体外受精後の出血が続いており、心配です。クリニックに相談するか、近くの婦人科に行くか悩んでいます。赤ちゃんの安全が心配です。
体外受精して、陽性判定をいただいていますが、
出血がまたありました🥲
今週月曜に出血が1度あり、通っている不妊治療のクリニックへ。
赤ちゃん(まだ胎嚢と卵黄嚢)は大丈夫でした
今日金曜の朝にまた出血がありましたが、月曜にクリニックに行った時にこの時期の出血はどうしようもない(もっと優しい言い方でした)と言われたので、今日は安静にして休んでいました。
また1度で止まったので安心していると、先ほどまた出血🥲
どれもおりものシートが真っ赤になる感じです。
先週からあったつわりはまだありますが、流産とつわりは関係ないとも聞いたことがあったので…
下腹部は痛くはないですが、つわりによる気持ち悪さもあるので、お腹から下腹部にかけて気持ち悪い感じはあります。
体外受精をしたため、出血が多いだけで赤ちゃんが元気ならいいのですが🥲
クリニックに行きづらいですが、明日行こうかな…もともとは月曜に受診予定です。(心拍確認予定)
それか近くの婦人科にかけこむか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?🥲
- ぴっか(生後4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
不安なら行かれた方がいいですよ!!子供2人ともARTで授かりましたが出血ありました!どちらもすぐに受診していますが先生の説明を聞きひとまず安心できたので様子を見ながら過ごしていました。
また不安になった時には行っていたと思います!!
はじめてのママリ🔰
私も自分の立場なら心配で受診したいところですが、第三者目線から言うと、流産経験もありますが、
仮に今の出血が流産だとしても、今受診したところでできることは何もないので、月曜日まで待つ方がいいかなとは思いました💦
-
ぴっか
そうですよね…わたしも1人目の時も大量出血して夜間🏥に飛び込みましたが赤ちゃんも大丈夫だったので何もせず、でした🥲
塊がでていたのでもしかしたら、かもです🥲
安静にはして、月曜を待つことにします。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
2回出血から始まる進行流産を経験しています。どちらも出血からの軽い腹痛が、そしてどんどん腹痛が強くなっていきました。
現在腹痛がないのであれば緊急性は低いような気もします。私は流産のときは初期であったのに子宮の形が分かるくらいカチカチで張っていました。
また現在私も体外受精にて妊娠8週なのですが、先々週から鮮血の出血が、先週は茶おりが結構な量出ております。血腫があるとのことで私の出血は仕方ないみたいなのですが、以前の検診で先生から血腫の有無などはきかれていませんか?
また血腫のためか、私は検診の度に刺激になるのか毎回出血してしまいます。
色々書きましたが、もちろん心配であれば受診することで安心できるかと思います。
-
ぴっか
どんどん強くなっていったのですね🥲
血の塊などはでてきましたか??
とてもかるーい生理痛?のようなものはありますが、今は出血は落ち着いています。
1人目の時も時々出血しており、そのときは血腫がありました。
月曜受診した時にはそのようなことは言われなかったので、見えない?無い?のだと思います🥲- 11月18日
はじめてのママリ🔰
私も体外受精で、6週くらいから出血が続きました。絨毛膜下血腫というものだったみたいで、とりあえず出来るだけ安静にしておくように言われました。8週くらいまでは出血が続いてましたが、徐々になくなりました。さ便器が真っ赤になるような出血があったときは、毎度クリニックへ行ってました💦
-
ぴっか
8週くらいまで続いていたのですね🥲
血の塊はでましたか??💦
出血はもう出ていないのですがこの投稿の後に塊がでてきていて…
また出血があるようなら受診しようと思います🥲- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
申し訳ありません、下にコメント返信してしまいました💦
- 11月18日
あむ
私も体外受精し妊娠し初期の時に大量出血がありズボンも血で濡れる程あり、病院に電話し腹痛がなければ様子見で月曜日に受診してと言われました。
初めての事で不安になりとりあえずシャワー浴びようと入ってたら5センチ程の大きさの塊が出てきて、もしかしたらと思いビニール袋にその塊を入れ冷蔵庫で保管し、月曜に病院へ行き診てもらいました、赤ちゃんは無事でした😊絨毛膜下血腫と言われ安静にしとくようにと、あとお腹にあまり力を入れないでと言われ帰宅しました。
私の場合は大量出血後、ちょろちょろずーっと出てました!
2週間位は続いてて、でも茶色系ちょろちょろって感じでおりものシートはずっと付けてました。
その後また1ヶ月後にちょろちょろ出てって感じでもう歩くのも怖くなって家に引きこもってました😂
妊娠判定後2ヶ月はそんな感じでしたが3ヶ月目からは何もなく無事妊娠生活をおくれてます😊
でもあの血の量見ると怖すぎて安定期入るまでビビりながら歩いてました😂
不安で気持ち的にソワソワしてるなら受診し何もなければ安心した方が身体にも良いと思います!!
-
ぴっか
ズボンまで!かなりの大量出血ですね🥲🥲
無事に妊娠継続されているようで安心しました!
私の出血も、やはり絨毛膜下血腫の症状に思えてきました…
投稿以降出血も塊もなく、腹痛もゼロなので安静にして月曜に受診しようと思います。
詳しく書いてくださり、ありがとうございます😊- 11月18日
-
あむ
初期は本当何かあると不安、心配でどうしようもない感情になりますよね🥺
今出血止まってて良かったです!
月曜まで不安だと思いますが、家で安静に横になってると良いと思います😊
月曜日、何事もなく赤ちゃんが無事であります様に☺️- 11月18日
はじめてのママリ🔰
痛みが強くなり、その過程で血の塊も出てきました。その時は断続的な痛みが続いてました。お医者さんいわく、問題ない出血でもやはり多少は子宮収縮しないと外に排出されないそうです。
原因が分からない出血ほど不安なものはないですよね💦他の質問者さまの回答で塊が出ているとかいてありましたね、今は大丈夫ですか?痛みがあって、血の塊があるなら受診された方が安心できるかと思います。
-
ぴっか
やはり血の塊もでてきていたんですね…!
出血が続くようなら、赤ちゃんは大丈夫でも子宮収縮することで影響があるかもしれませんね🥲
塊は1度でて落ち着きました、それ以降は出血もなく腹痛もないので安静にしてます。
ありがとうございます😊- 11月18日
ぴっか
お二人ともARTで出血があったんですね!
何もできないとしてもひとまず受診した方が安心しますかね🥲
先ほどトイレで拭いた時に塊がついてきたので、もう気持ちが落ち込んでしまっています🥲🥲
退会ユーザー
塊もありました!病院へも持って行きましたが見せる前に赤ちゃんいるのが確認出来ました!
本当に不安になりますよね。。
私は妊娠中もちょっとしたことがあるたびに受診していましたよ!誰も嫌な顔はしませんし、先生も不安な時はすぐ来てと言っていました!
ぴっか
塊もあったのですね!!😳
ちょっとしたことでも心配になりますよね😭
わたしも1人目の時その度に受診していたのを思い出しました…
ありがとうございました☺️