました!
始めるのは少し遅くなっちゃったけど、本当にやってよかったです💓
はじめてのママリ🔰
息子は生後6ヶ月半からスタートし、1歳のお誕生日で卒業しました⛑️
夏にスタートしたため、汗疹など皮膚の負担が大きく、長時間着用できるまでに時間がかかりました💦
今も綺麗なまんまるではないですが、かなり改善されたと感じていますし、私はやって良かったと思ってます!
今からの時期なら、汗疹などの心配も夏より少なくなるし、季節的にも始めやすいのではないかなーと思いますよ☺️
-
ままり
夏は皮膚トラブル起きやすくて大変ですよね💦
息子は頭皮乾燥しやすかったりアトピーっぽいので心配です。
これから冬だから時期的にはいいですよね。
かなり改善されたお話聞けて嬉しいです✨希望が持てました🥺
ありがとうございます!- 11月21日
ままり
軽症になったのですか✨かなり改善されてすごいです✨✨
7ヶ月からの装着でもヘルメット嫌がらなかったなら親も助かりますね🥺
長時間装着することが大事なんですね👀めちゃくちゃ嫌がりそうな予感がしますが長時間着けれるよう頑張ります!
装着開始が遅くなるから改善するのか‥と心配だったのですが希望が持てました💓
やらないよりは確実に良くなりますよね☺️
だいぶ迷ったけど、頭の形気にせず好きな髪型にしてほしいので、やろうと思います!