※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやまさん
子育て・グッズ

朝イチの離乳食について相談です。朝起きて30分後に離乳食をあげていますが、ミルクもあげたい時がある。みなさんはどうしていますか?

離乳食のタイミングについて

生後10ヶ月の子供の朝イチの離乳食についてです。
朝はいきなり離乳食ですか?それともミルク飲ませてから離乳食ですか?それともミルクを少しだけ飲んでから離乳食・・・?

朝子供が起きてから30分後くらいにご飯の準備ができるので、それから離乳食をあげて、ミルクにしてるのですが、みなさんそんな感じですか?

たまに、朝イチにお腹が空きすぎてミルクを欲してる時があるので、ミルクあげたくなってしまうのですが、でも離乳食食べなくなるし・・・

みなさんどうやってるのか教えてください!

コメント

ショーコラ

起きたらとりあえずお茶飲ませて、急いで離乳食作って食べさせます(´ω`)

• ショーコラ

ショーコラ

私は起こす時間はだいたい決まってて、レンチンや再度火を通すぐらいまでは、起こすまでに準備はしてますよー>_<

• 3月2日
  • さやまさん

さやまさん

なるほど!

• 3月2日
2人のお母さん

体重が普通なら朝はミルクいらないと
おととい検診で言われたのでいきなり
離乳食です🙌起きて白湯かお茶
あげて離乳食あげます☺☝

• さやまさん

さやまさん

そうなんですね!ありがとうございます!

• 3月2日
タカハシ

起きたらお茶、急いで離乳食です。
離乳食まで待てなければおせんべい一枚持たせて待っててもらってます!

• さやまさん

さやまさん

おせんべいという手もありますね!

• 3月2日
もりりん

ウチも朝一離乳食です(´∀`=)
お白湯もお茶も飲んでくれないので、離乳食後にちょっとだけ授乳しています。

• さやまさん

さやまさん

うちはお茶飲むのですが、これじゃないーー!と怒ってます・・・。みなさん先にミルクじゃなくて離乳食のようで安心しました!

• 3月2日
i.you

ウチは混合なので、離乳食と授乳みんなどうしてるんだろう?と悩んでました💦

朝イチで母乳飲ませて、そのあとすぐ離乳食→ミルクです😅
3回食で昼間だけはミルクのみにして朝晩の2回だけ母乳あげてます。
混合っていつまでやったらいいのか悩むところです。。

• さやまさん

さやまさん

混合は難しいですね(><)
    離乳食進めばミルクはいらなくなりますが、母乳は二歳近くまで飲んでる子もいますしね!触れ合いで。

• 3月2日
かにゃに

朝にまずお茶とか飲ませる方が多いんですねー。
うちは保育園に行ってるので、朝はバタバタで時間との戦いです😱
朝起こして15分後くらいに離乳食食べさせてますー
そこそこ食べるので、食後の授乳はなしです。

• さやまさん

さやまさん

離乳食食べ終わるのにどれくらい時間がかかりますか?30分くらいですかね?質問と関係ないですが4月から保育園なので、朝のご飯が・・・

• 3月2日
  • かにゃに

かにゃに

20分〜30分くらいですかねー
    うちの場合は朝は自然と起きるよりも起こすことの方が多く、離乳食中に眠くなったりしてグズグズしたりもするので、お粥とおかずの合間にヨーグルトでご機嫌を取りながら食べてもらってますー。
    もっと時間かけてあげたいときもありますが、30分が限度ですかね😅

• 3月3日
  • さやまさん

さやまさん

それくらいの時間が限度ですよね(><)詳しくありがとうございます!

• 3月3日
ゆっき👶

朝は6時頃に起きて、飲みたがるので授乳してます。ご飯は7時半過ぎくらいです。
起きる時間が7時以降なら授乳なしですぐに朝御飯でもいいかもしれないですね!
昼と夜は食後に水をのみますが朝は先に水分をとってるので少な目にしてます

• さやまさん

さやまさん

今日は朝6時に起きて6時半から離乳食でした。朝は少なめミルクの方もいるんですね。

• 3月2日
ままり

うちの子は5時半から6時に起きる事が多いので、7時から7時半の朝食までもたないかなと母乳あげてます💦
卒乳したらどうしようかと思ってます(>_<)

• さやまさん

さやまさん

母乳だといくらあげてもいいっていいますもんね!

• 3月3日
ゆきまさ

朝起きたときって、大人も喉かわいてますよね?💦

普通にミルクとか飲み物をすぐ与えてます、

それから少し時間置いて
朝の離乳食です☺️

• さやまさん

さやまさん

それでしたら我が家と一緒です!でも騒ぎます・・・

• 3月3日
もふもふもふ

朝いきなり離乳食です!

お茶を飲ませようとすると、それじゃない!パンくれ!と言われ、自分でパンを取って食べてます💧
数口食べたら、お茶飲む!と飲み出しますね👍✨

• さやまさん

さやまさん

うちはお茶飲んでもご飯が〜って感じなんですよね・・・だからみんなミルクがっつり飲ませてるのかな?と思ったのですが、みなさんいきなり離乳食なんですね( ¨̮ )

• 3月3日