コメント
はじめてのママリ🔰
最初から食べてくれる子ばかりではないと思います!
うちの息子も全然食べなかったですよ😅
せっかく作ったのに食べてくれないの、ほんとに辛いですよね😭
今はまだ、量や完食より、アレルギーチェック期間と割り切って、いろんな食材を試す、くらいで全然大丈夫だと思います😊
私は、どうせ食べないから休み休みやってました😂Rさんはちゃんと5ヶ月から始めて、2回食へも移行して、素晴しいです✨👏✨
うちの息子は8ヶ月で一人座りできて、その頃にやっと完食が続きました。
知り合いには1歳なってもまだ1回食という子もいました。のちに揚げ物好きな2歳になっていましたよ。
お子さん、少食なお子さんということもあるかもですね🤔
あと、お通じはどうでしょうか。
ST
うちも離乳食始めましたが完食したことなんて無いですよー😭
ほんと、茹でて潰してこして…手間と時間掛けてるのに、と思ってしまいますよね😢
10倍粥なんて2口食べればいい方です🤣
もう、割り切って嫌々始めたら「おーしまい🙌」と早々切り上げてます!
元気に過ごしているし、そのうち食べるかなーと…
けど!!!!ほんと作った時間考えると辛いですがそう思ってるのはRさんだけじゃないです!!
一緒に頑張りましょー😭
-
R
どうせなら早く大人と同じもの食べれるようになってほしいです😂
食べない子もたくさんいるんですね!安心しました😭- 11月19日
れい
うちの子の7か月は基本小さじ1、よく食べて大さじ1でしたねー笑
ちなみにその後好きな物も食べない期が訪れ、3食出して1口食べれば上出来✨みたいな感じでした
まだまだ食べる練習の時期なので、量はどうでもいいみたいです
それよりもしっかりもぐもぐできているか、できていたら量は食べなくても中期に進めてあげれば大丈夫です
うちはひたすら色んな食材、調理法を試して好きなものをみつけましたよー
初めてのヒットは炒めた玉ねぎとトマトを煮たものでした
なんやかんや9か月半まではほぼ母乳で育ち、そのあとも月齢目安には程遠い量しか食べませんでしたが1歳過ぎでちゃんと完了期食べてます
1歳過ぎてようやく食べたい感じが出てきましたよー
とにかく初期から意識してたのは、安全だと伝わるように笑顔で食べさせる、トラウマにしないような嫌がったら即終了です
食べない期を脱したのは親と同時に食べるようにした影響があるかな?と思います
食べるものがあるのに餓死するなんてまず無いのでゆるゆる進めればそのうち食べますよー
-
R
全部食べたくても大丈夫なんですね😂
それがもぐもぐしてなくて丸呑みしているみたいでそれも今悩んでます!
どうしたらもぐもぐ噛んでくれますかね?😂
好きな物も見つけるのもなかなか大変ですね😱
やっぱり食べなくなったら割り切ってすぐ終了すべきですか?
親が食べている時間に一緒にですかね?😂- 11月19日
-
れい
まだもぐもぐしないってことは初期食べさせてますよね?
初期の潰しをちょっとずつ荒くしてあげれば大丈夫ですよー
うちは即終了で上手く行きました
今は食べるの好きです✨
時間はどっちでもいいと思いますが、食べない子に集中するの疲れるので私は同時が楽ですよー- 11月20日
-
R
7ヶ月になってからはあまり潰さないようにしているのですがそれでも丸呑みしているのか時々嗚咽します💦
色々試行錯誤してみます😂- 11月21日
ママリ
うちも、ミルクも離乳食も食べない子で、辛くて毎日泣きながらキッチンに捨ててました🥹
辛すぎて何度も離乳食サボったし、離乳食作りを何も協力してくれない旦那には泣きながらキレてたし😇
途中からプツッとやる気が切れ、BFばかり食べさせてました🙂
今思えば、離乳食は食べるの目的じゃなくてアレルギーチェック目的でいいし、作るのもやめていいし(市販でいい)、そのうち食べれるようになるし、とにかく頑張りすぎない!が1番です!
ミルクも離乳食も全然興味なかった娘は4歳になり、まぁおかげで小柄ではありますが😅、男の子?ってくらい走り回ってやんちゃだし、今ではたくさん食べるし何も問題なく育ってます🙌
3分の1しか食べなくても大丈夫!
辛かったらBFばかりでも大丈夫!
-
R
同じ方がいて安心です😭
旦那は作らないしご飯あげないしでイライラしてしまってます😂
BFもどのようなものをあげたらいいのかわからず😂
そうですよね!程よく気を抜きます!😂
時がたてばいっぱい食べれるようになってほしいですけど😭
ありがとうございます😭- 11月19日
ぷー
うちの子も全然食べませんでしたよ。食べないのなら最初から20gくらいにした方がストレス減ると思います😄
柔らかく煮た野菜のみじん切りとかと一緒に出汁でお粥にしたり、どうですかね?
うちは味付けはじめたら少し食べるようになりました。
とりあえず口から食べ物食べる練習だと思って気楽にやるのが一番だと思います〜
-
R
たしかに1度量を減らして様子みてもいいかもですね!
いちおそうしてるのですがすぐ飽きてしまうみたいで😭
そう思ってがんばります😭- 11月19日
はじめてのママリ🔰
1歳すぎまでほんとーーーーに食べなかったです😂
私もすごく悩んでました!
YouTube見せたりして無理やり食べさせてましたが、
今は若干少食だし食べむらもあるけどそこそこ食べるようになったので、
あーあの時そんなに無理しなくてよかったなーって今は思います。
食べるのが楽しくなったり、座るのが楽しくなってきたらそのうち食べるようになるので大丈夫です!!
高校生でミルク飲んでる子なんていないしなー、今日も食べないんだろうなー、くらいの気持ちでいてください☺️
私は焦って余裕なくなってイライラしてしまってたので、
一緒に楽しそうにご飯食べたらよかったなあ、と後悔です😭
-
R
私も本当はYouTubeとか見せたくないけど集中力がなくなってしまうのでそうしてます😭
早く食べるようになってほしいです😭
ありがとうございます😭- 11月19日
のり
皆さん沢山書いてるので一点だけ…
私はおかゆや野菜茹でたものは一気にたくさん作ってブレンダーにかけ(またはすりこぎなどで潰して)、冷凍してました!
冷凍ケースが西松屋などに売ってます。
毎回作ると大変で心折れますよね。まとめて作ったら少し楽になるかもしれません🙂
うちも最初は2〜3口しか食べなかったです💦
-
R
今も1週間に1度作り置きしてます😂
料理が苦手なのでそれでもしんどいです😅
2.3口食べたらいいほうって思うしかないですね😂- 11月19日
ぽぽり
離乳食って、1歳以降、大人と同じような食事になるまでの練習ですよ😊🩷
少し食べてくれたらもうokok‼️
少しづつ食べられる種類が増えればもうそれでokokですよ🙆✨
ペースト状にしただけのほうれん草だったりお魚だったりを食べても、美味しくなさそう、、、なんて思いながら私は離乳食を息子に食べさせていました…🤔💭(笑)
そのうちそのうち‼️
SNSや周りを見ていると、6ヶ月7ヶ月でもたくさん食べている子いますよね🤣
ママって本当に妊娠してから育児期間は母性の塊でしかありませんから、離乳食をたくさん食べてミルクもたくさん飲んでくれたら「よし!栄養とれてる!」と子供を順調に育てているという自覚を持てて安心できるんですよね。
一方、離乳食の進みが悪くてミルクも満足に飲んでくれないとなると、「大丈夫なのかな?お腹すかないのかな?」と過剰に心配になります。
全て母性‼️
すべて育児をするうえでのママとして「この子を立派に育てないと‼️」という責任感からくるんです🥺
周りと比較しているとブルーになりがちですが、必ずパクパク頬張ってくれる時期がきますよ😊
今はそのための練習です‼️
気楽にいきましょ〜🤣🩷🩷🩷
-
R
ありがとうございます😭😭
初めてのことだらけで小さいことから全て不安になってしまいます😭
卵も早めに食べさせたほうがいいの知らずで焦ってます😂
気楽にいけるようがんばります😂- 11月19日
R
バクバク完食してくれる子が羨ましいです😂
要領が悪いので作るのも時間かかるしほんといやになります😭
進め方がわからないので本通りにしてしまってます😅
甥っ子がとても少食だったので似てしまったのかもです😂
うんちは毎日1.2回出てます😂
はじめてのママリ🔰
本通り進みますか??
うちは、本通りになんて全然進まなかったので、もはやもう本当に参考程度で、あとは息子のペースで進めていました😂
私は離乳食がほんとに憂鬱で仕方なかったです😮💨
本通りの、◯ヶ月で◯gは、絶対ではないので、囚われずに、ほんとにお子さんのペースで進めて、食べるようになるのを待つしかないのもあるかもです🥲
後期になって調味料使うようになったら、変わるかもですし。
R
本通りの分量は食べないので次からは量を減らしてみようかなと💦
食べるようになってくれればいんですけど😂
ミルクも離乳食もあげないとってなると本当に大変ですね😭