※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の向き癖や斜頭に悩んでいます。ヘルメット矯正を検討中で、経験者の話を聞きたいです。

【向き癖、斜頭、ヘルメット矯正について】
ちょうど生後2ヶ月の息子の頭の形で悩んでいます💦
アドバイスが欲しいです😢

気が付いたら右の向き癖が付いており、
上から見た時に斜めに歪んでしまいました💦
新生児から使えるドーナツ枕を使用したり
向きを変えてみたりしましたが、あまり効果はなく…

だんだんと真上や左を向けるようになりましたが、
既に歪んでしまっている為、運良く悪化しないとしても
良くなることはないのではと考えています😢

ヘルメット矯正をするか悩んでおり、
今度赤ちゃんの頭の形専門の病院に行く予定です。

同じように悩んでいたけれど矯正はしなかった方、
矯正した方、それぞれのお話を聞いてみたいです...!

矯正しなかった方はその後どうですか?
矯正をした方は効果ありましたか?
教えていただけるととても嬉しいです😢
よろしくお願いします...!🙇‍♀️

コメント

ゆっこ

そのくらいの月齢なら矯正しなくても治ると産院の小児科の先生に言われました!
うちの子も斜めでしたが、背中に丸めたバスタオルあてて強制的に向き直してたら徐々によくなってきましたよ!ドーナツ型の枕はそんなに意味ないと言われました💦

• はな

はな

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    本当ですか!😭矯正せずに済むならそのほうがいいとは思いつつ悩んでいたので、希望が見えました...!
    ドーナツ枕あまり意味ないと聞きつつすがる思いで使っていました🥲
    バスタオル試してみます!!アドバイスありがとうございます😭💓

• 11月17日
  • ゆっこ

ゆっこ

生後1ヶ月のときから2ヶ月半程度でよくなってきてるので、バスタオルで様子見てみてください😊!成長には問題なく、見た目の治療だけで50-60万とかかかっちゃうので💦

• 11月18日
  • はな

はな

お返事が遅くなってしまいました🙇‍♀️💦

先日病院に行ってきました!
    ギリギリ重症レベルに引っかかってしまいましたが、まだ2ヶ月になったばかりで改善の余地があるとのことで、1ヶ月様子を見ることになりました✨️
    タオルを使ってみたら向き癖も良くなり、なんだか効果ありそうでした!
    コツコツ頑張ってみます!💪💓

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

歪みの程度はどの位でしょうか?

うちは耳の位置ズレこそなかったもののおでこ、頬の高さに左右差があり右側斜頭の中度でした
自然に任せると歪んだ部分もそのまま成長するか、更に悪くなる可能性やリバウンドなども考えた結果、ヘルメット治療しました

4ヶ月から治療を始め効果は凄くあり、1ヶ月程で左右差の数値がとても良くなりました✨

既に病院を予約されてるのでしたら頭の形外来自体が予約取り辛い傾向にあるので、専門医の意見を聞くと安心出来ますよ😊
私は歪みの指摘でショックよりも考え過ぎじゃなかったんだ、治療出来る、とホッとしました😮‍💨

• はな

はな

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    アプリでの簡易的な診断で重度でした😢中度くらいかと思っていたのでショックでした...💦
    うちも耳の位置はズレていないようですが、このまま成長したとしたらやはり歪みが強いと思います😢
    1ヶ月で効果出るのですね!!すごい...!✨️
    なるほど、そうですよね!主人や両親は私ほど気にならないようで、私の気にしすぎかなと思っていましたが専門医にしっかり診てもらって判断しようと思います!
    実際に矯正をしている方からのお話を聞けてとても有難いです🙇‍♀️本当にありがとうございます!!

• 11月17日