※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまままん
妊娠・出産

生後数ヶ月で限界を感じています。義母のサポートがあるものの、眠れず気が滅入っています。第二子の育児に楽しみを見つけたいと思っています。乗り切り方を教えてください。

生後数ヶ月、どう乗り切ってますか。
10月下旬に産んだのですが、家に閉じこもって数時間おきに母乳とミルクをあげる生活に既に限界を感じてます。。
夫が忙しいので、義母が来てくれてます。
義母は本当にいい人で上の子の面倒も見てくれて有難い限りなのですが。。
妊娠中も色々我慢の連続でやっと産んで、これから数ヶ月、ゆっくり眠れないかと思うと既に気が滅入ってます。

皆さんはどう乗り切りましたか。
第一子の時は必死過ぎて乗り越えられたような。
第二子なので必死にというよりは、自分も楽しみながら、多少楽しながら乗り切れたらと思ってます。

よい乗り切り方があれば教えていただきたいです。

コメント

コスタ🛳

長男の時も次男の時も、赤ちゃんが寝たら自分も寝るか、何もしないと決めてました😂
赤ちゃんが寝てる間は自分も休息の時間にする!
↑のルールが私には合っていて、その時間にリフレッシュすることで無理せず家事育児できていたと思います😊

• くまままん

くまままん

お返事ありがとうございます!
    赤ちゃん寝たら寝たりしてるのですが、細切れに起こされるのが辛いですー。。ミルクも飲ませてるのでそれなりに寝てるのですが、6時間とかゆっくり寝て、そして誰にも起こされずに好きな時におきたいと思ってしまいます。。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

私は2人目の時は病みたくなかったので、とにかく動いてました。横になったところで結局なんだか寝れなくて。

洗濯したり(無理のない範囲で)、赤ちゃん寝てる隙に上の子とお茶したりテレビ見たり、いろんなお友達に遊びにきてもらったりしてました。

産後って多分多少寝なくても大丈夫にできてると私は思ってるので、睡眠を犠牲にしても忙しくして深いことを考えないようにしてました。

義母さんは赤ちゃんのことはみてくれるのでしょうか?少しだけ預けられるなら、上のお子さんと近場に出かけるのも気分転換になるかなと思います。

ちなみに私は1ヶ月すぎた頃に車で3時間の自宅に赤ちゃん乗せて帰りましたし、2ヶ月前には近所のお祭りにも連れて行ったり、その後も上の子の予定に連れ回されて…もうその頃には閉じこもってなんかいられませんでした^^

なんやかんやでお子さんが3ヶ月になって子育てセンターに行ったり、お散歩して疲れてたくさんお昼寝して…。
案外すぐに寝れるようになるかもしれません。
万が一寝れなくても気分転換はいくらでもできます!

睡眠に重きを置くと気持ちが暗くなりますが、限界になったら多分気絶する。それまで好きなことする。
くらいスタンスでやっていくのはいかがでしょうか??
意外と気絶しません。

ちょっとズレてるかも…変な回答ですみません。

• くまままん

くまままん

お返事ありがとうございます。
    たしかに、夜のために、体力温存させなきゃと思って家に閉じこもってる分、病んでいく気がします。
    長男のために、少し外出もしますがすぐ疲れちゃうんですよね。。
    でも、外出せずに病んでいくのも困るので、もっと外出して気持ちを外向きにしていこうと思います!ありがとうございます。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しい中、返信ありがとうございます。

私たちは子供を産んでも自由ですからね^^
    制限はついてしまいますが、どこにだって行けるし、なんでもできます!!
    制限がある時期もほんのわずかです。

美味しいものたくさん食べてくださいね!

• 11月18日
はじめてのママリン

いまだにゆっくり眠れていませんが…🥲
上の子の送迎があるので、それついでにお散歩に行ったり、お家でゴロゴロお昼寝とかもしてました☺️

• くまままん

くまままん

お散歩するとやっぱり少し気持ち晴れますよね。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

おつかれさまです🥹

妊娠中からずっとしんどかったのに出産して退院して新生児のお世話… 今は特にしんどいですよね。

旦那さんの協力は少しも頼めないですか?
わたしの夫も一人目出産したときすぐに夜勤だったり出張だったりと忙しくて『ひとりで育ててる』って感覚がすごくて
二人目は『低月齢のときくらいは』と割り切って仕事だろうと朝早かろうと、夜中にミルクあげてもらいました。笑

夫は日中仕事ですが、私だって日中ふたりの子育てしてるので。

やっぱり人間は睡眠大事なのでしっかりご飯食べて睡眠取ると気の持ちようが全然違うので二人目はのんびり育児できてる気がします😌

あとは一人目必死に頑張った母乳を二人目は早々に辞めちゃいました。最初は悩みましたがミルクだと誰でもあげられるのでミルクにして良かったと思ってます。

良い乗り切り方のアドバイスにならないかもですが楽しく育児するにはママのノンストレス、余裕が必要だと思います。

• くまままん

くまままん

1人目の時は6ヶ月くらいでミルク諦めました。完ミは楽さもあるし、いざという時のめんどくささもありましたが、体は確かに楽でした。
    夫に頼めたらいいのにな。。。義母が手伝いに来てくれてるのですが、義母にミルクあげといてとなかなか言えず。。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰のんたん

リビングで寝っ転がって添い乳しながら海外ドラマ見てます😆眠くなったらそのまま眠り、見てる間に赤ちゃんだけ寝たらハーブティー入れてお菓子食べながら見てまったりしてます✨産んだだけで偉いと自分を褒めながらとにかくまったり過ごしてます笑

• くまままん

くまままん

産んだだけで本当に偉いですよね。妊娠期色々我慢して、無事10ヶ月お腹の中で育てられた自分をもっと褒めようと思います。

• 11月16日
ちぃママ

我が家は「やれる事は自分でやる」としてました。
2番目が生まれた時も、3番目が生まれてからも同じです。
なので、今は上2人と一緒に楽しみながらやってますよ😊
「お手伝い隊」とお手伝いしてもらう時は上2人を
「お手伝い隊お願いしま~す‼️」と呼んで、ご飯の配膳や、お風呂の用意等、子供たちのできる範囲でお手伝いしてもらっています。
3番目が2ヶ月頃から朝まで寝てくれるようになったので、それまでは昼間に1時間でも赤ちゃんと一緒に寝させてもらってました。
落ち着いてからは、赤ちゃんが寝てる時間に上の子達と遊んだりしてました(・∀・)
クリスマスリースを作ってみたり、Switchでゲームしてみたり。
なるべく、何事にも楽しむようにしてました。
お風呂の時も、洗いっこしてみたり😊
2番目がイヤイヤ、赤ちゃん返りがあり、イライラが溜まり爆発する時もありますが、楽しみながら、遊びながらやるようになってから気持ちが楽になりましたよ😊✨

• くまままん

くまままん

長男と楽しく過ごせてないのもストレスなんですよね。。
    怒りたくないのに怒らせてくるというか。。。我慢するのですが、私も人間なので怒っちゃって、息子が寝てから後悔して。。。
    うまく長男を乗せられたらなと思います。

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

私も産後のメンタルのせいもあるのかもしれませんがこの生活が一生続くんじゃないかって夜中に1人で恐怖に陥ってました😭
1人目のときは朝昼夜問わず子が寝たら私も寝るって生活出来ましたが2人目はそうもいかず常に寝不足でした🥹
なので母乳は出てたのですが、ごめんね🙏と思いながらも生後1ヶ月で完ミにしました👐
ミルク育児は我が子にとって効果てきめんで結構まとまって寝てくれるようになり生後2ヶ月には夜通し寝るようになりました🥹👐

• くまままん

くまままん

夜通し寝てくれると本当にありがたいですよね。
    長男の時は混合で3、4ヶ月くらいで、夜通し寝てくれて。それからは少し心に余裕ができた覚えが。。
    今回は母乳だけでいきたいとおもってましたが、ミルクも続けようかなーと思います。

• 11月17日