娘の発音に悩んでいます。矯正方法や自然治癒について知りたいです。
2歳7か月の娘がいつもか行をた行に発音します。
訂正しても、なかなか正しい発音ができません。
少し心配です。
どうすればいいか悩んでいます。
同じ経験した方がいたら、お子さんの発音を矯正できる方法をおしえていただければ、感謝します。
もしくは成長するとともに自然に治りますか?
- 🐸(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
ママリ
3歳半の息子がいまだにか行がいえないです💦姉(6歳)はさ行が言えず3歳児検診で相談しましたが、か行さ行が言えるようになるのは年長さんごろと言われました。
発音矯正は特に今のところしていませんが、成長とともに少しずつ発音は良くなっています。
心配な場合、ことばの教室などに相談してみるといいかと思います!
はじめてのママリ🔰
わーお!!
娘5歳、今発語でリハビリ行ってます!
成長しながら5歳ごろまでに治る子が多いらしいです。
か行がた行以外にも、つがちゅだったり😅
うちの子は治らなかったので地域のリハビリ病院で言語療法受けてます。リハビリを受けるに最適な時期はひらがなが読めるようになっていること!50音表を見ながら、この時間はか!だよね!この字はた!だよね!など比較することができるのでリハビリがスムーズなようです!
娘がリハビリ受けるまでにしていた自主練は、あの口のまま、んをいうこと!
あーんーあーんーあーんーで下の奥?付け根の筋トレさせてました!
か!とた!の発音を自分で比べたらわかりやすいんですが、
か!をいう時は上顎に舌はタッチしないのですが、本人はか!の時上顎に舌タッチしてますので、スプーンで舌を押さえて、か!はこうだよ!と教えたらいいと思いますが、たぶん3歳前だと飽きやすかったりストレスになっちゃいそうなので4歳ごろからでもいいと思います!
よち
た行は舌を上顎につけてから発音しますが、か行は舌がぺたっと下顎にくっついたままで発音します。
舌をアイス棒、ストロー、指などで抑えながら発音させると矯正できるとは思いますが、どのくらいお話ができるのかにもよります。
でも、まだ3歳なってないので自然に治る場合もありますので、矯正するならもう少し後でもいいと思います🥺
コメント