皮膚科でアレルギー体質かもしれないと言われ、処方された薬を使っています。アレルギーとアトピーは違うのか、検査が必要か気になっています。
息子の目とお腹、口に湿疹が出来ていたので皮膚科を受診してきました
その際に
「(両親どちらかが花粉症等のアレルギーがあるか聞かれ、はいと応えると)この子もアレルギー体質かもしれないね」
「ヨダレや涙で荒れちゃうから、適宜拭き取ってプロペト(処方されました)塗ってね」
と言われました
ここで詳しく聞けばよかったのですが、流されるように終わってしまい😭
アレルギー体質というのは、花粉やダニ等の何かにアレルギーとして反応し、荒れているということでしょうか?
アレルギー検査等の必要はあるのか、アトピーとはまた違うのか、調べてもよく分からなくて😭
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ミク
花粉などでアレルギーが出る可能性があるという事だと思いますよ!
検査してないので確定ではないですね!!
検査するほどではない感じな言い方かなーと思いました!
ママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
なるほど!今後の話であって、今回は特にアレルギーが関係している云々では無いということかもしれないですね!
ミク
ですです!!
頻度が多かったりだんだん酷くなるようなら検査したり、強めのステロイドとか処方になると思います!!