9ヶ月の男の子の背中の湿疹がひどくなり、寒さと服装に悩んでいます。寝る時の服装や室温、日中の服装についてアドバイスを求めています。
9ヶ月の男の子なのですが、
この最近急に寒くなってきてから、背中の湿疹がひどくなりました。
寝る時、日中の服装が合っていないせいなのかもしれません。。
いまいち掴めないです。
例えば今日は、外気温8℃で寝室は18℃くらいでエアコンはつけません。
寝る時は、
半袖肌着、キルト編みの長袖&腹巻き付きレギンス、毛布生地のスリーパーを着せて、
毛布をかけてます。
お腹と背中はあったかくても手足が冷え冷えだったりして
心配です。
日中は
半袖肌着とトレーナーに長ズボンです。
こんなもんでしょうか?
湿疹のお薬をもらったので、塗りながら様子見ですが、根本的な原因もわからず。先生ににも質問し損ねました。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
りりり
3人育児中のてきと〜な母ですが寝る時に着せすぎかなと思いました😅
湿疹は汗だったり乾燥だったりすぐなりますからね
とりあえずお薬もらったなら様子みてはどうでしょうか😊
ままり
赤ちゃんはお腹と背中が温かければ大丈夫ですよ🙆♀️
手足で体温調節するので!
毛布が暑いとかはないんですか?🤔かけなければ寒くて起きちゃいますか?
湿疹の原因は乾燥かもしれないし、お湯の温度が熱いせいとかもあるかもです💦
原因が分かればよいですね!
退会ユーザー
スリーパーの上から毛布はやり過ぎかと💦手足は冷たくて全然問題ないですよ!
あとは着せるものの素材に化学繊維が入っていると、敏感な子は被れやすいと思います😣
あじさい💠
背中に手を入れてみると、汗をかいているのかいないのかばっちり分かると思うので、ぐさっと入れてみてください☺️
夜が着せすぎな気がします。うちは0歳の時は肌着なしのキルトパジャマで、足先だけ毛布かけてました。
ちっちゃい子は思った以上に暑がりかもしれません🤔トレーナーも、5歳くらいにならないと部屋の中では着てなかったです。
ちちぷぷ
乾燥かと思いますよ!
たっぷり保湿を😊
うちはまだキルトではなくロンT、スリーパーはガーゼ生地ですが、その上から羽毛布団かけてます笑
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😊
保湿をたっぷりして、寝るときは薄着に変えて毛布も無しで様子見てみようと思います☺️
教えて頂きありがとうございました♪
コメント