義母が過去の子育て経験を参考にして強要してきて不快。牛乳の与え方も疑問。どうすればいい?
義母が主人を育てていた時、おすわりできるようになったら、トイレをおまるでしてて、1歳になる前にはオムツとれてたと何回も言います。
息子にもそういう風にしたらいいよ、本人も楽だしと言います。
1歳前でオムツとれた話なんて聞いたことありません。
そのように強要されているようで不快です。
皆さんならどうされますか?
また、6ヶ月から主人に牛乳を飲ませていたと言ってました。そんな話、義母以外に聞いたことありません。離乳食の本にも牛乳はダメと書いてあります。
ダメですよね?
義母の子育て話を参考にしたくないですが、義母ということもあって複雑です。
- けいあゆ(9歳)
ともち
昔の経験を押し付けられるのは嫌ですよね…
義母さんと実母の育て方も違うわけだし、子供も人それぞれだし。
何より、昔は何も言われなかった事、物が今ではダメって言われたりしますもんね(>_<)
離乳食の本とか見せながら説明しても聞いてくれませんかね(^_^;)?
私も子供が産まれたら、食べ物だけは昔の考えで与えないでくれと義母、実母に今からお願いしてます。
しずかず
昔話ですね~(笑)
うちも、母親とかに言われました。オムツも昔は、一歳でとれるようにしていたようです。
旦那のおばあちゃんとかにも言われましたが、私も性格的にきついので「保健師さんが、今はそういうやり方ではないって言っていましたよ」って、ハッキリ言いました。
医療従事者が言っていたというと効果がありますよ~🎶
今後、虫歯が親から移るっていうことも言っておかないと、使った箸で食べ物をあげたりするので、釘をさした方が…
義母だから、言いにくいところもありますが。旦那さんに協力してもらったらどうでしょうか?
RIK☆
昔は昔!二人のお子さんなんだから♪義母口出し無用!
一歳でオムツなんてとれないとおもいますよ~。
私の姪だってもうすぐ2歳ですが、最近おトイレ教えてるみたいですし。そんなに強要もよくないかとおもいます
けいあゆ
今と昔は違いますよね~
私も言うところはしっかり伝えます。
けいあゆ
そうですね。主人に話してみます
けいあゆ
ありがとうございます。
オムツとれたなんて聞かないですよね。
SaMM
1歳前は早いですね!!
うちの子は、早かったと思いますが、1歳半になる前でした。
牛乳は、流石にダメだと思いますよ(゜_゜;)
義母の育て方は昔。今は違うから流していいと思いますよ。
きゃのんママ
うちも義母からよく言われてました!オムツが早くはずれるように…。ウチは同居なので、義母とパパがせっせとトイトレしてくれたので、結果的には周りよりは少しだけ早くはずれましたが…。
子供によるとおもいますよ!
言葉など、コミュニケーションが全くとれないうちにトライしても時間がかかるだけだと思います…。
義母なんて、良いことしか憶えてません。笑
聞き流せるなら聞き流して良いと思います。
ただ、トイレを好き(?)な子にしておいたほうが後々楽ですよ~♪1歳過ぎてからで十分だと思います♪
けいあゆ
コミュニケーションがとれないと難しいんですね。
良いことしか覚えてない(笑)
本当、そうですよね(笑)
義母も自慢かと思うくらい、いいことしか覚えてません。
我慢強い子だったとか。
アドバイスありがとうございます。
きゃのんママ
ウチもそうですよ!自慢みたい!笑
娘の悪いところを見て、誰に似たのか?パパはこんな感じじゃなかったとか言われちゃいます笑
良いとこは全部パパ似らしいです。笑
けいあゆ
どこもそうなんですかね?
息子はおとなしいとよく言われるんだけど、それを見て、いい子だね~とか歯がはえたら、主人も早かったとか。
もううんざりです(笑)
うちも良いところは主人似らしいです。
けいあゆ
どこもそうなんですかね?
息子はおとなしいとよく言われるんだけど、それを見て、いい子だね~とか歯がはえたら、主人も早かったとか。
もううんざりです(笑)
うちも良いところは主人似らしいです。
RARA18
今と昔は違うとハッキリ言いたいですね✨義母も昔の話をよくします。耳にタコができちゃいそうです❗
-
けいあゆ
ですよね~
嫌になります。- 2月6日
コメント