コメント
ママリ
娘が2ヶ月から斜頭が気になってヘルメットも検討して話を聞きに行きましたが金額とかもあって断念しました🥲
今3歳で髪も長いので普段は気になりません。けど頭の形自体は2ヶ月の頃から全く変わってないのでシャワーで濡れたときや髪を結んだ時は分かります🥲もう一生このままなんだろうなと思って申し訳ない気持ちになります。
ぼんぼん🍑
検診でもそのうち治るよ〜と言われ続けて、ヘルメット治療を知ったのがもっと後で、
異常なほど片方ぺったんこでした🥹
写真を見返したくないほどです。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そんな息子ももう2年生。
髪の毛生えてるからほぼわかりません。
水泳帽かぶると真上から見るとすごいわかります😂😂
-
ままり
そうなんですね!
息子さん髪の毛は短髪や坊主にしないよう髪型気をつけてたりしますか?
水泳帽かぶって真上から見る機会は少ないからそれだけならやらなくても、と思いますね😊- 11月17日
-
ぼんぼん🍑
坊主には出来ないな!とずっと思ってました!
本人も坊主になりたいとも、短髪がいいとも言わない(むしろ嫌らしい)ので、毛量も多いですし人からは全然分からないと思います。
水泳帽かぶっても、知ってる私が見たら分かるけど、他人には頭の形見ようとする人いないですからね🤣
大丈夫かなとは思ってます!- 11月17日
-
ままり
返信遅くなってごめんなさい!
頭の形見ようとする人いないですもんね。
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊!- 11月19日
エルモ
娘がヘルメット治療中です。
重度と言われました。当初は2ヶ月で適応月齢ではなく枕で頑張りました。一度良くなりましたが、その後数値が悪くなりました。耳の位置が悪い方にずれてしまい、将来的に顎関節症や頭痛につながるのでヘルメット治療に踏み切りました。
歪みを治すには、でっぱりの方に圧が常に掛かるようにしないと治りません。
寝返りが始まると枕で頑張るのは限界があります。
参考までに、治療後1ヶ月の娘の写真載せますね。
(緑が治療前、グレーが治療後です)
-
ままり
返信遅くなってごめんなさい。
写真までありがとうございます!
1ヶ月でも良くなってますね。
うちは4ヶ月で頭の形外来にかかったのですが、よくなるかもと様子見てしまいました。
寝返りが早くてうつ伏せの時間が多くて仰向けの時期より改善するかもと思ってしまい。
寝返り前なら枕で頑張ることができるのですね。
もう一度頭の形外来に行ってみます。
ありがとうございます!- 11月19日
-
エルモ
ヘルメット治療の開始は6ヶ月がリミットなのでお早めに判断されるといいと思います。
- 11月19日
-
ままり
4ヶ月で病院に行ったのですぐに始めていれば期間も短く効果も大きかったのにと思ってしまいます😭
一度改善したので、先生もこれならしなくても、という感じだったので💦
今更言っても仕方ないので早く病院の予約取ってやることを決めます。- 11月19日
ままり
コメントありがとうございます。ヘルメット高いですよね。
なるほど、濡れた時や髪を結んだ時はペタッとなりますもんね。
うちは男の子だから尚更気になるかもしれないです🤔