※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都心のマンションと郊外の家の購入に悩む女性。理想と現実の折り合いをつける方法を知りたい。

憧れと現実の住むところで、現実をみて家を買われた方、自分の中でどう折り合いをつけましたか?

家が欲しいなあと色々調べていると、便利、治安もいい、ステータスもある都心で駅近のマンションにやはり憧れてしまいます。
かなり無理して買えないこともないけど、老後まで大借金地獄です。

だからといって郊外に家を買ったとしても、かなり借金を背負うのは間違いないですよね…。あまり乗り気でないというか、理想を入れれば第一希望じゃない地域に大金を出して家を買うのか…と思ってしまいます。

なんか色々考えていると、私の人生は都心には住めない人生だったんだな〜と悲しくなってしまいました🥲

でも結局は現実を見て家を探していかないといけないので、みなさんが理想を諦め、現実を見た時の心境とかを教えていただきたいです。

コメント

はじめてのままり

本当は注文住宅にしてなにもかも自分たちの理想にしたかったけど
新築建売にしました。
値段のこともありますし、なにより住んでいたアパートが子どもの足音を静かにと言われていて急いで引っ越したかったのもあります。
長年住むところだからって妥協はしたくなかったけどもう自分の身の丈に合ったところって事で理想は諦めてます。
ただ住み替えもほんの少しだけ可能性として残しておくために貯金頑張ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに終の住処を買う可能性を自分の中で残しておいたら、今は郊外でも全然いいと思えました🤩
    ありがとうございます!

• 11月18日
mi-re

まだ購入はしていませんが来春から家を購入するために動こうとしています🙋‍♀️
元々私は住宅が好きでハウスメーカーに就職したくらいです。お客さんの図面を見ながら私もいずれは注文住宅を建てたいとずっっっと思っていました。
しかし結婚したのは転勤族の夫。
買うなら利便性の高いマンションだろうし当分は買わないだろうと諦めました😅
今は転勤族ではなくなりましたがそれでも都内に電車通勤なので住むなら駅近が必須、注文住宅じゃ予算が嵩み過ぎるという事で建売を検討しています🏠
今も注文住宅に憧れますし友人の多くは注文住宅を建てているので羨ましいですが、家を建てたあとに住宅ローンで家計が圧迫されて旅行や遊びに行けない生活を送るのは本当に嫌なので納得しています🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、何百万単位で金額違うので、その分他にお金が使えると思うとちょっと前向きになれました😂ありがとうございます!

• 11月18日
ママリ

たぶん世帯収入ある方なんですけど、治安が悪くなければ普通の所で良い派です🫣
都心に憧れは少しはありますが、背伸びした場所でいっぱいいっぱいになりながら生活するのが嫌だからです😭どうせ周りは余裕があって優雅だから。笑
だったら、普通の所でちょっと余裕で暮らしたいです🤣💓

お金もちでも田舎暮らしを選ぶ人もあるし。価値観の問題ですよね🤗
理想と現実、色々折り合いつけて生きていくしかないですよね😵‍💫✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに背伸びしたところには、そこに余裕で住める更に上の層が住んでますね!無かった考えでした🫢
    とても参考になりました!ありがとうございます。

• 11月18日
ママリ

産まれも育ちも東京の都心の方だったのですが、最近隣の県に建売を購入しました🥹

正直めちゃくちゃマイホームブルーになりましたが、
住んでみたら結構楽しいし、住みやすいです!
駅に行けばなんでもあるのでそこも楽だな〜と思いました✨

ただ、隣の県に住んだとしても今ってそんなに安くないなぁと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、そうですよね😫
    場所妥協したとて、安くないですよね😂
    マイホームブルーという言葉初めて聞きました!やはりみなさんよくあることなんですね💦

• 11月18日
ママリ

旦那は転勤あり、ボーナス比率高めの収入だったこと、子ども2人に教育費を掛けたかったことから、世帯年収に対して住宅費をおさえめにしたく、田舎のほうに建売を買いました。
理想はあったけどどちらかというと経済的な恐怖の方が大きかったし、背伸びして余裕ない生活が嫌だったので現実路線でいくことは結構納得してました😃

とはいえ、買うと決めたらもう少し予算あげられたのでは?家はもう少し設備グレード上げたかったし立地は人気エリアにすればよかった…学校荒れてたりして…と住むまでは結構マイホームブルーでした😵
でも住んでみたら新築のおうちはとても快適で気に入っているし、周りの人すごくいい人ばかりで。家計は余裕があるので色々買える、気持ちも余裕があって、子どもも家を気に入っていてとてもよかったです😊
いい家、人気なエリア、ステータスがある場所だから幸せというより、家族が幸せだったらどこでも都だな🥰と今では思っていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこにどんな家を買ったとて、マイホームブルーにはなりそうですね🥲家族が幸せだったらどこでも都…いい言葉ですね…ありがとうございます⭐️

• 11月18日