※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

不登校は問題かどうかについて、疑問を感じています。

小学校の親力アップの講座内容で、

ありのままの姿を受け入れ、親子の自己肯定感を育みましょう。

といった内容だったのですが、一点気になる事がありました。

自己肯定感が低いと今問題の不登校、少年犯罪に繋がる事もある。

↑不登校は問題なのでしょうか?
親にとっては仕事などの都合もあり、問題になってしまうかもしれないけど、不登校自体が悪い事では無い気がして😓
色んな選択肢が増えている時代なのに、学校に行けなくなるのは問題って少しモヤモヤしてしまいました。

コメント

中学までは義務教育ですからね。

はじめてのママリ🔰

難しいところですが、不登校でも理由によりますし、結局不登校を拗らせて社会に馴染めず生きていくことになったらやっぱり問題なのかな?とは思います。
そして不登校って辛いことがあってなることが多いと思うので、子供が辛い思いをするのは問題ですよね…。
そう言う意味では、避けてあげるべき問題だと思います。

たしかに主さんのご意見は優しくてごもっともですが、世の中一般でフラットな目でシンプルに考えると、学校に行ける子と行けない子どちらがいい悪いでいうと行けた方がいいっていう考えだと思います。
その人は、一般論を述べたのでしょうね。

はじめてのママリ🔰

ご意見有難うございました。🙇
凄く浅い感想になってしまうのですが、一般的にみてやはり不登校自体は問題に当てはまるんですね

不登校になった際の対応として親子に問題があるとされたら悲しいし、子供に無理もさせたくない。(そんな事言う先生が居るのかは分かりませんが)
その後のポジティブな選択に学校に行かないという考えは有りだと思いました。

まとまりのない文章で申し訳ありません🙇