※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そん
ココロ・悩み

幼稚園の姉妹はほとんど友達と遊んだことがない。自分が悪いのかと思うことも。同じ経験の方いますか?将来、友達と約束するのか不安。安全面で心配です。

幼稚園年長年中の姉妹がいます。
今まで降園後に園のお友達と遊んだりしたことが一度もないです。
ママ友いないので連絡取って遊ばせるなんてこともありません。休みの日に公園で偶然出会うことはごくまれにありますが…。
基本帰ったら姉妹で遊んでます。
振替のときにお友達同士で遊んでたんだって~とか、誰と誰はこのあと一緒に遊ぶんだって、の話を娘たちがすることもあり、そういう機会を与えてやれないのは私のせいで申し訳ないなあと思います😞

同じような方いますか?
小学校上がったら勝手に約束したりして来ますかね?
低学年のうちは親の顔知らないとこには行かせませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もママ友いないです。
めんどうなので欲しいとも思わないです。
子供も幼稚園で誰と誰が遊んだんだって〜‼︎って話してきます。
『べつに遊びたくない』って感じで幼稚園からの報告に感じてます。
小学生の子もいますが約束はしてこないです。
兄妹で遊んでいる方が好き家の方が楽しいって言ってます。

• そん

そん

回答ありがとうございます。
    ママ友付き合いも面倒なのかもしれませんね…心を許せるような相手がいればいいのでしょうけどなかなか難しいです😞

• 11月20日
はじめてのママリ

バス通園だと他のお母さんに会うこともないし、約束もできないですよね😅
うちは徒歩通園なので他のお母さんにもよく会うし、子どもたちが今度遊びたい!と言うのでそこで連絡先を交換して遊ぶ計画とかしてます!
でも正直めんどくさいですよ😅子どもが喜ぶのでタイミング合えば遊んでますが、自分の友達ではないので気遣います💦
大人同士も仲良くなれたらいいのですが、ママ友って感じですね。

• そん

そん

すごいです、行動力に尊敬です😢
    子どもを通じての付き合いだと気も遣いますよね…自分だけでなく子どもにも影響出そうで💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

行動力なんてないですよ😭
    たまたまお友達とお迎えが被ると、子どもたち同士で〇〇ちゃんと今日公園行きたい!とか、〇〇ちゃんち行きたい!とかいう話になるので親たちは渋々です😅

• 11月20日
はじめての

私もママ友居ないですw
しかも、途中入園なんですが、ママ友のクラスのグループLINEがあるみたいなんですが、誘われてませんw
皆さんはハロウィンパーティーやクリスマスなど集まってやってるみたいですが、我が家は呼ばれた事ないです!
私も人見知りで集団行動が面倒なので、全然気にしませんが、やはり娘がみんなでハロウィンやったんだって…と寂しそうで、申し訳ない気持ちはあります😓

• そん

そん

私も人見知りだしかなり壁を作るタイプなので、絶対ママ友作りたい!ってほどではないんですが、子どもにはそういう機会あげれなくてゴメンって感じです😰

• 11月20日
ひーひーまい

私もママ友いないです!
途中入園です!

前に自分の質問でも書きましたが、降園後に幼稚園近くの公園に行っても他のママは井戸端会議をしており、私はぼっちで下の子を見ています。
上の子(年中)はクラスのお友達がいればいーれーてーと言って遊び始めますし、毎日公園行きたい!と言われます…
ママ友いないのは私自身良いのですが、公園で他のママは全員(15〜20組くらい)それぞれ井戸端会議しているので、居づらいし行きたくありません😂

ただ私が行きたくないため公園行かないと申し訳ない気持ちになることはあります。。
今ちょうどそのことで悩んでいます🤣
ほとんどの子が小学校おなじなので、小学校上がった時のために公園も行ってあげた方がいいのかなぁと。。女の子ですしね…グループとか作りがちですし…

• そん

そん

娘の園も近隣の方が多くてそのまま小学校も同じになりそうです。
    女の子はグループ作りますよね…顔見知りくらいは作ったほうがいいのかと思いますよね😓

• 11月20日