11ヶ月の娘が暴力的で痛い。何度も顔を叩き、痛いと言ってもやめない。問題があるか心配。
11ヶ月の娘が暴力的で本気で痛いし、隣にいるのが苦痛です……😢
最近娘が手で私の顔を全力?で殴るというか、叩いてきます。
サークルに入って隣に行くと、近づいてきて「あっ!あっ!」っていいながら何度も私の顔をバシバシ叩いてきます。
どんなに痛いと言ってもやめてと言っても、やり続けるし、たまに目に当たったり。
本気で痛いので声を荒げてしまったこともありますが、理解してないのか怒ってる声が面白いのか、全て笑って余計にやってきます。。
こんなに笑いながら本気で叩いてきて、こっちは痛いしだんだん我が子が怖いです……
何か問題があるのでしょうか、ネットとかでは、早くて6ヶ月頃から「ダメ」ということもわかってくるみたいなのですが、これ以外にも何を注意しても全く聞く耳を持ちません。
何か問題があるのでしょうか😢
- ゆーちゃん(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
反応しないのが1番ですよ^ ^
痛いと伝える時も、低い声でトーンを下げて『痛い、やめてね』と伝えるだけで、過剰反応しない。
反応が楽しくてやっちゃうので、子どもにつまらないと思わせるのが良いです!
私は6ヶ月でダメってわからないと思います^ ^笑
1歳頃からはなんとなく分かってきてる感じしました!
たんぽこ
うちもそんなんでしたが、最近落ち着いてきましたよ😊
1歳くらいの頃はそれプラス噛みつき行為があり、歯型がついてアザになるくらいめっちゃ噛んできて「いったーい!」ってよく叫んでました😭
そして娘はケタケタ笑っているという…😭
でもいつの間にかやらなくなって、そういえば最近噛みつかなくなったな~って今思いました笑
べしべし叩いてくることはありますが、1歳4ヶ月すぎてから「ダメよ😡」って言うと、みるみる泣き出しそうな顔になって、涙をぽろぽろ流してやめるようになりました😳
叱られてるって分かるようになったみたいで、いきなり涙流して叩くのやめたので叱ってるこっちもビックリで😂
ちさ
その頃って反応されるのが面白くてやっちゃうんですよね!
痛いからダメだよと何でやってはいけないのか簡潔に声のトーンを下げて説明して
後は反応せず無視してました!
そしたらいつのまにかやらなくなりました!
数ヶ月前まではイヤイヤ期で髪の毛引っ張ったりしてたので
もう分かる年齢だったので、本気で怒りましたが
怒る時は理由を簡潔に伝えることを心がけてます!
ゆーちゃん
ありがとうございます!
そのように諭してても止めないので、だんだん悲しくなってきて😢
ちなみに、叩く行為自体は問題ないのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
そしたら、叩く行為をされたら一度距離を置きましょう!
叩く=ママが離れていくを教え込むのがいいかな^ ^
すぐに改善するものでなく徐々に学習していくので、気長に^ ^
0歳児が論して止めるなら人生2週目なんじゃないかなってくらい凄いことですから笑
言葉でコミュニケーション取れるようになるまでは叩く噛む行為はありますよ!