育休延長を考えていたが、経済的理由で早く復職することに。夫との意見の違いで悩み、子どもとの時間が心配。仕事復帰後の疲労や子どもの様子が不安。
元々2歳まで育休延長する予定でした。しかし経済面から1歳4月で保育園に入園することを決めました。
育休延長したい私と早く復職してほしい夫何度も喧嘩をして、もう胸が引き裂かれる思いで私は復職を決意しました。
来年の4月には子どもと一緒に過ごせてないと思うと涙が止まりません。
私の仕事はシフト制で夏休みもGWも年末年始も長い休みは取れません、せめてあっても3連休くらいです。
旦那はシフト制ではなく土日休みまとまった休みが取れることから、子どもとお休みとれてずるいと思ってしまいます。
今はママママってべったりな子どもが、急に離れていってしまうのではないか、私以外の旦那や祖母に懐くのではないかと今からそんな悲しい事も考えてしまうのです。
朝の少しの時間と帰ってから寝るまでの少しの時間、沢山沢山可愛がってあげようと思うのですが、仕事を始めたら疲労でイライラして全然相手できないのではないか。
とにかくマイナスなことしか考えられません。
批判はご遠慮下さい、優しい回答お待ちしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
親子共に成長の時ですね🌼
うちは3ヶ月から保育園ですが、私のこと大好きですよ💟今はイヤイヤ期で私しかイヤイヤ!で、むしろ少しくらい離れてくれ〜ってくらいです😂
自営なので産休も育休も連休もありません✖️でもたまに…いや、頻繁に、家事放棄して私も子供達に混ざって遊んだりしてます🤭
仕事始めて慣れるまではシンドイですがとにかく手を抜く!そしたら時間に余裕できて、心にも余裕ができます😌
ままりちゃん
そうやって思えることが私には考えられなくて尊敬します😭
私は子育てが嫌すぎて平日丸一日子どもと過ごすのが苦痛すぎて、早く仕事復帰したい!しか頭にありませんでした😂
私の場合、子どもと離れてる仕事の時間、最高すぎる✨️と感動の涙でした笑笑
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすみません、回答ありがとうございます🙇♀️
いろんな考えの方いますよね🥺
私も仕事が自分時間の一部になって余裕が生まれたらいいのですが🥺
ままりちゃんさんみたいに復帰して最高と思える日が来ますように🙏- 11月17日
はじめてのママリ🔰
子供との時間が短くなることを考えると悲しくなりますよね🥺
私も復帰が決まった時は仕事を辞めてしまいたいと思ったくらい悲しくなりました🥹
でも今は4月から保育園に行かせて良かったなと思ってます☺️
理由としては
・保育のプロが毎日色々教えてくれているので、自分が不安を持ちながら色々と子供に教育する必要がない
・イヤイヤ期が1歳半すぎ位から始まり、育児より仕事の方が楽と思う日がある😂子育てに切羽詰まっても保育士さんに話せたり、保育園で様子みてくれたりする
・経済的に少し余裕が出来、子供の欲しいものを買ってあげられる
仕事と家事と育児の両立で生理前などイライラする日ももちろんありますが、私は預けて良かったと思ってます☺️
大型連休が取れなくなるのが心配ですね😭そこは旦那さんに大型連休中休みが取れないからワンオペであなたに対応してもらうことになるけど、大丈夫?多分イヤイヤも凄くなるからチャイルドシート乗ってくれないし、乗ってくれたとしてもギャン泣きでどこにも行けず家で一人であなたが子供を見ることになると思うけどそれでも大丈夫?なら復帰するけど、と聞いてみてもいいかもしれません😆
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてしまいすみません、回答ありがとうございます🙇♀️
こんなにも預けて良かったと思えるエピソードがあるなんて😭
確かにイヤイヤ期が始まって、息詰まったり悩む時に保育園に助けてもらえるのはありがたいですね。精神面経済面で余裕が生まれそうです🕊これを聞いて少し前を向けそうです🥺
旦那にイヤイヤ期のことも話してみようかな…想像以上に大変でも私いないからね?と今のうちから話しておこうと思います💭- 11月17日
ママリ
わたしも4月入園に合格すれば子供を1歳2ヶ月で預ける予定です
子供と離れたくないですよね…😭何度申し込みやめようと思ったことか…
看護師で長い連休は滅多に取れず、長くても3.4日とかです。職場も遠く、育児のメインが私から夫に切り替わるので娘がパパっ子になってしまうんじゃないかと不安です😭
何も励ませなくて申し訳ないですが、わたしも精一杯働いて娘に好きなもの買ってあげたりやりたいことを我慢させないように頑張ろうと思います!寂しい気持ちもあるけど、保育園に行けばお家ではできないような遊びができたり、たくさんのお友達もいて子供にとっていい刺激がたくさんだと思います😊
お互い頑張りましょうね😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れましてすみません、回答ありがとうございます🙇♀️
うわ〜〜〜状況が似すぎて手を取り合いたいくらいです😭😭
私も受かれば1歳3ヶ月で預ける予定で職種も同じです😭
もう全てに分かります不安だらけですよね。この仕事してると子どもに寂しい思いをさせるんじゃないかとずっと私の方がメソメソしてしまいます、ずっとママっ子でいてほしいですよね〜〜〜泣
同じような方にコメント頂けただけで傷が癒えますありがとうございます😭子どもの笑顔をみるために4月からお仕事頑張りましょうね、私だけじゃないって前を向いて頑張ろうと思います🫶- 11月17日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そう聞いて安心しました、ママしかイヤイヤ期可愛すぎます〜🥺保育園に入っても大好きでいてほしいです🫶
時間と心の余裕が生まれるよう、仕事に慣れるまではとことん手抜きしていきますありがとうございました🙇♀️