※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃりんかん
子育て・グッズ

コップ飲みの練習はいつから始めましたか?練習用のコップを買いましたが、スプーンで飲めるようになったら移行するのか教えてください。

コップ飲みの練習はいつから始めましたか?
一応練習用でダイソーのしましまグルグルのコップは買いました!
スプーンでうまく飲めるようになったらコップ飲みに移行なのか…教えてくださると助かります

コメント

いちご

5ヶ月からでした。同じくダイソーのコップです。いきなり飲ませてましたけど、段々飲めるようになりましたよ〜

• ちゃりんかん

ちゃりんかん

そうなんですね!最初はやっぱりだばーってなりますか?🥺
    スプーンで飲ませる練習を少し前からしてた時はだばーってなってたんですが💦

• 11月16日
  • いちご

いちご

うちは慎重派なのか、すすり飲みで少しずつ飲んでたので、吐き出しは少なかったです。口にたくさん含める子は、びっくりして出しちゃうのかもしれないですね💦ただ、何事も習得には2ヶ月くらいはかかると思って、気が向いたときにチャレンジするのがいいかな〜と思ってます😌

• 11月16日
  • ちゃりんかん

ちゃりんかん

やっぱり個人差ありですよね💦
    子供の様子を見て少しずつ進めたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月16日
みっくみく

参考になるか分かりませが、離乳食始めた時に一緒にコップ飲み始めました😊
スプーン飲みは離乳食食べてたら段々上手くなるかな思って特に気にせずやってません💦
離乳食のスープ飲ませるときスプーン飲みの練習なるかなーくらいの感じです

• ちゃりんかん

ちゃりんかん

そうなんですね!確かにスープ飲む時にスプーン飲みの練習にはなりますね!
    コップ飲みの時最初はだばーってなりましたか?

• 11月16日
  • みっくみく

みっくみく

うちは2人目なので上の子と私が食べてるとことか飲んでるところ凄い見て真似してる感じで2人目は最初から結構上手く飲めてます!
    上の子は下手くそで口に入れてダバーと出してそれが面白くてずっと上手く飲めなかったです。笑
    赤ちゃんと一緒に自分もコップ飲みで飲み物飲んで、見せて飲ませたらもしかしたら真似して飲むかもです!

• 11月16日
  • ちゃりんかん

ちゃりんかん

やっぱり個人差ありですよね💦
    うちの子も遊ぶ気がします😂
    コップで飲むところを見せるのいいかもしれません✨️ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月16日
しましま

5ヶ月ではじめました。
完母で哺乳瓶拒否だったのもあります。
最初からスプーンでとか気にせず、コップはじめましたよ。
娘は慣れるのに時間がかかり、息子は初日から結構上手く飲んでいました。

• ちゃりんかん

ちゃりんかん

5か月からが多いのですね!
    習得の早さも個人差があることが分かり助かります🙏ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月16日