生理休暇を取ることに罪悪感を感じています。仕事では生理休暇を取りたいけど、有給であるため年次休暇を使いたくない。罪悪感を感じつつも、皆さんは生理休暇を利用したことがありますか?
生理休暇を取るのに罪悪感を感じてしまい、慣れません💧
私は今の職場に変わる時に最初に、
・生理の症状が強く婦人科にかかっている事
・治療はしているけど、生理時に不調が出やすい事
・毎月ではないもののどうしても辛い時は生理休暇を使わせてほしい
と説明して、
我慢できる月は出勤しますが、どうしてもダメな時は生理休暇を取っています。
私の仕事は1年間の年次休暇の日数は決まっていて、その日数を使い切るとその他は休めません💧
もし風邪で休みたい場合は、診断書とって病気休暇になります。
なので極力年次休暇は使いたくない&生理休暇は有給なので生理休暇で処理したいので、生理休暇を取りますが…
婦人科にかかっていて、それでも辛い時だけ休むのですが、それすらなんだか罪悪感感じてしまう…
いっそ女性やめたい…生理なんてなくなればいいのに…と毎回思います😭
皆さんは生理休暇利用した事ありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今は体質が変わって使わなくなりましたが、以前は使っていました!
突発的な休暇になってしまうので罪悪感はもちろん感じますが、その状態で出勤したとしてもそもそもなんの役にも立たないと考え、「しょうがない」と思うようにしていました。
はじめてのママリ🔰
無給でしたが、ほぼ毎月使ってました😅
本当に辛かったので💦
あと、有休はもっと有意義なことに使いたかったので。
-
はじめてのママリ🔰
毎月ですか😨
本当毎月辛いですよね…💧
生理が軽い人が羨ましいです😢- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
生理で体調悪くて出勤しても使い物にならないですし、普段しないようなミスをしでかすので💦
だったら、休む方が自分にも職場にもプラスだなって解釈してました。
軽い人が羨ましいですが、軽いと生理に理解ないから、全員生理痛なくしてほしいですね😫- 11月15日
はじめてのママリ🔰
その状態で出勤しても役に立たないからしょうがない、という発想は良いですね😶
生理現象ですから仕方ないですしね😓