友人Aの子どもが家で嘔吐し、別の友人Cの子どもも同じことがあった。Cはクリーニング代を置いて帰宅したが、Aは不満。自分の子どもが他人の家で嘔吐した場合、どうすべきか悩んでいる。
ずっともやもやしてることを聞いてください🙇
我が子が新生児のときに友達Aが自分の子ども(当時生後8ヶ月ぐらい)を連れて我が家に出産祝いにきてくれました。
そのときにAの子が下痢を立て続けに3、4回し、そのあとテーブル、カーペットに大量嘔吐しましたが帰る素振りなんてなく、、結局夕方まで私の家にいました。
その後ごめんの一言だけで終わってもやもやしてたのですが、、
最近そのAの家に子連れで集まることになって、別の友人Cの連れてきた赤ちゃん(生後2ヶ月)がAの家のカーペットに吐き戻ししてしまいました。
その後Cはその場でクリーニング代と言って細かいのがないからと言って1000円置いて帰宅したのですがAは1000円ってどうよ?とお怒りでした💦
その状況をみて私はイラっとしてしまい、、
Aはごめんの一言だけだったじゃないか💢と内心思ってしまいました😅
わたし、心狭いんですかね、💦
いまだにこの件がひっかかってます。
我が子が友達の家とかで嘔吐したりしたらどうしますか??
- あき(3歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
そんなこといわれたら「えー、じゃあ私、今あの時のクリーニング代貰っていい?😂」と冗談っぽく言っちゃいます。笑
嘔吐した場所によりますが、布の上ならもちろん弁償かクリーニング代出しますし、
嘔吐下痢を確認した時点で帰ります💦
momo
Aさんの神経疑います😥
子どもがそこまで体調悪いならさっさと帰りますよね💦
Cさんのこと
目の前で言われたら
え?自分は何もしなかったじゃん!って言います🫠
うちも新生児の時にゲップで少し出ちゃったことあったけど、友だちがそのくらい赤ちゃんあるあるだから全然いい!って言われたことはありました💦
その後も何度も行き来しています😊
大人なのでどのレベルだと相手に悪いかって判断付きそうですよね🤦♀️
ママリ
Aさん色々ありえないです😅1番無いのはクリーニング代出した金額にケチつけて陰口言うところです。
距離置きますね😓
-
あき
ですよね😵
自分はじゃあどうよ?って言いたかった😔
自分のしたことは棚の上なんでしょうね😭- 11月19日
なる
全然心狭くないです!
そんなんされたら今後の友達関係も考えます😡
嘔吐されたときの友達の対応によりますね💦
本当にごめんね!って感じですごく申し訳なさそうにしてたら、いいよいいよって返すと思いますが(吐かれた量にもよります)
そもそも月齢小さいときだと、風邪とかじゃない嘔吐だって嫌ですし💦
そのあたりの気持ちもわかってくれるかどうかですね
-
あき
Aの子が我が家で吐いたときは、「あーこの子よく吐くんよねー!ごめーん💦」って感じでした😔
Cの赤ちゃんがAの家で吐いたときCは何回も謝って、今万券しかないからとりあえずすくないけど、これ受け取って🙇後日ちゃんとクリーニング代持ってくるね!という対応のしかたでした💦
なのに文句を言ってたA...
自分のしたことは棚の上にあげちゃってるんでしょうね😱- 11月19日
ママリ
私は本人に直接言えないタイプなので無理だと思った瞬間に縁切ります😂我慢して一緒にいてもストレス溜まりますし価値観の違いってちょっとしんどいなって思っちゃいます😅
-
あき
わたしも直接言えないタイプなんです😅
グループで仲がいいので縁切るのもなかなかできず💦
でも嘔吐されてからは自分から連絡とることはなくなりました💦
縁切りたくなるレベルですよね😥- 11月19日
-
ママリ
仲良しグループなんですね☺️💦私がママさんの立場だったらCちゃんにこっそり連絡取ってかばいますね😂
この間は大変だったよねえ、でも吐き戻しなんてよくある事、お互い様だよお😭みたいな。
Cちゃんの立場だったらちょっと切ないですもんね😭- 11月20日
あき
子どもが嘔吐に下痢したらさすがにさっさと帰りますよね!!
Aにそうやって言いたかったんですけど、小心者すぎて言えなかった😂
Cの赤ちゃんはカーペットの端の方に500円玉1枚分ぐらい吐き戻したんです。
ちなみにAの子が我が家で嘔吐したときはカーペットの端のほうでしたが新聞紙を全部広げたくらいの量吐きました💦
なのでもう洗って使おうっていう気にはなれなかったので新しいのを購入しました😂
Cの赤ちゃんくらいの吐き戻しなら全く気にしなかったんですけどね😅
momo
自分のことは棚に上げて、、、ですね😥💦
洗っても使えないですね🤦♀️
私も新しいのに買い替えます😢
非常識すぎるので
少しづつ距離置いて付き合わないようにすると思います🤥
-
あき
ですよね、、
端の方とはいえ新聞紙を全部広げたくらいの量は吐かれたので洗濯する気にもなれず😱
自分だったらクリーニング代+次会うときに菓子折りは持っていくかなーと思うので、自分の価値観がおかしいのかな?と思ってたけど私の感覚の方が正常なようで安心しました😅- 11月19日
-
momo
感染症だったら、、、と思うとゾワッとしました💦
みんなそう思うはずです!
深く付き合うのは
ちょっと考えてしまいますね🫠- 11月19日
あき
言いたかったんですけど、小心者すぎて言えなかった🤣笑
ちなみにAの子が嘔吐したのは端のほうでしたが新聞紙を全部広げたくらいの量吐いたので洗って使おうっていうレベルじゃなかったです😂
とうぜん破棄して新しいものを購入しました😂
やはりクリーニング代ぐらいだしますし、嘔吐下痢を確認したら即帰宅しますよね😌
回答ありがとうございました👏